Спорный пруд в Котельниках: что будет на его месте?

26 июля в 12:30 Обновлено 26 июля в 12:38
©  Пресс-служба ГК "ПИК"

В городском округе Котельники из-за сдачи новых домов остро ощущается нехватка образовательных учреждений. Но жители всполошились, когда узнали, что под строительство воспитательно-образовательного комплекса планируют засыпать пруд возле ЖК «Оранж Парк» в микрорайоне Опытное Поле. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Кузьминский лесопарк в Котельниках: что благоустроят в 2021 году>>

Тревога жителей

В июне в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что под строительство воспитательно-образовательного комплекса засыплют пруд возле ЖК «Оранж Парк» в микрорайоне Опытное Поле. Водоем расположен вдоль реки Люберки и разделен на две части – большую и меньшую.

В частности, жители ЖК «Оранж Парк» начали активно обсуждать эту тему в Telegram-чате. Пользователь Max Sin опубликовал там план строительства ВОКа и поинтересовался, куда власти округа хотят «все впихнуть», сохранив пруд. Дарья Кочеткова ответила, что пруд засыплют. Это вызвало неоднозначную реакцию.

Подобные обсуждения идут и в других соцсетях. Жителей тревожит судьба водоема.

Воспитательно‑образовательный комплекс в Котельниках: почему перенесли сроки?>>

Частичная засыпка

В Instagram-аккаунте пресс-службы администрации Котельников 11 июля появился пост на данную тему. Там сообщается, что проектом планировки ЖК «Оранж Парк» предусмотрено благоустройство большого пруда, размещенного на земельном участке, принадлежащем застройщику.

«Именно к этим благоустроительным работам и планируется приступить в июле. Будет осуществлена очистка дна, в рамках которой сначала спустят воду, вывезут ил со дна и скорректируют береговую зону», – отмечается в материале.

И поясняется, что параллельно начнутся работы по подготовке территории для строительства воспитательно-образовательного комплекса, включающего школу на 2,1 тысячи мест и детский сад на 350 мест. На засыпанной части пруда планируют разместить спортивное ядро с современным оборудованием и беговыми дорожками.

«На данный момент земельные участки под возведение ВОКа сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет, разработано техническое задание на проектирование и получено его согласование. Проведена работа по сносу строений и сооружений на участках, предназначенных для строительства ВОК. В границах земельных участков установлено ограждение для ограничения доступа посторонних лиц», – уточняется в посте пресс-службы.

И поясняется, что полной засыпки водоема не будет.

В комментариях пользователь sam_sebe__designer попросил дать название пруду. А lizastrimzha написала, что если территорию благоустроят согласно плану и наконец построят ВОК, то «этот район действительно приблизится к развитым и хорошим».

Проблемный ЖК «Томилино»: новый инвестор и достройка корпусов>>

Школа необходима

Глава Котельников Сергей Жигалкин 19 июля сделал публикацию в своем Instagram-аккаунте.

«Школы как воздух необходимы нашему городскому округу. Это ни для кого не секрет. За последние 40 лет в Котельниках строится только первая школа – в микрорайоне Южный. Самый долгожданный и ожидаемый объект на сегодня – воспитательно-образовательный комплекс в микрорайоне Опытное Поле. Мы ждем перенос сроков его возведения на более ранние», – написал Жигалкин.

Он подчеркнул, что понимает все стороны и принимает мнение каждого: и тех, кто хочет сохранить водоем, и тех, кто считает строительство школы приоритетным.

«Но надо понимать, что строительство образовательного учреждения крайне необходимо в северо-западной части города для обеспечения жителей местами в школах», – пояснил глава Котельников.

И добавил, что некоторые жители предлагали уменьшить объем школы, входящей в состав будущего ВОКа. Но, по словам Жигалкина, это не представляется возможным, поскольку для обеспечения детей местами в образовательных учреждениях требуется именно 2,1 тысячи мест.

Ставка на безопасность: как проходит приемка школ и детсадов в Люберцах в 2021 году>>

Мнения разделились

В Instagram-аккаунте ЖК «Оранж Парк» сделали репост поста Жигалкина. Мнения жителей разделились.

«Кроме как на пруду больше и строить негде, единственное свободное место? Нечего прикрываться школой. Сегодня пруд, а завтра лес – и тоже на благо образования? Как башни строить, муравейники – место есть. У «ПИК» изначально на планах были школа и сад, но не на месте пруда. Почему планы поменялись?» – написала пользователь nasty_kino_slasty.

Ее поддержал пользователь ls_gayvan. Он поинтересовался, чем обосновывают то, что школа не вмещается, ведь «судя по плану 2015 года, там до пруда места еще полно». Также он предложил отказаться от футбольного поля, так как новое недавно открыли в Кузьминском лесопарке.

Но многие жители поддержали строительство школы – неважно, на каком месте.

«Я вообще не понимаю, как можно ставить на одну ступень по значимости эту большую грязную лужу, которую многие называют прудом, и места для образования детей! <...> А сейчас там сплошной крысятник из-за любителей покормить уточек. Ужасно наблюдать, когда средь бела дня вдоль бережка бегают крысы. В Котельниках огромная проблема с социалкой! Просто невероятная нехватка образовательных мест для детей! По мне, засыпали бы пруд совсем и построили бы там еще нормальную госполиклинику!» – написала maria_kadanya.

Естественный процесс или строительство ЖК: почему мелеют Наташинские пруды?>>

Создание нового парка

В пресс-службе «ПИК» сообщили, что компания займется благоустройством пруда и прилегающей территории. Работы по благоустройству планируется завершить к лету 2022 года.

В основе проекта лежит подход «эко-френдли», то есть безопасный для экологии, и принципы продуманного зонирования. Пруд и прилегающая территория будут визуально и функционально поделены на три части.

Благоустройство Кореневского карьера: 700 тонн песка и зона с шезлонгами

В пресс-службе пояснили, что с одной стороны пруда на берегу обустроят просторные пешеходные дорожки с деревянными настилами, амфитеатры-«солярии», детскую игровую площадку с покрытием и оборудованием из натуральных материалов. Также здесь появятся места для активного отдыха: стол для игры в настольный теннис, площадка для петанка, игровые канаты.

В другой части берега возведут пирсы, где можно будет устроить пикник. Рядом с прудом построят коворкинг с удобными рабочими местами. Для удобства и безопасности жителей по периметру всей территории предусмотрено освещение.

Вблизи водоема высадят плакучие ивы, рябины, яблони, барбарис, а также водные растения – белые кувшинки, осоку, камыши. В пресс-службе уточнили, что благодаря разнообразной флоре здесь сформируется собственный микроклимат – даже в жаркую погоду можно будет укрыться от зноя.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой пруда в ЖК «Оранж Парк» в микрорайоне Опытное Поле Котельников.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"