Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях
В городском округе Люберцы и окрестностях находятся десятки храмов и церквей, поражающих своей красотой и богатой историей. Их регулярно посещают паломники со всей России. Каким местам стоит уделить особое внимание, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>
Храм Преображения Господня
Самым большим в Люберцах является храм Преображения Господня. В нем традиционно проводят самые массовые праздничные богослужения. Это кирпичный однокупольный храм с надвратной звонницей. Он четырехстолпный – то есть разделенный четырьмя столбами на девять ячеек, что считается сложной архитектурой.
Первую деревянную церковь на этом месте – тогда еще в деревне Либерицы – построил в 1632 году владелец поместья Иван Грязев. В 1936 году церковь взорвали. Храм построили заново в 2008 году.
Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 117
Телефон: 8 (495) 503-32-36
Сайт: http://lubihram.ru
Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы>>
Храм Троицы Живоначальной
Невероятно красивый деревянный храм Троицы Живоначальной в Наташине построили в 1912-1913 годах на пожертвования жителей. Там был приставной Никольский придел. В советские годы церковь не закрывали – она осталась одной из немногих действующих в округе. В 1970-х годах в храме произошел пожар, после чего его отремонтировали.
Адрес: г. Люберцы, ул. Урицкого, д. 1
Телефон: 8 (495) 558-30-82
Сайт: http://troica-natashino.cerkov.ru
Лето в городе: где в Люберцах отдохнуть с ребенком>>
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Томилине
В селе Жилино поселка Томилино находится церковь Успения Пресвятой Богородицы с зеленой крышей и голубыми куполами. Она построена в 1753-1754 годах в стиле провинциального барокко и является памятником архитектуры. Храм представляет собой четверик, то есть основание храма – равноконечный крест.
Есть известное предание, согласно которому именно здесь в 1812 году молился командующий российской армией Михаил Кутузов. В советские годы церковь не закрывали.
Здесь хранятся святыни: Казанская икона Пресвятой Богородицы, икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», Владимирская икона Пресвятой Богородицы, икона Святителя Николая.
Адрес: г. о. Люберцы, п. Томилино, с. Жилино, д. 90
Телефон: 8 (495) 557-57-20
Сайт: http://zhilinolub.cerkov.ru
Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>
Преображенский храм в Кореневе
Преображенский храм тогда еще села Коренево выстроен в стиле позднего барокко. Он представляет собой приземистый восьмигранный от основания объем, увенчанный кровлей и деревянным барабаном. Церковь изначально была деревянной и относилась к усадьбе Кренево-Спасское, находилась там с 1691 года. В 1777 году на этом месте освятили новую каменную церковь.
Богослужения в храме проходили до 1932 года. Последним настоятелем являлся Петр Марков, которого репрессировали и расстреляли в 1938 году. После закрытия храма все церковное убранство растащили, а в здании открыли клуб с кинозалом, но посетителей всегда было мало. Затем там устроили швейный цех, здание перестроили. В 1992 году храм вернули верующим.
Адрес: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Чехова, д. 17
Телефон: 8 (495) 557-80-75
Сайт: http://korenevo.org
Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>
Храм апостолов Петра и Павла в Малаховке
В поселке Малаховка расположен необычный деревянный храм. Если бы не было куполов и крестов, он сошел бы за чей-то великолепный дом. Здесь есть на что посмотреть.
Храм построили в 1902-1903 годах на земле, которую выделили меценаты братья Соколовы. Он имеет приделы: левый назван во имя святителя Алексия, правый – во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Здание стоит на высоком фундаменте и увенчано шатровым куполом с небольшой луковкой.
В 1937-1938 годах храм закрыли. Только в 1992 году его вернули церкви. Весной 1993 года начались богослужения, а в 1994 году храм начали восстанавливать.
Адрес: г. о. Люберцы, п. Малаховка, ул. Советская, д. 21
Телефон: 8 (495) 501-54-36
Сайт: http://malahovka.cerkov.ru
«Бегущий» по Люберцам: город в стилистике киберпанка>>
Троицкий храм в Октябрьском
Современный поселок Октябрьский в городском округе Люберцы известен с XIV века как поселение Балятино. К началу XX века оно стало значимым промышленным поселком с суконной мануфактурой. В 1923 году его посетил сам Ленин, примерно тогда же его переименовали в Октябрьский. Православной церкви там никогда не было.
В 2004 году в Октябрьском была создана православная община во главе с протоиереем Дмитрием Мурзюковым. Здесь решили построить церковь. Ее освятили в 2014 году. Сейчас это настоящее украшение поселка – деревянный храм с шатровым куполом, граненым алтарем и боковыми притворами со звонницей над западным.
Адрес: г. о. Люберцы, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 51
Телефон: 8 (495) 508-30-82
Сайт: http://troitskiyhram.ru
Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>
Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском
В соседнем Дзержинском находится жемчужина паломничества – Николо-Угрешский мужской монастырь. По преданию, его основал князь Дмитрий Донской.
Во второй трети XIX века монастырь стал одним из самых важных духовных центров Московской области. Тогда и построили большую часть келейных корпусов.
Монастырь закрыли в 1925 году, спустя три года туда переехала трудовая коммуна. Во второй половине XX века здесь располагалось жилье. В 1991 году монастырь отреставрировали и открыли.
В монастыре хранятся Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, частицы мощей Николая Чудотворца, преподобного Пимена Угрешского, преподобных отцов Киево-Печерских, Святителя Игнатия Брянчанинова и другие святыни.
Здесь работает паломнический центр и есть четыре приписных храма: храм в честь Святого Благоверного князя Димитрия Донского и храм митрополита Алтайского Макария Невского на площади Дмитрия Донского, храм сошествия Святого Духа на апостолов на улице Лесной, храм мученика Виктора в Котельниках.
Адрес: г. Дзержинский, пл. Николая Святителя, д. 1
Телефоны: 8 (495) 550-56-71, 8 (916) 884-38-65
Сайт: http://ugresha.org
Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках>>
Храм мученика Виктора в Котельниках
В Котельниках находится белоснежный храм мученика Виктора, в народе – храм Виктора Воина. Он выполнен в русском стиле. Храм новый – его в 2009 году заложил патриарх Кирилл.
Высота храма более 40 метров. Его проект разработали в архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилова монастыря. Укладкой полов, оформлением входного портала и иконостаса занимался архитектор из Италии Альберто Приоло.
Здесь хранятся ковчег с частицей мощей святого мученика Виктора, икона с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, икона святого великомученика Пантелеимона.
Адрес: г. Котельники, 1-й Покровский пр-д, стр. 8
Телефон: 8 (985) 193-03-44
Сайт: http://stviktor.ru
Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>
Храм Казанской иконы Божией Матери в Котельниках
В Котельниках находится храм Казанской иконы Божией Матери, который построили в 1675-1680 годах. В 1938 году его закрыли, а заново открыли только в 1990 году.
Главной святыней храма является Казанская икона Божией Матери. В день освящения церкви ее преподнес царь Алексей Михайлович. Она богато украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Казанская икона Божией Матери является одной из самых чтимых икон Русской православной церкви.
Адрес: г. Котельники, ул. Малая Колхозная, д. 62А
Телефон: 8 (985) 826-72-64
Сайт: http://k-hram.ru