ЖК «Томилино»: что изменилось на стройке за год и когда его достроят?

17 июня 2020 в 09:21 Обновлено 17 июня 2020 в 10:39
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В июле 2019 года портал «РИАМО в Люберцах» уже освещал проблему достройки жилого комплекса «Томилино». Тогда из 11 домов первой очереди строительства застройщик сдал всего пять, а на гендиректора завели уголовное дело и объявили в федеральный розыск. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, кто достраивает проблемный объект и когда дольщики получат заветные ключи от квартир.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

Обещания застройщика

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева
Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»

Квартиры в будущем жилом комплексе «Томилино» дольщики покупали с 2016 года. Это действительно интересный проект: на фасадах домов изображены известные поэты и музыканты, например, Александр Блок, Анна Ахматова, Виктор Цой. При въезде в ЖК возле офиса продаж расположен баннер, на котором можно увидеть полную схему проекта.

Помимо уникальных фасадов домов, застройщик обещал отделку под ключ. А главное, проектом предусмотрены четыре детских сада и две школы, три автомобильных паркинга, детская и взрослая поликлиники, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный центр. Также дольщикам обещали пруд, велодорожки, яблоневый сад, бассейн.

Но всего этого до сих пор нет, и вряд ли дольщики увидят обещанное в ближайшее время. Застройщик «ТомСтрой», на гендиректора которого завели уголовное дело и объявили в федеральный розыск, находится в предбанкротном состоянии, а дома строит уже другая компания.

ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры>>

Новый инвестор

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В администрации Люберец корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что в соответствии с соглашением о реализации инвестиционного проекта от 17.10.2017 года № 143с/22-17 ООО «ТомСтрой» осуществляет строительство ЖК «Томилино» по адресу: Московская область, Люберецкий городской округ, поселок Томилино, улица Гоголя, дом 54. Окончание сроков строительства намечено на 2022 год.

После громкой истории с «ТомСтроем» администрация Люберец подобрала нового инвестора для завершения строительства жилых домов первой очереди ЖК «Томилино» – это группа компаний «ПСТ Подмосковье». По строительству второй очереди ведутся переговоры.

«Ждем дорогу уже 5 лет»: когда соединят секции ЖК «Кореневский Форт»

Дольщица Тамара Ломджария рада тому, что найден новый инвестор, но ей хочется более быстрых темпов строительства.

«Администрация мало действует – одни разговоры, недостаточно помощи, чтобы сдвинуть стройку с места. Меня как дольщика, который ждет квартиру с ноября 2016 года, уже не волнуют все сложности и отговорки. Хочется увидеть конкретные действия, хочется наконец увидеть сданные квартиры!» – восклицает Тамара.

И подчеркивает: учитывая нынешнюю ситуацию, постоянные проблемы с подписанием документов и переносы сроков, квартиру, обещанную ей в октябре 2020 года, она опять может не получить.

Другая участница инициативной группы дольщиков Юлия Барташник отмечает, что ждет полного введения в эксплуатацию дома № 5.

«На момент появления на объекте нового инвестора в доме не было ни внутренней отделки, ни коммуникаций. К концу января, всего за пять месяцев, он был полностью закончен», – рассказывает девушка.

Второй корпус ЖК «Квадро»: когда решится проблема с кадастровым учетом>>

«Мы просто окажемся на улице!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Дольщики по-прежнему обеспокоены сложившейся ситуацией. Не добавило им оптимизма и то, что из-за эпидемии коронавируса стройку были вынуждены приостановить, а возобновили не так давно.

По словам дольщицы Марии Маух, положение обманутого дольщика очень шатко. Перед началом эпидемии ей с мужем пришлось переехать на другое съемное жилье, что «съело» все с трудом накопленные сбережения. При этом молодая пара не успела оформить регистрацию и прикрепиться к поликлинике, так как ввели режим обязательной самоизоляции.

