Опасная самоизоляция: что делать жертвам домашнего насилия

29 апреля в 14:20 Обновлено 29 апреля в 14:44
©  сайт GIPHY

Режим обязательной самоизоляции из-за коронавируса действует уже месяц. Многим людям тяжело проводить столько времени запертыми в четырех стенах – появляется раздражительность, вспыльчивость, возникает все больше конфликтов. Поэтому именно сейчас остро встал вопрос защиты от семейно-бытового насилия. Что нужно знать об этом и куда обращаться за помощью, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

«Бьет – значит не любит»: мнение психолога и юриста о домашнем насилии>>

Всплеск домашнего насилия

© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Психолог Марьяна Романчук отмечает, что жертвам домашнего насилия и так приходится нелегко, а во время самоизоляции – особенно, так как уйти от абьюзера сложнее, чем когда-либо. Также у многих людей из-за постоянного нахождения дома и рутины, невозможности разбавить серость будней начинает проявляться повышенная агрессия.

Женщины об идеальном мужчине: «Непросто сломить, невозможно манипулировать»

Так, в конце марта в Раменском офицер в отставке убил свою жену, с которой они самоизолировались на даче, а затем покончил с собой. Мужчина сильно ревновал ее, постоянно закатывал скандалы. Тела обнаружил их сын, приехавший проведать родителей.

На сайте центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия «Анна» сообщается, что 21 апреля депутаты Госдумы направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. Парламентарии попросили ее помочь в утверждении мер по защите пострадавших от насилия в семье.

«В марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24 % по сравнению с февралем – 2537 обращений против 2050 месяцем ранее. На 15 % увеличилось число обращений в московский кризисный центр «Китеж», на 19 % выросло их количество в Красноярском крае. В три раза больше сообщений о насилии поступило в вологодский кризисный центр», – цитирует сайт центра письмо парламентариев.

Также на сайте со ссылкой на письмо депутатов отмечается, что на 40 % выросло число женщин с детьми, которые остались без жилья, поскольку потеряли работу из-за ограничений и не могут оплачивать аренду.

«Лучше профилактика насилия, чем летальный исход»>>

Привлечение внимания к проблеме

© pixabay.com,  geralt

Общественный резонанс вызвала Регина Тодоренко – бывшая ведущая телепередачи «Орел и решка». Она 23 апреля в интервью журналу PeopleTalk сказала фразу, которая повергла в шок всех противников домашнего насилия.

«Твой муж тебя бьет, а почему – ты не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?» – сказала в интервью Тодоренко.

После данного высказывания журнал Glamour лишил Тодоренко звания «Женщина года».

Популярный блогер Александра Митрошина в своем Instagram отметила, что мир сошел с ума – травят жертв насилия и выгораживают агрессоров. По ее словам, жертв обвиняют в том, что случилось.

«Тебя бьют – а ты и слова публично не скажи. Это ведь всего лишь небольшой косячок твоего любимки. Так еще и, оказывается, надо какие-то действия регулярно предпринимать, чтобы муж тебя не бил», – написала Митрошина.

Но она также отметила, что нельзя травить Тодоренко за ее высказывание – тем более, телеведущая выложила пост с извинениями.

«Я хочу еще раз извиниться за свое грубое, отвратительное высказывание. Я против домашнего насилия и против любого насилия в целом», – пояснила Тодоренко.

По словам Митрошиной, данная ситуация смогла привлечь больше внимания к проблеме домашнего насилия.

«Сейчас почти все люди знают о проблеме домашнего насилия и об отсутствии (соответствующего – ред.) закона. Они могут иметь разное мнение, но знают. Эта тема на хайпе», – подчеркнула Митрошина в своем Telegram-канале.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

Виды домашнего насилия

© pixabay.com,  Pezibear

Психолог Марьяна Романчук напоминает: семейно-бытовое насилие бывает нескольких видов.

«Самое распространенное – физическое. Абьюзер (кстати, не всегда это мужчина) может избивать более слабых, причинять им боль. Недавно в сети появилось страшное видео, как недомужчина избивает ребенка трубой за то, что он отказался отжиматься», – подчеркивает специалист.

Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»

Следующий вид – психологическое насилие. Как отмечает Романчук, это тоже довольно распространенная проблема. Родители могут давить на ребенка, говоря ему, что он пустое место, ничего не добьется. Муж может твердить жене, что она растолстела, что ее никто не любит, что она уже за человека не считается.

«Такой вид насилия – запугивание, травля – быстро перерастает в физическое. То есть абьюзер как бы готовит почву для дальнейших издевательств – он должен быть уверен, что жертва никуда не сбежит и никуда не обратится, так как он сломал ее психологически», – уточняет Романчук.

Еще один вид насилия – финансовое. Например, кто-то из супругов находится в декрете (кстати, мужчины тоже могут брать декретный отпуск), а партнер не дает деньги на питание, лекарства, средства гигиены, личные нужды.

«В таком случае хорошо, если есть куда пойти, если есть люди, которые могут помочь. Но зачастую общество обвиняет самих жертв – твердит, что они «клянчат» деньги, а могли бы и сами работать», – подчеркивает Романчук.

И добавляет, что существует еще несколько видов насилия, но эти три – наиболее распространенные. И опасные – ведь побои напрямую угрожают здоровью и жизни человека, а постоянное психологическое давление может привести к крайне негативным последствиям, особенно если речь идет о детях.

Люберчане о декриминализации побоев: «Штрафа за избиение быть не должно»>>

Что делать жертве насилия

© pixabay.com,  ninocare

МУ МВД России «Люберецкое» отмечает, что в случае опасности для жизни и здоровья нужно любыми способами вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию. Также можно обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России либо к своему участковому уполномоченному полиции.

«Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации «Побои», «Истязания», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», – подчеркивается в сообщении пресс-службы ведомства.

Женские тренинги: секта или реальная помощь?

Заявление можно заполнить быстро – например, с помощью ресурса проекта «#ТыНеОдна» https://tineodna.ru/application. Нужно просто вписать в онлайн-форму свои данные.

Если сообщить в полицию не получается, необходимо продумать резервные пути, советует психолог. Например, в момент затишья сообщить абьюзеру, что идешь в магазин, и зайти в полицию либо к родным или друзьям.

Также существуют телефоны доверия для переживших домашнее насилие, работают кризисные центры. Не нужно бояться просить о помощи и откладывать обращение в такой центр – его специалисты реально смогут помочь.

«В кризисных центрах с пострадавшими от домашнего насилия работают психологи, юристы и ряд других компетентных специалистов. Они помогают найти жилье и работу, оформить развод и многое другое», – уточняет Романчук.

По словам психолога, некоторые жертвы терпят насилие ради детей – «чтобы у ребенка была полноценная семья». Однако ничего хорошего в этом нет: если ребенок растет в семье, где есть домашнее насилие, у него могут появиться тяжелые психологические травмы, которые приведут к серьезным проблемам в будущем, резюмирует психолог.

Председатель Союза женщин: «Если мужчина не справляется — помоги ему»>>

Полезные контакты

Дежурная часть МУ МВД России «Люберецкое»: 8 (495) 554-93-94

Телефон доверия ГУ МВД России по Московской области: 8 (495) 692-70-66

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 700-06-00

Центр «Насилию.нет»

Телефон: 8 (495) 916-30-00

Сайт: https://nasiliu.net

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Телефон: 8 (499) 977-17-05

Сайт: http://krizis-centr.ru

Проект «#ТыНеОдна»

Сайт: https://tineodna.ru