Реорганизация школ в поселке Томилино: почему родители против объединения

7 июля в 10:40 Обновлено 07 июля в 12:04
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В Подмосковье активно реализуется программа реорганизации учебных заведений. Но в поселке Томилино родители школьников выступили против объединения двух школ и гимназии. В ситуации разбирались корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Образовательные комплексы в Люберцах: как пройдет реорганизация садов и школ>>

Реорганизация учебных заведений

©  Ксения Боровская

С 2015 года в Люберцах идет реорганизация учебных заведений. С тех пор в округе создали 32 образовательных комплекса. 

Образовательные комплексы создают путем присоединения действующих учреждений – школ, гимназий и лицеев – друг к другу, а также новых корпусов к учреждениям, которые располагаются в территориальной близости. Школы и детские сады хотят объединить друг с другом для создания единых систем управления.

В 2021 году управление образованием администрации Люберец планирует реорганизовать 37 учреждений.

Пристройка к школе в Марусине: почему власти решили ускорить строительство>>

«Мы против объединения!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Экзамены и выпускные вечера позади. Часть школьников выпустилась во взрослую жизнь, часть перешла из девятого класса в десятый. Но в поселке Томилино грянул скандал – родители узнали, что три школы сливают в одну, а также что якобы проводится тестирование, по результатам которого школьников могут не зачислить в новое учебное заведение.

Родители школьников забили тревогу и 26 июня написали пост в Instagram-аккаунте «Люберцы SOS».

«Первого августа этого года планируется объединение трех школ – № 17, № 14 и гимназии № 18. Официально мы не были оповещены заранее! В результате внезапно организованного тестирования в гимназию прошли только три ученика нашей школы. Остальные остались за бортом», – сообщается в тексте поста.

Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?

Также родители отметили, что в школе № 14 не будет десятого класса. Они обеспокоены изменениями в расписании и считают, что изучению важных предметов будет уделяться слишком мало времени.

Под постом пользователь krugochek2509 написала, что просит «остановить хаос в образовании» и оставить родную школу № 14 со своей столетней историей. Девушка подчеркнула: родители хотят, чтобы их дети учились «в своей школе и у своих родных учителей».

Пользователь irinka._.sergeevna написала в комментариях, что она против того, чтобы у томилинских школьников «отняли возможность получить полное одиннадцатилетнее образование».

«Мы против того, чтобы вводили какие-либо новшества в нашу уже устоявшиеся систему образования! Против триместров, против того, чтобы каждый триместр проводили аттестацию нашим детям, как это делается в гимназии № 18. Нам не нужны их нововведения! Мы хотим учиться так, как обучались все годы, которые стоит наша школа», – подчеркнула жительница поселка.

По мнению пользователя t_vlasova71, в Люберцах теперь будет по одному директору на три школы. Она считает это неправильным.

«Не объединяйте необъединяемое! Оставьте в покое школу № 14, школу со столетней историей, где учились наши родители и учатся наши внуки. Это целая эпоха со своими устоями, со своими многолетними традициями, которые создавали наши учителя и наши директора. Это не просто школа, это наш дом», – написала ole4ka_ka_.

Прием заявлений в первый класс: вопросы родителей и ответы секретаря школы>>

Петиция родителей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Также родители школьников создали на Change.org петицию против слияния школ №14 и № 17 с гимназией № 18 в Томилине. На момент публикации материала ее подписали 229 человек.

В тексте петиции говорится: 

родители обеспокоены тем, что объединение Томилинской общеобразовательной школы № 14, Томилинской основной общеобразовательной школы № 17 и гимназии № 18 приведет к тому, что многие выпускники девятых классов не смогут получить полное среднее образование.

«(Это связано с тем – ред.), что новое руководство отказывает родителям в открытии общеобразовательного десятого класса на базе Томилинской общеобразовательной школы № 14, а одиннадцатиклассники будут вынуждены адаптироваться к новым преподавателям и утомительной дороге в школу, а им необходимо готовиться к ЕГЭ. Исходя из вышеперечисленного, учащиеся лишены права на получение общего образования в образовательной организации, за которой закреплена территория их проживания», – отмечается в петиции.