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей

«Мой работодатель вынудил меня уволиться, а муж, как и все музыканты, потерял большую часть заработка. Оставалось только пение в церковном хоре – скорее всего, оттуда он и принес домой коронавирус. Когда в ближайшей поликлинике узнали про наши симптомы, к нам примчался дежурный врач и принес таблетки, потом еще и КТ бесплатно сделали. Считаю везением, что мы заболели именно COVID-19, так как с обычным гриппом и пневмонией так возиться никто бы не стал», – отмечает Маух.

Девушке пришлось встать на биржу труда в родной Рязани, но это мало помогло – она получила всего 4 тысячи рублей.

«В ведомстве трубку не берут – надо ехать и лично разбираться, а у меня еще не закончился срок предписания на карантин по коронавирусу. Если в ближайшее время мы не найдем работу, окажемся на улице», – негодует дольщица.

Мария считает, что она честно заключила договор, поэтому на встрече с обманутыми дольщиками ее очень обидели слова чиновника из администрации о том, что покупка квартиры в новостройке – всегда риск.

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор>>

«Три года не можем получить квартиру»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Дольщица дома № 10 Мария Ледяева приобрела квартиру в ЖК «Томилино» в 2017 году. Ее привлекла малоэтажность домов и то, что они будут из кирпича. О переносе сроков сдачи она знала, но надеялась, что в 2018 году все-таки получит свою квартиру.

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?

«Увы, компания «ТомСтрой» оказалась недобросовестной, пользующейся мошенническими схемами. Так мы с дочерью-подростком оказались в печальных рядах обманутых дольщиков. Продолжая оплачивать ипотеку, само жилье мы не можем получить уже три года!» – негодует Мария.

И добавляет, что в 2019 году появилась надежда – нашелся инвестор, готовый достроить дома. Стройка оживилась, но в связи с эпидемией коронавируса снова была приостановлена.

«Люди, готовившиеся к получению ключей, снова оказались без квартир. Многие снимают жилье и платят ипотеку. Как хочется уже попасть в свою квартиру! Как хочется, чтобы в этой непростой ситуации новому инвестору дали работать, не мешали, не чинили препятствий! Мы очень ждем свои квартиры», – заключает дольщица.

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются>>

Уголовное дело

©  Pixabay

Если бы застройщик «ТомСтрой» выполнил свои обязательства, то в жилом комплексе «Томилино» было бы шесть очередей домов. Но по факту недобросовестная компания возвела только пять из одиннадцати домов первой очереди.

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум

Данным фактом заинтересовалось следственное управление МУ МВД России «Люберецкое», которое летом 2019 года возбудило уголовное дело о мошенничестве, совершенном путем обмана или злоупотребления доверием участников долевого строительства жилого комплекса «Томилино».

По информации ведомства, 30 миллионов рублей были потрачены на приобретение ценных бумаг, а расходы в сумме свыше 513 миллионов рублей не были подтверждены документально. Это привело к просрочке обязательств по договорам долевого участия от 2 до 13 месяцев по части домов жилого квартала. В рамках предварительного расследования уголовного дела потерпевшими признаны 83 дольщика.

«По подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество» – ред.), полицейскими задержан заместитель генерального директора организации-застройщика. Ему предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии. Генеральный директор компании объявлен в федеральный розыск», – сообщили тогда в МУ МВД «Люберецкое».

Прошел почти год, но гендиректор «ТомСтроя» Рашит Багаутдинов до сих пор не найден. Более того, в розыск объявлен и его сын Тимербулат Багаутдинов – по подозрению в схожем мошенничестве в других городах.

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?>>

Дольщики требуют справедливости

«О том, что на застройщика ЖК «Томилино» заведено уголовное дело о мошенничестве, я узнала первой. Наверно, следователь вышел именно на меня потому, что в сети курсировал видеоролик с обращением обманутых дольщиков нашего ЖК к президенту, в котором у меня была сольная партия. Помню, как я наивно обрадовалась оперативности нашей полиции», – поясняет Мария Маух.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье

И добавляет: сами дольщики выяснили, что Багаутдинов-старший сбежал в Мюнхен, где у него есть очередная строительная фирма, а у Багаутдинова-младшего есть Instagram-аккаунт, где он регулярно выкладывает фотографии с геолокацией в Уфе.

