Скейт‑площадка Центрального парка Люберец: чем недовольны жители

13 июля в 10:55 Обновлено 13 июля в 11:41
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В Центральном парке Люберец ранее провели реконструкцию и полностью благоустроили территорию. Но сейчас посетители парка начали жаловаться на состояние скейт-площадки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Проведенные работы

Центральный парк Люберец благоустраивали в три этапа. Первый начался еще в 2017 году, в его рамках в парке разбили цветочные клумбы общей площадью 750 квадратных метров, посадили 197 деревьев, высадили более тысячи кустарников. Также в парке установили детские и спортивные площадки, сформировали упорядоченную тропиночную сеть протяженностью более двух километров со скамейками и урнами.

В рамках второго этапа в парке открыли светомузыкальный фонтан, пользующийся популярностью у жителей, а также знаменитые часы для влюбленных — теперь уже знаковое место для встреч.

В рамках третьего этапа власти полностью завершили благоустройство парка — уложили плитку, посадили цветы и кустарники. Также здесь появилась сцена, где сейчас проводят красочные мероприятия, например, на День города.

Директор люберецких парков про работу в пандемию, реконструкцию и планы>>

Проблемы со скейт-площадкой

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

16 июня в Telegram-канале «Люберцы- SOS» появился видеопост, посвященный состоянию Центрального парка. В нем говорится, что в Центральном парке «можно встретить велосипедистов, бегунов, собачников, а также семьи с детьми. Есть детские площадки, поющий фонтан, бесплатные туалеты и площадки для выгула собак».

Реконструкция ДК и стадиона «Торпедо»: хореографическая школа и поле с подогревом

«Но некоторые места (находятся — ред.) в запущенном состоянии, например, на видео участок с мусором находится на границе с собачьей площадкой. А вот скейт-площадка давно, видимо, заброшена администрацией города, потому что ее состояние оставляет желать лучшего», — сообщается в тексте поста. А 23 июня в том же канале появилась публикация о том, что турник в воркаут-зоне парка сломался прямо под спортсменом — молодой парень разбил лицо.

7 июля в Telegram-канале «Мои Люберцы» появилась публикация с фотографиями скейт-площадки в Центральном парке. Подпись к фото гласила: «Состояние скейт-площадки в Центральном парке Люберец. Будьте осторожны». На фотографиях было хорошо видно, что площадкой пользоваться небезопасно: от нее отошли некоторые элементы, а потому она требует ремонта.

В комментариях под последней публикацией пользовательница Светлана пожаловалась, что дети увлекаются скейтбордами и самокатами, а кататься им негде. Другой пользователь — Сашок А. — иронично отметил, что площадка выглядит «почти как новая».

«Площадка давно сломана, я ребенка туда не пускаю. А ему хочется — он катается на самокате, и просто двигаться по дорожке ему неинтересно», — поделилась жительница Люберец Ольга Липатова.

Не доволен состоянием площадки и скейтер Денис. Он с ребятами часами отрабатывает трюки, а также участвует в любительских соревнованиях по скейтбордингу. Он тоже мечтает, чтобы скейт-площадку привели в порядок.

Платная парковка и мусор на Кореневском карьере: что думают жители Люберец>>

Визит министра

Уже 8 июля парк посетил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Он прошелся по парку и осмотрел его благоустройство. На сайте администрации Люберец сообщается, что в настоящее время на площадке находятся семь спортивных элементов, но они морально устарели.

Основное внимание Терюшков уделил скейт-площадке, на которую жаловались пользователи социальных сетей и местные жители через портал «Добродел». Он отметил действительно неудовлетворительное состояние площадки.

Благоустройство Кореневского карьера: 700 тонн песка и зона с шезлонгами

В ходе визита министру показали свои трюки катающиеся тут ребята. Они указали, на какие недостатки площадки стоит обратить внимание в первую очередь.

«Раньше в рампах были большие дырки, можно было зацепиться колесом, но работники парка местами их отремонтировали, кое-где заменили фанеру, и теперь стало безопаснее и можно вылетать. Кое-где мы сами пытались немного ремонтировать площадку», — пояснил девятиклассник Богдан.

Терюшков пояснил, что вместе с главой Люберец Владимиром Ружицким они приняли решение провести ремонт площадки.

«В одном из пабликов в соцсетях обратились жители. Рампы действительно находятся в неудовлетворительном состоянии, и ближайшие меры, которые мы можем принять — это заменить покрытие, сделать первичный ремонт, чтобы ребята в ближайшее время могли без травм спокойно кататься», — говорится в Instagram-аккаунте команды Терюшкова.

Ремонт скейт-площадки начнется уже на этой неделе.

«Вечный проект»: когда начнется долгожданное строительство ТПУ «Люберцы‑1»>>

Новый скейт-парк

Терюшков в ходе визита поделился с местными жителями планами на следующий год. Так, в Центральном парке планируют обустроить хороший скейт-парк. Ожидается, что администрация Центрального парка проведет все необходимые экспертизы до конца августа. После данную площадку включат в госпрограмму, а в 2022 году на ее месте проведут капитальные работы.

«Рядом со скейт-парком мы хотим еще поставить площадку со свободными весами, чтобы сюда приходили не только любители экстремальных видов спорта, но и те, кто любит поработать с тяжелым грузом», — добавил Терюшков.

Эти планы также обозначили в публикации команды министра в Instagram. Пользователь @starukhin_g.v в комментариях отметил, что следует качественно выполнить ремонт площадки, а после — и ее реконструкцию. Он попросил власти заранее согласовать проект с командой профессионалов и райдеров и был готов предложить свой проект площадки. Пользователю ответил представитель спорткомитета администрации, что проект этого гражданина власти уже получили.

«Как будет уже готов проект для этого места, мы свяжемся и обсудим (детали — ред.) с вами и другими ребятами–непосредственными пользователями», — ответил @semenovdensport.

«РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ремонтом и последующей реконструкцией скейт-площадки в Центральном парке.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"