Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров
Статьи

Проблему бездомных животных решают по-разному. Муниципалитеты выделяют деньги на приюты, догхантеры раскладывают отраву, сердобольные люди подкармливают, волонтеры лечат и пристраивают уличных кошек и собак. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» встретилась с тремя девушками, создавшими волонтерский проект «Котовски&Собакен», и выяснила, как они помогают животным из приютов и передержек.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

Трое из «Котовски&Собакен»

Волонтерский проект помощи бездомным животным из приютов и передержек «Котовски&Собакен» создали три девушки: бухгалтер Людмила, шеф-повар Ксения и администратор Анна. Их объединяют доброта, милосердие и любовь к братьям нашим меньшим.

Проект существует три года. Сначала он назывался «Дай лапу», но потом его переименовали в «Котовски&Собакен». Девушки регулярно участвуют в выставках, на которых пристраивают бездомных животных и привлекают волонтеров, в том числе в Люберцах.

«Около метро «Выхино» жили собаки. Их отловили, и я пошла по инстанциям – искала их. Узнала, что их привезли в приют в Некрасовке, и стала к ним приходить. Это было в 2010 году. С тех пор так и приезжаю, чтобы помочь тут», – рассказывает Людмила о том, как стала волонтером.

По ее словам, она каждые выходные приходит, чтобы покормить и выгулять собак. Кроме того, в соцсетях она агитирует людей, чтобы они тоже приехали и хотя бы просто погуляли и поиграли с животными.

«Собакам очень нужно общение. Есть, конечно, дикие псы, но их мало. В основном, все социализированные. Это животные, которые привыкли жить с людьми», – отмечает Людмила.

Ксения говорит, что муж уже смирился с ее огромной любовью к животным. Они договорились, что у них дома будет не больше пяти животных. Сейчас у Ксении живут четыре кошки и собака. Муж поддерживает ее, но в приют не ходит.

«У меня в детстве была мечта иметь домик, в котором будет жить много животных. Я боялась, что приду в приют, расплачусь и заберу всех собак, и это меня останавливало. Но потом я поняла, что это мой эгоизм, что нужно помогать животным. Однажды я ехала в маршрутке по Некрасовке, а рядом ехали волонтеры из приюта и разговаривали. Я заинтересовалась и узнала у них, где приют, и стала ходить туда. Это было в 2010 году», – вспоминает Ксения.

Волонтер Анна впервые пришла в приют в 2013 году.

«Я пришла за отловленными собаками. Вышла через форумы на Людмилу, мы стали общаться. Сначала было тяжело, непривычно: в будни работаешь, а в выходные опять рано вставать – я живу далеко. Сначала приходила раз в месяц, потом два раза, а потом как-то проснулась и поняла, что это мои собаки, что я хочу к ним приехать. Мои мысли перестроились – перестроился и ритм жизни», – говорит Анна.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

33 собаки на одного волонтера

Муниципальный приют в Некрасовке открылся в 2008 году. Примерно в это же время открылся приют в Кожухове. Всего в Москве 13 муниципальных приютов, а в Некрасовке и Кожухове – самые крупные, в каждом более 2,5 тысяч собак.

Всего в приюте около 50 действующих волонтеров, но людей постоянно не хватает. В секторе, где работают девушки из «Котовски&Собакен», 100 животных. Это 33 собаки на одного человека! И с каждой нужно заниматься: гулять, социализировать, убираться, насыпать корм.

Один из волонтеров приюта – ветеринар про профессии, а также кинолог. Он приходит сюда вместе с отцом, они занимаются крупными собаками, к которым женщинам страшно подойти. Они социализируют животных, которые не хотят или боятся идти на контакт.

«Есть и спонсоры, которые помогают приюту через фонды. Мы пока не создали свой фонд, но планируем. Если мы собираем какие-то деньги, то обязательно отчитываемся за каждую копейку. Например, на Новый год напродавали сувенирной продукции, которую сами сделали на заказ. Собрали 15 тысяч рублей и купили корм», – поясняет Ксения.

