Пристройка к школе в Марусине: почему власти решили ускорить строительство

6 июля в 13:10 Обновлено 06 июля в 14:01
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Строительство пристройки к школе № 59 в деревне Марусино должно завершиться в третьем квартале 2021 года. Власти увидели отставание от графика. Почему это произошло и что предприняла администрация, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Летние школьные лагеря в Люберцах: как организован досуг детей в 2021 году>>

Паспорт проекта

Согласно паспорту проекта, заказчиком на строительство пристройки к школе № 59 в деревне Марусино выступает администрация городского округа Люберцы. Генеральным подрядчиком является ООО «Строительный холдинг Тезис», в которым генеральный директор – Сергей Терганов, а старший производитель работ на объекте – Сурен Газарян.

Разрешение на строительство получено 20 декабря 2019 года. Работы по возведению пристройки начались в четвертом квартале 2019 года и должны завершиться, согласно паспорту, в третьем квартале 2021 года.

Пристройку возводят в рамках президентского проекта «Образование». Площадь проектируемого здания составляет более 8,7 тысячи квадратных метров.

Прием заявлений в первый класс: вопросы родителей и ответы секретаря школы>>

Проверки Главгосстройнадзора

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В январе 2021 года пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области сообщила, что инспекторский состав держит на контроле ход строительства пристройки к школе № 59 в Марусине.

«С момента начала строительства инспекторы провели на объекте три плановых проверки, впереди еще четыре. Прогнозируемая дата завершения работ – ноябрь 2021 года», – сказал начальник Главгосстройнадзора региона Артур Гарибян.

Согласно проекту, в здании площадью порядка 9 тысяч квадратных метров расположатся учебные классы, столовая, актовый и спортивный залы, медблок, библиотека, мастерские, бытовые и административные помещения.

«В настоящее время ведутся работы по устройству перегородок подвала, устройству монолитных железобетонных конструкций первого этажа. На площадке задействовано порядка 20 человек и три единицы техники», – сообщил Гарибян в конце январе 2021 года. 

Образовательные комплексы в Люберцах: как пройдет реорганизация садов и школ>>

На контроле главы Люберец

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 13 мая провел рабочее совещание на строительной площадке. Вместе с учредителем ООО «Строительный холдинг Тезис» Игорем Шаховым он проверил готовность объекта.

«Сейчас готовность объекта составляет 35 %. Есть незначительное отставание от графика, поэтому дано поручение нарастить темпы. На объекте идет финишная отделка подвального помещения, возведение монолитных конструкций третьего этажа. Строительство планируем завершить в текущем году. В новой четырехэтажной пристройке будут учиться школьники средних и старших классов», – сказал Ружицкий.

На тот момент на объекте работали порядка 140 человек в две смены, было задействовано шесть единиц техники. 

Что делать, если школьнику отказали в бесплатном питании>>

Круглосуточный график

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Ружицкий 30 июня провел очередное совещание по поводу пристройки к школе № 59 в Марусине. Он пояснил, что задержки возникают в силу разных причин, в том числе связанных с поставками материалов и ростом цен.

«Есть жалобы подрядчика. Мы не первый раз занимаемся подобными объектами. Я уверен, что этот объект мы завершим», – сказал глава Люберец.

По его словам, школа № 59 уплотнена, вторая смена перегружена.

«Мы ставим задачу открыть пристройку к 1 сентября. Это крайне сложно. Понятно, что готовность школы 50 %, но здесь есть люди, есть силы. В целом материалы закуплены», – рассказал Ружицкий.

Он отметил, что работы идут на объекте ежедневно, но планируется ввести круглосуточный график в две-три смены.

«Я думаю, что работы не мешают жителям. По крайней мере, жалобы нам не поступают. Если мы будем ориентироваться на декабрь, то мы идем с опережением, а если на 1 сентября, а мы взяли на себя такие обязательства, то отстаем по монолиту, все остальное в графике. Работа здесь напряженная», – завершил глава Люберец.

Ржавая вода в ЖК «Марусино»: как власти планируют решать проблему>>

Комментарий подрядчика

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Представитель ООО «Строительный холдинг Тезис» Андрей Комолятов в ходе беседы с журналистами 30 июня прокомментировал ситуацию.

«Ночью ведется заливка бетона, прокладка инженерных сетей. Жалоб от жителей я не слышал», – сказал он.

По его словам, рабочие заканчивают монолитные работы, делают перекрытие четвертого этажа, заливают парапеты. Внутри ведут отделку, уже шпаклюют стены. Первый этаж закончен на 80 %, второй на 70 %, третий на 50 %, четвертый – снимается опалубка и начинается кладка стен.

«Также ведутся работы по прокладке монтажных систем – это водоснабжение, канализация, вентиляция. Оборудование заказано – ждем поставок», – рассказал Комолятов.

Он отметил, что уже заказан лифт и два инвалидных подъемника, они оплачены и готовы к отгрузке. Монтаж оборудования начнется после того, как будет готова чистовая отделка.

За какие типы шума могут оштрафовать в Подмосковье>>

Жалобы на шум

Жители Марусина пожаловались корреспонденту «РИАМО в Люберцах», что шумные работы по ночам на стройплощадке возле школы № 59 мешают им спать.

Местный житель Павел рассказал, что 4 июля в 23:58 он позвонил по поводу шума по единому номеру вызова экстренных служб 112.

«Полицейские приехали к моему подъеду быстро, минут через двадцать. Мы пообщались. Меня попросили написать жалобу на их бланке, я написал. Они все зафиксировали. Сами услышали, какой стоит шум, и были удивлены, как при нем можно спать. Сотрудники полиции зашли на территорию стройки, но из-за отсутствия начальства это ни к чему не привело. Шум в тот день так и не прекратился», – поделился Павел.

По словам другого местного жителя, работы ведутся круглосуточно, а рабочие ссылаются на поставленные сроки.

«Шумят по ночам очень сильно. Пятого июля в час ночи я позвонил на 112, минут десять ждал, перевели на Люберцы. Я поговорил с кем-то из полиции. Сказали, что сейчас решат вопрос, но эффекта ноль», – рассказал мужчина.

Жители Марусина недовольны ночным шумом со стройплощадки. Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"