ЖК «Звезда Томилино» в Люберцах: обманутые дольщики и суд над застройщиком

11 августа 2020 в 10:00 Обновлено 11 августа 2020 в 10:04
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Жилой комплекс «Звезда Томилино» в одноименном поселке начали строить в 2015 году. Компания-застройщик вызывала доверие у покупателей, но дом в обещанный срок так и не был сдан. Сейчас на объекте никто не работает, против застройщика ведутся суды, а обманутые дольщики хотят получить свои квартиры. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

ЖК «Томилино»: что изменилось на стройке за год и когда его достроят?>>

Перспективная «звезда»

7 мая 2013 года был заключен  договор инвестирования между  ООО «Вторая ипотечная компания», ОАО «НПГГ Звезда» и Кашеваровой Л.М. Согласно ему, строительство двенадцатиэтажного монолитного жилого дома по адресу улица Гаршина дом №3 на 331 квартиру в мае 2015 года начала ООО «Вторая ипотечная компания». Ее гендиректором является Виктор Исаев. Общая площадь дома должна была составить свыше 37,7 тысяч квадратных метров. Также планировалась постройка подземной автостоянки на 337 машино-мест. Разрешение на строительство выдало министерство строительного комплекса Подмосковья в марте 2015 года.

Дом должны были сдать в III квартале 2017 года, но этого так и не произошло. По словам дольщицы Майи, в сентябре 2015 года она купила квартиру к ЖК «Звезда Томилино» на стадии рытья котлована и оплатила ее полностью в надежде, что дом вовремя построят. Данный ЖК семья Майи выбрала потому, что он находится в хорошем районе с развитой инфраструктурой.

«Еще в 2015 году стало понятно, что уже год роют котлован и никак не могут построить подземный паркинг. Было очевидно, что в 2017 году ничего не построят, но надежда умирает последней. При этом у нас проходили встречи с застройщиком – Виктор Исаев никогда не скрывался, всегда шел на контакт», – рассказывает Майя.

Ее поддерживает дольщик Александр. Его привлекло близкое расположение ЖК к железнодорожной станции.

Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»>>

Трое рабочих на весь объект

 «Я живу с дочерью и внуками в однокомнатной квартире – нас пять человек. Мне приходится жить на кухне! Решили, что в старости хотя бы поживу одна. Документы проверяли, все было нормально. Но стройка велась еле-еле – максимум восемь рабочих я видела», – делится дольщица Ольга Семеновна.

По ее словам, позже на объект и вовсе стали выходить только по три рабочих в жилетах. Они громко стучали, создавая иллюзию проведения работ. Дольщик Юрий отмечает, что на стройке не хватало стройматериалов, например, арматуры – это было видно невооруженным взглядом.

При этом застройщик исправно проводил встречи и обещал дольщикам, что «скоро все наладится». А проволочки с рытьем котлована и возведением паркинга объяснял сложностью переноса и согласования инженерных коммуникаций.

«Я подала обращение президенту за год до озвученного окончания строительства, потому что время шло, а рабочие только начали возводить первый этаж. Заявление пошло по инстанциям, и мне ответили, что срок сдачи объекта еще не закончился, и претензии мои не обоснованы», – возмущается дольщица Инна.

Позднее дольщики узнали, что ЖК, в том числе с рядом еще не проданных квартир, застройщик якобы отдал в счет погашения долгов.

«Это была мошенническая схема, чтобы оттянуть стройку. В итоге она полностью заморожена уже 1,5 года. Кран разобрали, строители на объекте не появляются», – негодует Инна.

По словам Ольги Семеновны, концов в данной афере не найти.

«Я уже устала, я хочу получить свою квартиру, мне жить толком негде, устала я от кухни», – переживает пенсионерка.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик

Всего квартиры в данном ЖК приобрели 91 человек. Они создали чат в WhatsApp, где активно переписывались и освещали проблемы строительства.

«Сейчас, когда встал вопрос с достройкой дома, другие застройщики готовы сделать это, но в продаже почти не осталось квартир. То есть более 90 дольщиков купили квартиры официально, а свыше семи тысяч квадратных метров – а это более 100 квартир – отдали неизвестно кому», – объясняет Майя.

Александр рассказывает, что представители застройщика умели красиво говорить, а люди очень хотели, чтобы их слова оказались правдой. Исаев попросил Александра подписать документ о том, что он не возражает против продления сроков строительства, и мужчина согласился. Взамен ему обещали дать квартиру с большей площадью, чем он приобрел, либо машино-место. Но в итоге Александр ничего не получил.

ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры>>

Обращение в прокуратуру и суды

©  Сайт правительства Московской области

По словам Инны, дольщики обращались в прокуратуру, где им посоветовали подать в суд на застройщика. Обманутые люди собрали документы.

«Мои требования простые – деньги получать не хочу, я хочу квартиру. На момент покупки однокомнатная квартира обошлась мне в 3,5 миллиона рублей. Сейчас на эти деньги я ничего не смогу купить. Я хочу жить здесь, мне тут удобно», – объясняет Инна.

По ее словам, странно, что землевладельцы, которые давали участки в аренду, не забили тревогу. Инна отмечает, что один из них часто бывает на объекте.

«Мы были готовы заплатить полностью, кредиты взяли. Люди пашут целыми днями, они даже на стройплощадку не могут прийти – им надо работать, чтобы кредит закрыть», – подчеркивает Юрий.

Он отмечает, что в суде чувствовал себя как на проверке: «Был на двух судах, но понял, что они не принесут результата.  В начале июля дольщики 2,5 часа ждали у зала суда, потом зашли на полчаса. Там заявили, что снова не все присутствуют. Мы написали заявления, что доверяем суду и не будем лично присутствовать на заседаниях».

При этом о суде Юрий узнал из чата дольщиков – никаких официальных уведомлений не было.

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>

Готовность объекта и планы на будущее

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева
Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются

По информации, предоставленной администрацией Люберец в ответ на запрос «РИАМО в Люберцах», строительство на объекте остановлено в сентябре 2019 года. Постройка иной инфраструктуры не предусмотрена.

«Строительная готовность объекта – 30%. Выполнено строительство четырех надземных этажей. Работы по устройству объектов инженерной инфраструктуры не ведутся», –отмечается в материале.

В соответствии с решением суда № А 41-28768/17 от 13 июля 2020 года срок строительства продлен до 31 декабря 2021 года. Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства 6 августа введена процедура банкротства.

«Участники долевого строительства зарегистрированы в данном судебном разбирательстве в качестве третьих лиц. Поиск нового застройщика проведет конкурсный управляющий», – поясняется в материале.

Также администрация городского округа Люберцы подчеркивает, что проводит встречи с инициативной группой дольщиков ЖК «Звезда Томилино» ежемесячно.

По информации министерства жилищной политики Московской области, которая есть в распоряжении «РИАМО в Люберцах», решение будет приниматься Наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Наблюдательный совет примет решение либо о завершении строительства дома, либо о возврате денег участникам долевого строительства из расчета рыночной стоимости квадратного метра.

Решение опубликуют на сайте Фонда и на официальном портале объектов долевого строительства Московской области.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"