Ни проехать, ни пройти: когда благоустроят улицу Железнодорожную?

15 января в 11:12 Обновлено 15 января в 11:57
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Улица Железнодорожная идет вдоль путей около станций Панки и Люберцы-2. Асфальта нет – лишь бетонное покрытие или и вовсе грунтовка. Местные жители вынуждены пробираться домой по грязи и в темноте, так как освещения тоже нет. Уже много лет они пытаются добиться благоустройства, но пока что безуспешно. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

«Надоело месить грязь!»

Жительница одного из домов на Железнодорожной улице Ольга Самсонова отмечает, что проблема отсутствия нормальной автодороги стоит уже не первый десяток лет. В районе станции Панки проходит грунтовка, а далее в сторону платформы Люберцы-2 идет бетонка. Дорогу из бетонных плит делали как временную, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

«Мы вынуждены добираться домой по этой ужасной дороге, так как у нас нет тротуаров! Месим грязь, приходим все испачканные, надоело уже!» – негодует Самсонова.

По словам жительницы дома 24 Любови Семеновой, она неоднократно обращалась лично и писала заявления в администрацию городского округа Люберцы с просьбой привести в порядок Железнодорожную улицу и сделать тротуары около домов.

«В ответ получала только отписки администрации. Надоело, что живем в двух километрах от микрорайона Некрасовка Москвы, а получается хуже, чем в глухой деревне!» – подчеркивает Семенова.

На ту же проблему жалуется и житель дома 13 Алексей Дьячков. Первое обращение через портал «Добродел» он направил 29 января 2016 года, но вопрос с благоустройством Железнодорожной улицы так и не сдвинулся с мертвой точки. Всего мужчина оставил 46 жалоб.

«В 2016 году обещали принять дорогу на баланс, потом в 2017-м, 2018-м, 2019-м и теперь в 2020-м. На сайте «Добродел» голосовать за ремонт дороги мы не можем, так как нашей улицы нет в списке», – уточняет Дьячков.
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на Железнодорожной улице. Действительно, зрелище удручающее. При въезде на улицу автолюбителей встречает огромная лужа. Причем корреспонденту повезло – она смогла проехать, тогда как следовавший за ней автомобиль застрял.

На дороге одни выбоины и колдобины – начинаешь нервничать, как бы не «убить» подвеску автомобиля. Кроме того, после проезда по данной улице машине нужна хорошая мойка – настолько тут грязно даже зимой.

Возле дороги, монотонно стуча колесами, проезжают товарные поезда. А освещения нет, как и тротуаров. Корреспондент видела, как люди вынуждены идти пешком по грязной, обледенелой дороге, чтобы попасть домой.

Местные жители надеются, что после выхода материала «РИАМО в Люберцах» администрация горокруга наконец примет меры, чтобы обеспечить безопасность людей.

Ремонт дорог в Люберцах: что сделано за лето 2019 года>>

Сроки постоянно переносят

Ранее жители получали из администрации ответы о том, что дорога на Железнодорожной улице требует капитального ремонта. Однако сроки постоянно сдвигались.

Например, работы обещали завершить до 31 октября 2018 года – соответствующий документ жители предоставили в распоряжение «РИАМО в Люберцах». Но ничего не изменилось. Когда недоумевающие граждане написали новое обращение, пришел ответ: в связи с большим объемом работы не провели в срок.

Затем Железнодорожную улицу включили в адресный перечень территорий, подлежащих устройству асфальтобетонного покрытия, на 2018–2019 годы и установили новый срок – до 24 сентября 2019 года. И снова ничего.

«Ждем дорогу уже 5 лет»: когда соединят секции ЖК «Кореневский Форт»>>

Почему задержался капремонт дороги

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву

«В ходе выездного обследования, проведенного 7 августа, установлено, что автомобильная дорога выполнена из железобетонных плит. Администрацией округа в 2018 году была разработана проектная документация по капремонту данной автодороги. Указанная проектная документация не прошла экспертизу в ГАУ МО «Мособлэкспертиза» по причине наложения участка на частное землевладение», – отмечается в ответе замглавы руководителя администрации Люберец Родиона Грошевика на портале «Добродел».