Что делать, если напало дикое животное>>

Как попадают в приют

В приют попадают молодые и старые животные после отлова. Одни рождаются уже на улице, других выбрасывают хозяева. Жители звонят в управу и жалуются, что собаки мешают им. Животных отлавливают, стерилизуют и развозят по приютам.

Официально приют не принимает животных от людей – они попадают сюда только через отлов и станцию стерилизации. Но недобросовестным хозяевам это не мешает: щенков привозят и привязывают около ворот, а иногда даже закидывают через забор. За последний месяц в приют подбросили около 40 щенков.

С кошками то же самое – отлов с улицы, стерилизация, приют. Котят точно так же подбрасывают.

«Мы не афишируем адреса столичных приютов в соцсетях, чтобы избежать догхантеров и подкидышей», – поясняют волонтеры.

После отлова у собак часто поломанная психика, так как это тяжелая и страшная для животных процедура: в них стреляют снотворным, тянут на удавке и пересаживают в вольеры. Многие собаки потом не могут ходить на поводке – боятся.

«Собака поступает или социально адаптированная – сразу идет на контакт, или это дичок, с которым надо работать – сидеть с ним в вольере, приучать к человеку, подкармливать. Когда их привозят, они сидят кучкой друг на дружке, огрызаются. Потом привыкают к рукам, начинают гулять на поводке», – рассказывают волонтеры.

У Ксении есть подопечный – пес Звездочет. Он уже социализирован, но как только пытаешься надеть на него ошейник – у него начинается паника. Очень часто из-за этого возникают проблемы с пристройством.

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

«Заберите нашу собачку – надоела»

«Наши знакомые постоянно предлагают нам брошенных животных. Незнакомые люди пишут нам, увидев пост про найденную собаку или кошку. Мы объясняем, что мы – не приют, что мы просто волонтеры. У нас есть семья, работа, личное время. Я не могу впихнуть в квартиру 500 собак! Хотелось бы, чтобы люди, которые видят бездомное животное, брали на себя ответственность за него», – подчеркивает Людмила.

Ксения добавляет, что они со своей стороны всегда готовы информационно помогать, поддерживать и делиться опытом.

«В большинстве случаев людям этот опыт не нужен. Им нужно, чтобы мы просто приехали и забрали животное. Однажды наши девочки-волонтеры пришли в ветеринарную клинику, куда принесли молоденького песика на усыпление, потому что надоел. Мы распространили информацию, и его быстро забрали. Маленьких собачек разбирают мгновенно – они в моде», – рассказывает Ксения.

Очень часто подбрасывают старых собак. Животных, которые умирают в приюте, кремируют. По словам волонтеров, умирают здесь не только от старости. Корм и содержание накладывают свой отпечаток: многие болеют.

«У половины собак раковые опухоли, желудочные заболевания, больные почки и печень. Они мало двигаются, из-за этого появляются болезни суставов. Мало кто доживает до хорошей старости. Тут год за два идет, после семи лет они старики. Дома в таком возрасте животное выглядит лучше», – отмечает Анна.

Ксения часто путешествует и рассказывает, что, например, на Гоа много бродячих собак.

«Там есть насекомые, которые откладывают яйца под кожу, из-за чего образуются опухоли. Однажды я увидела на пляже больную собаку, мне стало ее жалко, мы поехали в скорую помощь для животных, которую организовала всемирная волонтерская организация. Меня удивила чистота в ней. На Гоа собак ловят, стерилизуют, лечат и выпускают обратно, а на ухе набивают тату с номером», – рассказывает девушка.

И добавляет, что в Европе людей, которые выкинули животное на улицу, штрафуют. Там все кошки и собаки чипированные – можно быстро выяснить, кто хозяин. Однако, по словам Ксении, в Европе приюты другого типа: там животное может находиться только 90 дней, и если в течение этого времени его не заберут – его усыпляют.

