Лесная братва: Люберцы, Котельники и Дзержинский наводнили лисы

8 февраля 2017 в 13:14 Обновлено 08 февраля 2017 в 14:24
© pixabay.com,  jmucendo

Люберцы, Котельники и Дзержинский переживают настоящее нашествие лис. Интернет пестрит сообщениями, что по улицам и дворам гуляют дикие животные. Больше всего жалоб на рыжих гостей поступает от горожан, которые живут в районе Томилинского и Кузьминского лесопарков. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» узнала у специалистов, почему звери мигрируют в города и насколько они опасны.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

Переносчики бешенства

© pixabay.com,  PublicDomainImages

Дикие лисы, которые выходят из леса в город, как правило, ищут еду, пояснили сотрудники Люберецкой и Дзержинской станций по борьбе с болезнями животных. В первую очередь, животные идут на свалку, к мусорным контейнерам, чтобы там полакомиться пищевыми остатками. Лиса – хищник, но если нет мяса, то может питаться колбасой, сосисками или другими отходами.

Есть жители, которые даже подкармливают лис. Но ветеринары предостерегают: лиса – дикий зверь, который может болеть бешенством, поэтому лучше не рисковать. Три раза в год: в мае, июне и октябре проводится вакцинация лис от бешенства. Ветеринары раскладывают пероральную вакцину по путям перемещения животных.  

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

Бездомные животные

Если лисы выходят из леса – это нормальная ситуация, считают в Виноградовском филиале ГКУ МО «Мособллес». Достаточно вспомнить времена, когда в Люберцах застраивались новые микрорайоны на полях аэрации. Тогда жители жаловались на засилье диких зверей.

Работники лесничества не советуют прикармливать диких лис в городе. Там объясняют, что животное должно продолжать жить в дикой природе и искать себе пропитание там. Есть опасность, что лисы привыкнут к людям, начнет бродить по улицам, щениться в укромных местах, а по городам будут бегать маленькие лисята. Лиса станет таким же бездомным животным, как собака или кошка. Однако, если в лесу одна лисица съедает за год до 3000 полевок и мышей, то в городе при нехватке корма может напасть и на кошку.

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

Причины миграции

© pixabay.com,  skeeze

Как пояснили в отделе по охране окружающей среды администрации Люберецкого района, причины, по которым лисы покидают свою среду обитания, могут быть разными.

Во-первых, техногенная причина. Люди нарушают привычную среду обитания зверей, вырубают леса под строительство дорог и тревожат животных, которые вынуждены покидать свои насиженные места.

Во-вторых, нехватка питания. Если лисы выходят к людям, значит им не хватает еды.

В-третьих, изменение климата, которое тоже может влиять на животных. Если люди страдают от аномально холодных зим или жаркого лета, то звери еще более чувствительны.  

Люберчане о новой площадке для собак: «Отличное место, но мало света»>>

Действия в случае опасности

© flickr.com,  Allison Meier

По словам сотрудников Управления государственного охотничьего надзора Московской области, любительская охота на лис разрешена с 15 сентября по 28 февраля. Отстрел животных также производится инспекторами надзора в целях регулирования их численности. Как отмечают специалисты, в городе лис отстреливать запрещено. Но если животное ведет себя неадекватно, не боится людей, вероятнее всего оно больно бешенством.

В любом случае, нельзя подходить близко к животному, кормить его с рук, потому что лиса – дикий зверь, предугадать ее поведение сложно. Если вы чувствуете, что лиса опасна, необходимо позвонить в службу 112. Диспетчеры вызовут сотрудников МЧС.  

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"