Летние школьные лагеря в Люберцах: как организован досуг детей в 2021 году>>

Онлайн-встреча главы с жителями

©  страница главы Люберец Владимира Ружицкого в Instagram

Глава Люберец Владимир Ружицкий 30 июня провел традиционную ежемесячную встречу с жителями в онлайн-формате. В комментариях родители неоднократно задавали вопросы о судьбе томилинских школ после объединения.

Что делать, если школьнику отказали в бесплатном питании

Один из них озвучили в эфире. На вопрос ответила первый заместитель главы Ирина Назарьева. Она отметила, что «уровень образования в школе № 14 показал низкие результаты, она присоединяется к гимназии № 18».

Назарьева подчеркнула, что шаговая доступность требуется только для учеников начальной школы. По ее словам, расстояние между этими двумя школами составляет около двух километров.

В комментариях под новостью на сайте «РИАМО в Люберцах» пользователь Наталья предположила, что некоторых школьников могут выгнать из школы за низкие показатели.

«Теперь учеников школы № 14 выгонят из их родной школы, и показатели в объединении школ № 14 и № 17 с гимназией № 18 сразу улучшатся», – написала она.

Другой пользователь Наталья Зайцева отметила, что родителям «не нужно расстояние между школами». Она спросила, где протоколы проверки расстояний между местом жительства учеников и новым местом учебы. Также девушка потребовала предъявить протоколы собрания родителей, которые якобы выбрали представителя, голосовавшего за них на собрании по поводу объединения учебных заведений.

Первого июля управление образованием Люберец разместило пост в соцсети «ВКонтакте».

«Встреча с педагогами школы № 14 позволила снять многие вопросы, которые волновали общественность в период реорганизации учреждений в поселке Томилино. Получилось выстроить конструктивный и полезный диалог. Желаю вновь сформированной команде успехов в новом учебном году и плодотворной совместной деятельности», – приводятся в сообщении слова начальника управления Виктории Бунтиной.

Как записать ребенка в школу и детский сад в Люберцах в 2021 году>>

Официальный ответ

В управлении образованием сообщили, что в соответствии с постановлением администрации городского округа Люберцы от 15 апреля 2021 года № 1189-ПА «О реорганизации муниципальных образовательных организаций, находящихся в введении управления образованием администрации городского округа Люберцы Московской области» проводится реорганизация МОУ ТСОШ № 14 и МОУ ТООШ № 17 путем присоединения к МОУ гимназии № 18.

Безопасность детей: антитеррористические проверки в школах Люберец

«Вышеуказанное постановление было принято на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальных образовательных организаций, подведомственных управлению образованием администрации городского округа Люберцы», – отмечается в сообщении.

Также в управлении рассказали о нашумевшем тестировании, так встревожившем родителей школьников.

«Тестирование проводится для выпускников девятых классов с целью зачисления в профильный десятый класс. В десятый класс универсального профиля тестирование не проводится», – уточняется в сообщении.

В случае возникновения дополнительных вопросов родители и школьники могут обратиться в управление образованием по телефону: 8 (495) 554-40-13.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с объединением школ в поселке Томилино.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
2 комментария
Светлана
28 июля в 21:07
Шикарно, все правдивые комментарии стёрли, оставили бота, который якобы доволен процессом реорганизации. А как же свобода слова?
:))
07 июля в 21:12
Не знаю почему многие против объединения. Я, как ученик, выступаю ЗА объединение. Уровень успеваемости в 14 школе очень низкий, учителя нормально не преподают, директриса присваивает к себе деньги и набирает в школу всех подряд. Это безобразие надо быстрее заканчивать!! Если вам нравится что ваши дети пишут экзамены на двойки и еще надеетесь отстаять школу, то поздравляю, у ваших детей нет перспективы на будущее и будут они работать дворниками🥰🥰