ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей
Статьи

Жилой комплекс «Сосновый Бор» в Октябрьском поставили на кадастровый учет в конце 2018 года – спустя шесть лет жалоб дольщиков и судов. Тогда же жители через суд добились регистрации права собственности. Но проблемы не закончились: застройщик оставил много недоделок, а жильцы разделились на два лагеря – за управляющую компанию и против нее. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Афера века или путаница? Почему в СНТ «Ручеек» у 300 семей отняли участки>>

На кадастровый учет через суд

Жилой комплекс «Сосновый Бор» в поселении Октябрьский сначала строило ООО «Риндайл», генподрядчиком выступала компания «РИК Стройинвест». Затем «РИК Стройинвест» покинул объект, а «Риндайл» начал банкротный процесс и передал дом на достройку новому застройщику – ООО «ЭскизСтройПроект».

Годы шли, дом не строился, дольщики били тревогу и судились.

Но 11 октября 2018 года ЖК наконец поставили на кадастровый учет, и то – по решению суда. Иск подавали жители дома, они самостоятельно собрали деньги на оплату услуг кадастрового инженера. По их словам, застройщик не принимал никакого участия в постановке дома на кадастровый учет, в судебных заседаниях возражал против требования жителей и всячески способствовал затягиванию судебного процесса.

Затем жители стали заселяться в квартиры, делать ремонт. Но оказалось, что застройщик оставил множество недоделок.

Снос ветхого дома на улице Урицкого в Люберцах>>

Трещины и шахты вместо лифтов

«Дом разрушается. В стенах и на общих балконах возникают трещины, выпадают кирпичи. Пару раз они падали на автомобили. У одной машины разбилось стекло, другой кирпич поцарапал крышу», – отмечает собственница квартиры в данном доме Алла.

В январе 2018 года при ремонте в квартире на 16 этаже в пятом подъезде произошел взрыв, из-за чего в кирпичной кладке одного из общих переходных балконов образовалась огромная трещина. Приехали эксперты, замерили и сказали: «Ничего страшного – трещина же дальше не идет».

Кроме того, в первом и втором подъездах по-прежнему не работают лифты. Шахты есть, а лифтов нет, и жителям приходится подниматься пешком.

«Огромные недоделки по дому ложатся тяжким бременем на плечи собственников, так как застройщик не собирается устранять строительные недочеты. Гарантийный срок в пять лет, установленный по закону к застройщику, закончится через два года. И никто его не заставит устранить недоделки! Сейчас на застройщика поданы судебные иски об обязании установить лифты и устранить строительные недоделки», – поясняет жительница дома Роза.

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов>>

Плохие батареи и плесень

«Из-за сырости образуется плесень, грибок. Люди начинают болеть», – негодует Алла.

Она отмечает, что в доме стоит старый теплообменник, у которого не хватает мощности.

Нет в доме и пожарной сигнализации. Точнее, она не подключена: проводки из тревожной кнопки сиротливо свисают вниз. Также нет системы пожаротушения.

Роза купила квартиру в ноябре 2011 года и до сих пор судится с застройщиками и «Областной управляющей компанией» – в суде находятся 47 материалов. По словам женщины, когда дом еще не ввели в эксплуатацию, управляющая компания проводила работы в подвале, включила отопление – система не выдержала, замерзшие трубы лопнули.

«Трубы для подачи холодной воды, установленные застройщиком, старые, и уже начались проблемы: ржавчина и подтеки, постоянно случаются прорывы и затапливаются квартиры. Краны на стояках также требуют замены», – считает Роза.

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?>>

Претензии к УК

Помимо войны с застройщиком, жители конфликтуют друг с другом: одни поддерживают «Областную управляющую компанию», другие винят ее во многих проблемах.

Жительница дома Ольга отмечает, что на дверях, которые ведут на общие балконы, нет доводчиков, а пружины просто вылетают от некачественной установки. Одна из таких пружин пролетела над головой и едва не задела девушку.

«С начала отопительного сезона мы ежедневно обращались в управляющую компанию с жалобой на еле теплые трубы и радиаторы отопления в квартирах. Сотрудники УК отправляли нас в теплосеть для выяснения причин. Обратились в теплосеть насчет отопления – оказалось, жалоб от УК к ним не поступало. В итоге, со слов гендиректора УК Виктории Гончаровой, теплосеть якобы недодавала мощности. Сейчас в квартирах стало наконец-то теплее, а так мерзли почти всю зиму», – негодует Ольга.

