Обновление медучреждений в Люберцах в 2021 году: что сделано и что предстоит

30 августа в 10:47 Обновлено 30 августа в 10:56
©  Пресс-служба администрации Люберец

В 2021 году в Подмосковье продолжается капитальный ремонт медицинских учреждений. В программу вошел и городской округ Люберцы. Что уже сделано и что еще предстоит, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Ремонт объектов здравоохранения в Подмосковье

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В Московской области в 2021 году власти запланировали отремонтировать 158 медицинских учреждений. 

«У нас до сих пор есть объекты здравоохранения, которые оставляют желать лучшего, а иной раз – разочаровывают. Мы привлекли дополнительные ресурсы», – сказал губернатор региона Андрей Воробьев.

Он поручил максимально быстро провести все необходимые капитальные и косметические ремонты в зданиях и навести порядок во всех учреждениях.

Физкультура для всех: где в Люберцах проходят занятия адаптивным спортом>>

Единый стандарт для медучреждений

©  Министерство энергетики Московской области

С 2021 года в Подмосковье действует программа «Наша поликлиника». В ее рамках медучреждения приведут к единому стандарту. Пока проект запущен только в нескольких округах.

Заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова сообщила, что основными задачами стандарта являются повышение эффективности работы, создание комфортной среды и формирование положительного образа медицинских организаций. 

Данная программа отвечает не только за «косметику» – фасад, цвет стен, окна. Также важно и «содержание», чтобы пациентам было комфортно. Новый стандарт включает в себя требования по четырем разделам: «Территория», «Здание», «Комфорт» и «Функциональность».

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>

Изменения к лучшему

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Возле поликлиник заменят ограждения, при необходимости восстановят освещение, установят навигацию по территории. Также там появятся детские площадки и комфортные парковки.

Важным элементом станет безбарьерная среда. В нее входят пандус, кнопки вызова персонала, поручни, смонтированные в уровень с полом пороги, тактильные направляющие.

Полезные контакты в Люберцах

Появятся колясочные. В некоторых учреждениях установят раздвижные двери, организуют раздельные входы для взрослых и детей, больных и здоровых. Появятся урны для раздельного сбора мусора, бесплатный Wi-Fi и электронные табло.

Фойе учреждений претерпят изменения. Из требований – холл, открытая регистратура для удобства пациентов, электронное табло с расписанием врачей, гардеробная, зона ожидания.

На первом этаже будут проводить исследования для быстрого чекапа. Кабинеты в поликлиниках разместят в соответствии с движением потоков пациентов.

В детских поликлиниках на этажах должна быть зона грудного вскармливания и комфортабельные туалеты с местом для фиксации ребенка. Также появится отдельный блок диспансеризации – там ее можно будет пройти не более чем за два часа.

Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску>>

Цветовая гамма

©  Министерство строительного комплекса Московской области

Помимо этого, в медицинских учреждениях сделают типовые фасады с логотипом темно-серого и светло-серого цветов. Также оформят стандартную вывеску – голубую для взрослых поликлиник и зеленую для детских.

Полы в детских поликлиниках сделают бледно-зелеными, стены – опалово-зелеными. Потолок будет классическим – белым. Двери будут из дерева цвета светлого ореха. В кабинетах установят мебель различных оттенков зеленого.

Во взрослых поликлиниках пол будет синего цвета, стены – темно-синими. Потолок, как и в детских учреждениях, оставят белым. Двери тоже будут цвета светлого ореха. Кабинеты оформят в голубых тонах.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Ремонт медучреждений в Люберцах

По словам главы Люберец Владимира Ружицкого, в 2021 году в городском округе проводят ремонт двух отделений Люберецкой областной больницы. Это взрослое отделение поликлиники № 11 (Малаховка, Быковское шоссе, дом 40), а также патологоанатомический корпус и бюро судебно-медицинской экспертизы (Люберцы, Октябрьский проспект, дом 338). 

Ружицкий добавил, что на ремонт первого этажа и лестничных маршей дополнительно выделили 12,8 миллиона рублей. Завершение работ намечено на 10 декабря.

Кроме того, программой «Здравоохранение Подмосковья» в 2021 году предусмотрена замена восьми лифтов на пяти объектах. Это поликлиническое отделение № 11 (один лифт), ЦПО на Октябрьском проспекте, дом 116 (один лифт), сосудистый центр на Октябрьском проспекте, дом 338 (три лифта), роддом на улице Мира, дом 6 (два лифта), стационарное отделение № 2 на улице Кирова, дом 36 (один лифт).

Ружицкий отметил, что данные работы выполнят до 24 сентября. В настоящее время все лифтовое оборудование поставлено, ведутся монтажные и пусконаладочные работы.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Строительство новых медучреждений

© pixabay.com,  jarmoluk

В северо-восточной части микрорайона Зенино городского округа Люберцы началось строительство поликлиники на 600 мест. Застройщиком выступает ООО «Самолет-Девелопмент».

В четырехэтажном здании разместятся два консультативно-врачебных отделения – для детей на 150 посещений в смену и для взрослых на 450 посещений в смену, а также блок функциональной диагностики, блок лучевой диагностики и отделение женской консультации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"