Ставка на безопасность: как проходит приемка школ и детсадов в Люберцах в 2021 году

21 июля в 13:38 Обновлено 21 июля в 14:07
©  страница комитета по образованию г.о. Люберцы в Instagram

В летний период образовательные учреждения округа готовятся к новому учебному году: ремонтируют помещения, проверяют безопасность и разрабатывают учебные планы. В начале июля специалисты управления образованием округа начинают ежегодную проверку. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как она проходит.

Реорганизация школ в поселке Томилино: почему родители против объединения>>

Проверка образовательных учреждений

©  страница комитета по образованию г.о. Люберцы в Instagram

Как сообщается в Instagram-аккаунте управления образованием администрации Люберец, 12 июля начала работу межведомственная комиссия по приемке учреждений к новому учебному году.

«Всего в округе до 15 августа текущего года предстоит принять 77 школ и детских садов, в которые входят более 150 зданий. Работа серьезная и ответственная», — указано в публикации управления

Специалисты проверят безопасность зданий, их соответствие нормам СанПиН, изучат учебные планы.

Пристройка к школе в Марусине: почему власти решили ускорить строительство>>

Какие школы и сады уже приняли

В первую очередь комиссия управления образованием посетила школы и детские сады, которые не требовали объемных ремонтных работ.

«Руководители очень быстро смогли провести косметические ремонты и генеральные уборки помещений, чтобы создать современные и комфортные условия для детей. Сегодня приняты без замечаний шесть учреждений», — указано в публикации от 14 июля.

15 июля в Instagram-аккаунте управления появилась публикация, в которой было сказано, что в третий день приемки комиссия оценила готовность четырех учреждений, и все они были приняты без замечаний.

А 16 июля управление образованием вновь отчиталось о том, что межведомственная комиссия приняла без замечаний еще три учреждения: детские сады № 6, 14 и Школу радости.

Образовательные комплексы в Люберцах: как пройдет реорганизация садов и школ>>

Как проходит проверка

©  страница комитета по образованию г.о. Люберцы в Instagram

«Обычно в образовательное учреждение приезжают представители пожарной инспекции, Роспотребнадзора, ГАИ, полиции, иногда ФСБ. Каждый из них смотрит свое направление, проверяют довольно строго. Часто требования инспекторов друг другу пограничны. Что касается ФСБ, они проверяют безопасность учебного заведения и готовность к террористической атаке. Обычно все проверяют качественно. Если в школе несколько этажей, то все их и осматривают», — сказала директор одного из образовательных учреждений Люберец.

Женщина отметила, что в этом году в комиссии по приемке учреждения было пять-семь человек. По ее словам, каждый специалист высказывает свои замечания, в результате чего учреждение либо принимают, либо приемку откладывают. Дату новой приемки назначает комиссия.

«Ошибки находят всегда. В первую очередь проверяют безопасность по всем направлениям. Помимо этого, уделяют внимание финансированию, которое выделялось в течение года. Смотрят, на что были потрачены областные и городские деньги. Например, если дали четыре миллиона на ремонт актового или спортивного зала, то все проверяют досконально. Конечно, не до копеечки, но все равно тщательно», — объяснила директор.

Реконструкция ДК и стадиона «Торпедо»: хореографическая школа и поле с подогревом>>

Как учреждения готовятся к проверке

©  страница комитета по образованию г.о. Люберцы в Instagram

«Подготовка к проверке начинается с декабря месяца. Замдиректора по хозяйственной части и замдиректора по безопасности принимают на себя удар. Например, замдиректора по безопасности готовит паспорт учреждения, куда включает огромное количество пунктов», — сказала руководитель.

Что же касается замдиректора по хозяйственной части, он с декабря начинает проверять электрическую сеть, водоснабжение, прочие технические моменты, связанные с работой учреждения.

«В этом году комиссия начала обращать внимание на прочистку вентиляции, требует показать специальный акт», — рассказала директор.

По ее словам, с декабря месяца учреждение договаривается с различными специалистами, которые приезжают и проверяют все необходимое.

«Все эти проверки оплачивают из бюджета учреждения. Также если, например, в школе был перерасход электричества, то оплачиваем мы его тоже сами. За счет платной внеурочной деятельности мы зарабатываем, а потом оплачиваем все, что нужно», — объяснила руководитель.

Что делать, если школьнику отказали в бесплатном питании>>

Какие новые требования к учреждениям появились в этом году

©  страница комитета по образованию г.о. Люберцы в Instagram

«Одно из новых требований — наличие питьевого фонтанчика в школах, как в старые времена», — отметила директор.

Однако это не все новшества, с которыми столкнулись образовательные учреждения в этом году.

«Теперь у каждой школы должна быть парковка для велосипедов. И это актуальное требование — дети не катаются на самокатах и велосипедах только зимой», — отметила руководитель учреждения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"