В доме существует проблема с горячим водоснабжением. При норме температуры горячей воды в 60 градусов она составляет порядка 43–47 градусов, что подтверждают акты, составленные совместно с УК и сотрудниками территориального управления «Томилино-Октябрьский». Жители неоднократно писали жалобы в Госжилинспекцию Московской области, но перед проверкой температуру горячего водоснабжения «догоняли» до нормы, так как о таких проверках управляющую компанию оповещают за сутки.

Житель дома Алексей сообщает, что данную УК он не выбирал.

«Областная управляющая компания» управляет домом по голосованию 62 собственников, указанным в протоколе, а в доме 760 квартир. Тем не менее, домом они управляют по сей день», – подчеркивает Алексей.

Также жители дома не согласны с завышенными суммами за коммунальные платежи и несуществующими, по их мнению, задолженностями за услуги ЖКХ за те годы, когда собственность еще не была зарегистрирована в Росреестре.

«Причем цены на жилищно-коммунальные услуги в разных подъездах могут существенно отличаться», – отмечает Алексей.

Как бороться с курильщиками в подъезде: агитация, камеры и штрафы>>

«Люди хотят комфортно жить!»

Но среди жильцов есть и те, кто поддерживает «Областную управляющую компанию». По словам гендиректора УК Виктории Гончаровой, это законопослушные люди, которые не имеют задолженностей и вовремя платят за коммунальные услуги.

Светлана живет в доме с 2011 года. Она отмечает, что исправно платит за услуги ЖКХ.

«Здесь есть кучка людей, которые пытаются мешать другим нормально и комфортно жить, пытаются мешать работать управляющей организации. Дом пережил много управленцев, было самоуправление, была муниципальная компания. В 2016 году домом стала управлять «Областная управляющая компания», и все стало меняться в лучшую сторону», – считает Светлана.

По ее словам, люди, не имеющие планов жить в доме, неоднократно портили общее имущество: срезали силовые электрокабели, ломали двери, снимали пружины и ручки.

Светлана подчеркивает, что вандалы довели до того, что собственникам пришлось охранять общедомовое имущество вместе с представителями УК, чтобы не дать разграбить дом.

Управляющая дома Ирина подчеркивает, что с приходом «Областной управляющей компании» во дворе наконец-то появились уличное освещение. Гендиректор «Областной управляющей компании» Виктория Гончарова поясняет, что это произошло благодаря администрации Люберец и лично замглавы округа Артему Коханому. Кроме того, на подъездах появились камеры видеонаблюдения.

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?>>

Лифтам – быть?

Гендиректор «Областной управляющей компании» Виктория Гончарова сообщила, что УК регулярно проводит собрания с жителями – раз в две недели. По ее словам, в первом и втором подъездах лифты есть, но их нужно восстанавливать. Жители не приняли варианты, предложенные управляющей организацией.

«Как бывший дольщик, теперь уже собственник, и как генеральный директор управляющей компании, понимая проблемы данного объекта, я предложила всему дому сложиться с каждой квартиры для того, чтобы восстановить лифты. Жители отказались. Я дала жителям обещание, что данная проблема будет решаться силами УК», – сообщила Гончарова.

Второго февраля УК заключила договор с подрядной организацией. Сейчас подрядчик проводит дополнительные исследования лифтовых шахт пассажирских лифтов, закупает оборудование.

Плановый срок сдачи лифтов – 30 апреля. Но это именно плановый срок, ведь никто не знает, какие проблемы могут обнаружиться во время работ.

«Для оплаты первого транша мною был взят и затем выдан управляющей компании займ для оплаты по договору проведения восстановительных работ лифтового оборудования (пассажирские лифты) в первом и втором подъездах», – поясняет Гончарова.

Также управляющая организация подает в арбитражные суды иски к застройщику по целому ряду вопросов, в том числе и по неработающим лифтам. По словам гендиректора, все необходимые доделки по дому на плечи жителей не лягут.

Люберцы – территория пробок: как власти планируют решать давнюю проблему>>

«Жильцы отказываются платить»

Гончарова сообщила, что если бы все жители данного дома оплачивали содержание на 100 %, то управляющая компания со своей прибыли на данном этапе закрывала бы все вопросы в плане доделок. Отказ платить жильцы аргументируют тем, что квартиры они оформили в собственность недавно. Гендиректор поясняет, что дом содержался частично в 2016 году и полноценно с мая 2017 года.

