Проблемный ЖК «Томилино»: новый инвестор и достройка корпусов

18 июня в 14:33 Обновлено 18 июня в 15:18
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Портал «РИАМО в Люберцах» уже несколько раз писал о недостроенном жилом комплексе «Томилино». До сих пор еще не все дольщики получили ключи от квартир, приобретенных несколько лет назад. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что произошло за год и кто теперь достраивает проблемный объект.

ЖК «Звезда Томилино» в Люберцах: обманутые дольщики и суд над застройщиком>>

Уникальный, но проблемный проект

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Изюминка проекта ЖК «Томилино» – изображения известных поэтов и музыкантов на фасадах домов: Александра Блока, Анны Ахматовой, Виктора Цоя. Дольщики приобретали квартиры в строящихся корпусах в 2016 году и надеялись скоро справить новоселье.

Проект также предусматривал строительство четырех детских садов и двух школ, трех автомобильных паркингов, детской и взрослой поликлиник, физкультурно-оздоровительного комплекса, торгово-развлекательного центра.

Изначально с ООО «ТомСтрой» было заключено соглашение от 17 октября 2017 года № 143с/22-17 о реализации инвестиционного проекта. Однако застройщик не выполнил свои обязательства, на гендиректора завели уголовное дело и объявили в федеральный розыск.

«Нет застройщика – нет программы»: почему никак не расселят микрорайон 3–3А>>

Выдача ключей в 2020 году

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

После этого администрация Люберец нашла нового застройщика – группу компаний «ПСТ Подмосковье». Инвестор сдал корпуса 4, 5, 6, а другие остались недостроенными.

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 9 декабря 2020 года сообщил, что часть дольщиков жилого комплекса «Томилино» получили ключи от квартир.

«Сегодня мы начали процедуру выдачи ключей от квартир 420 дольщикам трех домов ЖК «Томилино». Застройщик «ТомСтрой» сильно затянул строительство, были и уголовные дела, и розыск виновных через Интерпол, но сейчас это позади. Люди смогут начать делать ремонт, обустраиваться, некоторые встретят Новый год уже в своем жилье», – сказал тогда Ружицкий.

Он добавил, что по проекту также предусмотрено строительство детского сада и школы. Их начнут возводить вместе со следующей очередью ЖК, но сначала нужно достроить три дома из первой очереди. Их готовность составляет порядка 70%.

Ржавая вода в ЖК «Марусино»: как власти планируют решать проблему>>

Недостроенные корпуса

«Я купила квартиру в корпусе 7 ЖК «Томилино» в 2016 году, жду ее уже пятый год. Администрация Люберец нашла нового инвестора «ПСТ Подмосковье», который два года мурыжил дольщиков и наконец сдал дома 4, 5, 6. Но наши корпуса 7, 8, 10 так и стоят недостроенные!» – рассказала Елена.

По ее словам, готовность дома 7, в котором она купила квартиру, составляет 74 %.

«Теперь опять новый застройщик – «Самолет-Жилино». Он получил разрешение на вторую и третью очереди застройки. Мы, дольщики, боимся, что новый инвестор начнет строительство других очередей, минуя наши недостроенные дома 7, 8, 10», – пояснила Елена.

Она предоставила документ, который получили дольщики, подписанный следователем по особо важным делам ГСУ СК России по Московской области А. В. Добриным.

«В настоящий момент имеется необходимость в признании потерпевшими участников долевого строительства домов 7, 8, 10 ЖК «Томилино», а также допроса их в качестве потерпевших», – говорится в документе.

Три корпуса в ЖК «Томилино» Люберец достроят в 2021 г>>

«Люди ждут возобновления строительных работ!»

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Заместитель главы администрации Люберец Эдуард Малышев 11 июня 2021 года в своем Instagram-аккаунте выложил пост об итогах совещания по вопросу достройки ЖК «Томилино».

Дольщики активно комментировали запись. Многие жаловались на долгое ожидание законных квартир и требовали наконец достроить проблемный ЖК.

«Совещания проводить, процедурные вопросы, законы – все вроде правильно. Но люди ждут возобновления строительных работ, и они правы. Проводить совещания и издалека показывать какие-то документы – неубедительно», – написал один из пользователей.

На его комментарий ответил Малышев. Он сообщил, что после совещания дольщики зашли к нему в кабинет вместе с руководством «Самолет-Жилино», были предоставлены все документы.

Другой пользователь подчеркнул, что проблема длится не первый год, и попросил подключить органы, которые будут решать вопрос данного долгостроя.

Проблемы ЖК «Новокрасково»: недоделки в корпусах и отсутствие паркингов>>

Итоги совещания с дольщиками

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Малышев рассказал об итогах совещания с дольщиками жилого комплекса «Томилино», которое прошло 11 июня в администрации Люберец.

«На совещании говорили о завершении трех проблемных объектов ЖК «Томилино» – 7, 8 и 10 корпусов. Бывший застройщик «ТомСтрой» у нас под уголовным делом», – отметил Малышев.

Он сообщил, что найден новый инвестор-застройщик – «Самолет-Жилино».

«Принято решение. Если со стороны «ТомСтроя» не будет подписан договор комплексного развития территории, то начнется процедура банкротства. В любом случае эти объекты будут достроены», – подчеркнул Малышев.

По его словам, в 2022 году недостроенные корпуса будут сданы в эксплуатацию. Новая дата совещания по данному вопросу на момент публикации материала не назначена.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за достройкой домов в ЖК «Томилино».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"