«Конечно, все это вызывало недоумение, однако больше беспокоил вопрос получения квартир, а не справедливое возмездие. Но этой весной работы на нашем ЖК встали. Оказалось, что беглый директор «ТомСтроя» даже из-за границы умудряется вредительствовать: он просто отказывается подписывать новому инвестору «ПСТ Подмосковье» документы, необходимые для достройки нашего ЖК. Тянет деньги, разумеется», – считает дольщица.

Она надеется, что правоохранительные органы вскоре задержат Багаутдиновых, чтобы те наконец подписали нужные документы и понесли справедливое наказание.

«Расстраивает, что Багаутдиновы, обманувшие так много людей в Подмосковье и Уфе, до сих пор на свободе и выдвигают свои требования, любыми способами выводят деньги со стройки. Эти бессовестные люди продолжают терроризировать уже и так обманутых людей!» – возмущается Тамара Ломджария.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

«Вчетвером ютимся в однушке»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

По словам Юлии Барташник, она должна была получить ключи от квартиры в феврале 2020 года, однако Рашит Багаутдинов блокировал подписание документов, необходимых для подключения дома к электросетям.

Расселение или капремонт? Что ждет ветхий дом на улице Новая

«Нас возмущает, что человек, объявленный в федеральный розыск, до сих пор способен мешать процессу достройки домов. Сейчас сдача дома снова сдвинулась и планируется уже на июль», – негодует Барташник.

Дольщица дома № 8 Екатерина Чернышова в 2016 году взяла в ипотеку квартиру в ЖК «Томилино». Сейчас семья вынуждена вчетвером ютиться в однушке.

«Нам было необходимо перевезти стареньких родителей из другого региона, так как они нуждались в нашей постоянной помощи и поддержке. По договору долевого участия наш дом № 8 должны были сдать в декабре 2017 года. В 2018 году тяжело заболел отец, в конце года он умер. Маму мы забрали к себе, других близких родственников у нее нет. Сейчас мы – я, муж, ребенок, мама – живем в однокомнатной квартире, в комнате площадью 17 квадратных метров», – подчеркивает Чернышова.

Ее возмущает ситуация с постоянным переносом сроков сдачи ЖК. Ведь семья долго откладывала на новую квартиру – каждый рубль шел на то, чтобы улучшить жилищные условия и помочь престарелым родителям.

«Всю свою сознательную жизнь мы платим налоги, добросовестно выплачиваем кредиты, у нас нет никаких льгот и компенсаций. Мы честным трудом заработали деньги и полностью заплатили за жилье, которого нас пытаются лишить такие аморальные личности, как Багаутдинов и его подельники. Они всячески стараются на наших слезах урвать себе кусок», – негодует Екатерина.

Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>

Новые сроки

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В администрации Люберец корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что строительная готовность жилых домов №№ 4, 5, 6 составляет 98 %. Сейчас идет оформление документов по подключению к инженерным сетям энергоснабжения по второй категории. Готовность дома № 7 составляет 60 %, дома № 8 – 65 %, дома № 10 – 70 %.

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК

«Окончание строительства жилых домов №№ 4, 5, 6 намечено на июль – август 2020 года. Срок окончания строительства жилых домов №№ 7, 8, 10 не определен», – отмечается в официальном сообщении администрации округа.

И добавляется, что в настоящее время «ТомСтрой» готовит объекты к возобновлению строительства с соблюдением всех требований стандарта организации работы на строительных площадках, чтобы обеспечить недопущение распространения коронавирусной инфекции.

В Главгосстройнадзоре Московской области корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что в ведомство пока не поступали уведомления о возобновлении строительства ЖК «Томилино». При этом отмечается, что завершение возведения домов №№ 7, 8, 10 планируется в течение шести месяцев с момента возобновления работ.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за достройкой домов в проблемном ЖК «Томилино» и за ходом уголовного дела в отношении застройщика «ТомСтрой».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"