Новые виды мошенничества во время эпидемии: как распознать и не попасться

26 мая в 10:11 Обновлено 26 мая в 11:10
©  Giphy.com

Эпидемия коронавируса угрожает благополучию, здоровью и жизни – люди растеряны и напуганы, а долгая самоизоляция и неопределенность усиливают стресс. К сожалению, сейчас участились случаи мошенничества – злоумышленники постоянно изобретают новые способы наживы на доверчивых гражданах. Как вовремя распознать обман и не попасться на удочку мошенников, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как уберечь себя от мошенников: советы МВД Люберец>>

Сообщения о компенсации

На сайте Сбербанка отмечается, что мошенники от имени государственных организаций предлагают доверчивым гражданам получить некую «компенсацию» за ущерб от эпидемии коронавируса. Условия простые: нужно зарегистрироваться на сайте, ссылка на который указана в сообщении, либо отправить свои личные данные, в том числе данные банковской карты.

«Мошенники выманивают эти данные не чтобы дать вам деньги, а наоборот – чтобы украсть их у вас. Злоумышленники пользуются тем, что люди знают: сейчас действительно есть некоторые льготы для пострадавших от эпидемии. Но ни государство, ни крупные компании не раздают деньги просто так», – подчеркивается на сайте.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно соблюдать базовое правило безопасности: никому не передавайте свои личные данные – паспортные, банковской карты и так далее. Также не стоит переходить по подозрительным ссылкам – помечайте такие сообщения как спам.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Якобы бесплатный тест на коронавирус

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

Еще один способ мошенничества, упомянутый Сбербанком, это фальшивый осмотр в поликлинике. Мошенники предлагают пройти якобы бесплатное обследование и сдать тест на коронавирус, а для этого просят пройти регистрацию на сайте или в приложении.

«На самом деле это ловушка: так заманивают людей на вредоносные сайты либо распространяют вирусы, чтобы украсть платежные данные», – поясняется на сайте банка.

Полезная рекомендация: заведите себе отдельную банковскую карту для интернет-платежей и кладите на нее небольшие суммы денег. Не вводите данные карты на незнакомых и подозрительных сайтах, а также пользуйтесь антивирусом – он вовремя заблокирует вредоносные приложения и программы.

5 ошибок, которые ведут к краже денег с банковской карты>>

Платные пропуска и отмена штрафов

©  Сайт ГУ Госжилинспекция Московской области

Когда только вводили цифровые пропуска для передвижения по Подмосковью, то нашлись предприимчивые граждане, которые продавали их доверчивым людям или тем, кто не смог сразу разобраться с процедурой получения. На самом деле оформление пропусков всегда было бесплатным. Таких мошенников довольно быстро вывели на чистую воду, а большинство объявлений с предложением данных услуг заблокировали.

Люди вздохнули спокойно, но тут появилась новая опасность: в интернете публикуют предложения с обещаниями за небольшую плату отменить штраф, полученный за отсутствие цифрового пропуска. Такое можно встретить, например, на сервисах бесплатных объявлений, таких как «Авито» и «Юла».

Важно знать, что есть четкая процедура обжалования ошибочно выписанного штрафа. Причем подать обращение можно самостоятельно и бесплатно – например, через портал мэра Москвы и сайт «Автокод».

Следует помнить и о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев с 23 мая отменил цифровые пропуска для передвижения по региону. Теперь их нужно оформлять только для поездок в Москву через портал столичного мэра.

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции>>

Сайты-ловушки

Люди в поисках информации нередко вбивают в поисковик слово «коронавирус» и переходят по первым попавшимся ссылкам. Однако так делать не следует – есть шанс попасть на якобы медицинский сайт, который по итогу окажется банальной ловушкой. Посетителей ждут компьютерные вирусы, кража паролей и другие «прелести» интернет-мошенничества.

Чтобы защитить себя, используйте антивирусные программы. Узнавать информацию об эпидемии коронавируса, государственных ограничительных мерах, правилах профилактики инфекции следует на официальных интернет-ресурсах: на портале оперативного штаба «СТОПкоронавирус.рф» и сайте Минздрава Московской области, посвященному ситуации с COVID-19.

Жители Люберец о камерах с распознаванием лиц: безопасность или антиутопия?>>

Вакцины и лекарства от коронавируса

©  сайт GIPHY

По словам главного эпидемиолога России Николая Брико, вакцина от COVID-19 еще не разработана. Сейчас ученые всех стран проводят исследования вируса, уже есть прототипы вакцин, но их эффективность еще не доказана, людей пока что не прививают.

Вирусолог Александр Гинцбург в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал, что запуск вакцины от коронавируса может состояться в августе. Следует понимать, что скорее всего сначала будут прививать людей из группы риска, в том числе медиков и пожилых.

Поэтому на данный момент любые предложения привиться от коронавируса являются либо попыткой ввести в заблуждение, либо откровенным мошенничеством.

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»

Стоит понимать, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, специфического лекарства от коронавируса пока что тоже нет. Лечение заболевших направлено на снижение негативных проявлений и последствий COVID-19, а не на уничтожение самого вируса в организме.

Однако с начала эпидемии мошенники активно предлагают «чудо-лекарства», которые якобы могут предотвратить заболевание коронавирусом и даже вылечить от него. Причем стоимость таких «препаратов» разнится: кто-то просит очень много, другие же назначают относительно низкую цену, чтобы люди охотнее отдавали деньги. Очевидно, что такие средства – это неработающие пустышки, а в отдельных случаях еще и вредные и опасные.

Защититься от мошенников просто – блокируйте электронные адреса, с которых приходят письма с заманчивыми предложениями, и не верьте рекламе и обещаниям вылечить или защитить от коронавируса.

Открытие центра по борьбе с Covid‑19 в Краскове>>

Ложная благотворительность

© flickr.com,  David Goehring

В интернете сейчас активно ведут сбор средств для медиков, для заболевших коронавирусом, на прочие насущные нужды. Такая добровольная помощь – дело благородное, однако стоит помнить, что и здесь есть риск нарваться на мошенников. Поэтому переводить деньги следует только проверенным фондам, список которых опубликован, например, на сайте «Нужна помощь».

Медики Люберец, Котельников и Дзержинского сейчас должны получить федеральные и региональные выплаты. На портале государственных услуг Московской области запустили новый сервис по предоставлению информации медицинским работникам о стимулирующих выплатах за работу с коронавирусными больными.

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках>>

Лжепредставители МосОблЕИРЦ

©  ГУ Госжилинспекции Московской области

По информации пресс-службы Московского областного Единого информационно-расчетного центра, во время самоизоляции жители Люберец могут столкнуться с мошенническими действиями лжепредставителей «расчетного центра» или «организации по поверке приборов учета». Злоумышленники в основном выбирают пожилых или одиноких людей.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь

«Гражданам предлагают приобрести новые счетчики, при этом действующие приборы учета не вышли за межповерочный интервал, исправны и не нуждаются в замене. Узнать, когда истекает срок поверки, можно в паспорте прибора учета, в свидетельстве о поверке, в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ», – говорится в сообщении.

Узнать об истечении срока поверки можно и у завода-изготовителя оборудования. Также в верхней части платежного документа иногда указан срок межповерочного интервала.

Стоит помнить, что проводить поверку приборов учета могут только организации с аккредитацией на такую деятельность.

Полезные контакты

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 2-000-112

Горячая линия по коронавирусу в Подмосковье: 8 (800) 550-50-30

Контактный центр МосОблЕИРЦ: 8 (495) 374-51-61, 8 (496) 245-15-99

Дежурная часть МУ МВД в Люберцах: 8 (495) 554-93-94