Дворовая собака похитила сумку в Котельниках. ВИДЕО>>

Догхантеры – это страшно

«Есть сайт антидогхантеров, где ведут картотеки. Так вот: догхантеры – это, как правило, молодые и обеспеченные люди. Скорее всего, у них было тяжелое детство, обделенное любовью. Человек таким не рождается, это воспитание. Догхантеры считают, что чистят землю. Это моральное уродство», – хором возмущаются волонтеры.

По их рассказам, догхантеры изощряются как могут. Рассыпают туберкулезный порошок характерного розового цвета: собаке достаточно просто понюхать его, и она умирает. Даже намордник не спасает. Подобные средства свободно продаются в аптеках и стоят копейки. Еще догхантеры кладут шурупы в еду и раскидывают на площадках, где гуляют с собаками. В прошлом году около приюта рассыпали опасное вещество.

Как только люди замечают действия догхантеров – в соцсетях начинаются обсуждения, поднимается волна негодования, а собачники предупреждают друг друга. Иногда это спасает домашних любимцев, иногда они погибают, как и их бездомные собратья.

«Это страшно. Были митинги, люди приносили фотографии умерших животных. Если хозяин сможет доказать вину догхантера – то это всего лишь штраф, административное наказание. Животные у нас в стране не считаются живыми существами. По закону, они – лишь вещи, с которыми можно сделать все что угодно», – сетует Людмила.

«В 2009 году, когда в Москве проходило Евровидение, была массовая зачистка – собак травили и отстреливали. В 2018 году в столице пройдет Чемпионат мира по футболу – скорее всего, будет то же самое», – беспокоится Анна.

Ксения говорит, что сама ни разу не встречалась с догхантерами, но в интернете их полно. И самая распространенная их фраза: лучше бы детям помогали, а не собакам.

«Я стараюсь помогать не только животным, но и детским приютам. На своей работе напрягла начальство, убедила, что хватит уже жить для себя – надо и для других. Сейчас очень много социальных программ, когда в детские дома и дома престарелых привозят животных из приютов. Есть собаки-терапевты, которые приезжают к больным детям и помогают им быстрее выздороветь», – говорит Ксения.

Как защитить домашнее животное от клещей>>

Ответственность за животных

Волонтеры считают, что нужно с детства воспитывать любовь к животным, чтобы люди брали на себя ответственность за них. Ведь бродячие кошки и собаки просто так не появляются – это результат безответственности хозяев.

В Москве бездомных животных отправляют в приюты по закону. Но не каждый город может позволить себе тратить средства на это. Во многих регионах нет муниципальных приютов, там выделяются деньги на отлов и стерилизацию, после чего кошек и собак выпускают обратно на улицы.

Ксения уверена, что решить проблему бездомных животных поможет обязательная стерилизация.

«Если вы берете животное не для разведения, то нужно его стерилизовать. Но на это хозяева часто говорят: «Себя стерилизуйте!» Это темнота в умах. Надо воспитывать, повышать сознательность и культуру», – подчеркивает она.

Анна отмечает, что сейчас с пристройством животных из приютов тяжело, так как экономическая ситуация сложная, ветеринарное обслуживание и корм дорожают.

«Иногда прямо руки опускаются: мы только собаку пристроим, а вместо нее троих сажают. Меньше животных не становится и не станет», – считает Анна.

Людмила уверена, что сейчас люди все-таки стали поворачиваться в сторону приютов. Молодежь идет в волонтеры. Кто-то пришел всего один раз, но многие регулярно приходят помогать, втягиваются.

«Хочется, чтобы как можно больше людей забирали домой кошек и собак, находящихся на передержке. Будет здорово, если появится такая мода – взять животное из приюта», – резюмирует Анна.