По его словам, в проектную документацию вносятся изменения для повторного прохождения экспертизы.

«Вопросы проведения капитального ремонта будут учтены при положительном заключении экспертизы с дальнейшим включением в план работ на 2020 год», – резюмировал Грошевик.

Реконструкция участка Зенинского шоссе в Люберцах>>

Ответ администрации по автодороге

В ответе на портале «Добродел» администрация Люберец сообщила, что Железнодорожная улица является дорогой местного значения. В соответствии со статьей 13 федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», деятельность в ее отношении относится к полномочиям органов местного самоуправления.

«Работы по ремонту автомобильной дороги на улице Железнодорожная будут рассмотрены при формировании производственной программы на 2021 год в срок до 31 июля 2020 года», – отмечается в сообщении администрации.

Также на портале «Добродел» фигурирует еще один срок принятия решения по автодороге – 26 ноября 2020 года.

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?>>

Неблагоустроенные дворы

Волнует местных жителей не только грязная незаасфальтированная дорога, но и неблагоустроенные придомовые территории. Освещения нет. По словам жительницы дома 1Б Альфии Сафиной, здесь царит полная разруха и запустение.

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей

«Тротуары отсутствуют вообще, нет даже деревянных настилов! Постоянно возникают зоны подтопления, особенно весной. Администрацию Люберец и руководство управляющей компании «ЛГЖТ» полное отсутствие тротуаров, дорог, прочих элементов благоустройства, похоже, вполне устраивает. Потому что никаких мер для хоть какого-то приведения придомовой территории в сносное состояние никогда не предпринималось, несмотря на неоднократные обращения граждан, проживающих на нашей улице», – возмущается Сафина.

Ей вторит ее соседка по дому Галина Муромцева. Она поясняет, что жители просят засыпать ямы при входе в подъезды, так как в межсезонье там образуются лужи глубиной свыше 15 сантиметров. Также нужна пешеходная дорожка к станции Люберцы-2.

Ее поддерживает Ольга Самсонова. Она отмечает, что неоднократно писала обращения в администрацию городского округа и на портал «Добродел». По словам жительницы, только в 2019 году она получила шесть отписок. Две из них касались автодороги, еще две – благоустройства придомовых территорий домов 2, 2А, 3, 13, 24, 29 на Железнодорожной улице. Когда именно ждать перемен к лучшему – непонятно.

Благоустройство дворовых территорий в г.о. Люберцы в 2020 году. Список>>

Администрация о дворах и освещении

По поводу благоустройства придомовых территорий в администрации Люберец сообщили, что 16 декабря 2019 года на Железнодорожной улице прошла проверка, в ходе которой подтвердился факт неблагоустроенности дороги возле домов.

Куда обращаться в Люберцах, если во дворе темно

«Вопрос о включении работ в план будет рассмотрен в срок до 6 февраля 2020 года. В связи с большим запросом на ремонт дорог, к сожалению, указанная территория не попала в годовой план ремонта и обустройства нового асфальтового покрытия», – поясняется в ответе администрации Люберец на портале «Добродел».

Жителям напомнили, как включить двор в план комплексного благоустройства.

«Капитальный ремонт асфальта проводится в рамках комплексного благоустройства дворовой территории. Для включения рассматриваемой дворовой территории в план работ по комплексному благоустройству необходимо провести общее собрание собственников МКД (многоквартирного дома – ред.) и протокол с положительным решением представить в управляющую организацию для последующего обращения в администрацию горокруга Люберцы», – отмечается в материале.

Также в администрации Люберец сообщили, что строительство новой линии освещения на Железнодорожной улице в 2020 году не запланировано. Вопрос рассмотрят при формировании производственной программы на 2021–2022 годы в срок до 15 сентября 2020 года. При этом администрация городского округа подтвердила необходимость прокладки освещения на данной улице.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации с капремонтом автодороги и благоустройством дворов на Железнодорожной улице.