«Жильцы с седьмого по одиннадцатый подъезды проживают с 2011 года. Эти люди пользовались ресурсами, тем не менее, считают возможным не платить», – подчеркивает Гончарова.

По ее словам, управляющая организация ведет активную работу с должниками: проводит собрания и обходы, звонит и рассылает sms, ведет судебную работу. Кроме того, проводятся обходы с приставами и полицией.

УК решила применить ограничение неплательщиков в подаче коммунальных услуг согласно постановлению правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В 400 квартирах отключили электричество за неуплату. Жители стали массово ставить железные двери в тамбур, чтобы представители УК не могли туда попасть.

Недавно УК решила ограничить водоотведение злостным неплательщикам. Для доступа судебных приставов к дверям квартир злостных неплательщиков при наличии судебного приказа и сотрудников правоохранительных органов приходится высверливать личинки замков, не повреждая двери, для исполнения судебных приказов.

«У нас много проблем, но нерешаемых нет. Люди введены в заблуждение. Но двери управляющей компании всегда открыты, жители могут задать любые вопросы, интересующие их, и всегда получат квалифицированный ответ. Я уверена, что в нашем доме все будет хорошо», – заключила Гончарова.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

Проверка и штраф

В ответе на запрос «РИАМО в Люберцах» Госжилинспекция Подмосковья сообщила, что в декабре 2018 года прошла проверка. Она показала, что температура горячей воды соответствует нормативам, отопление функционирует, а двери на переходных балконах исправны. Тем не менее, инспекторы выявили многочисленные нарушения в содержании и ремонте общего имущества жилого дома.

«Установлено, что отсутствует дверь на 1 этаже подъезда № 3, доводчик второй двери на 1 этаже подъезда № 5, имеют место выкрашивание штукатурного слоя в районе входной двери подъезда № 3 и неплотный притвор двери на лестничной клетке на 3 этаже подъезда № 6. Кроме того, частично отсутствовало лифтовое оборудование в подъездах № 1 и № 2, не были установлены металлические короба для укладки электропроводки на этажах в подъезде № 3, а также вторые двери коробки и дверные полотна в лифтовых холлах», – отмечается в материале.

Инспекторы зафиксировали, что застройщик не уложил напольную плитку на этажах, кирпичная кладка переходных балконов отходила от основания фасада, отсутствовала пожарная сигнализация во всех подъездах, частично отсутствовало вентиляционное оборудование на технических этажах.

«В отношении управляющей организации ООО «Областная управляющая компания» возбуждено дело об административном правонарушении, вынесен штраф в размере 20 тысяч рублей, выдано предписание на устранение выявленных нарушений», – поясняется в сообщении.

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ в Подмосковье>>

Завышенные тарифы

Госжилинспекция подтвердила, что был нарушен порядок установления тарифов, а также отсутствовал технический паспорт на многоквартирный дом. Управляющей компании предписали считать услуги ЖКХ по верной формуле и произвести перерасчет платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений с сентября 2017 по октябрь 2018 года, применив тариф, установленный органом местного самоуправления ввиду отсутствия решения общего собрания собственников за указанный период.

Кроме того, УК нужно произвести перерасчет платы за отопление, так как его расчет проводили, исходя из 1/12 к календарному году, тогда как 5 февраля 2018 года были установлены общедомовые приборы учета отопления и отсутствовали среднемесячные объемы потребления.

«Также нужно произвести перерасчет размера платы за отопление всем жителям дома, исходя из 1/7 к календарному году – с момента окончания отопительного периода 2017–2018 годов до момента начала отопительного периода 2018–2019 годов», – подчеркивается в материале.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Комментарий администрации

В письме администрации Люберец говорится, что по обращениям жителей после взрыва в одной из квартир на 16 этаже провели техническую экспертизу причин отхождения кирпичной кладки. Там установили маячки для дальнейшей фиксации ее отхождения.

«Управляющая организация ООО «Областная управляющая компания» в настоящий момент ведет поиски подрядной организации для восстановления поврежденной конструкции. По результатам обследования составлен акт», – поясняется в документе.

Ремонт трещины

По словам владельца квартиры Ивана, ремонт трещины провели совсем недавно.

«Экспертиза установила, что непосредственной причиной возникновения взрыва в конструкции наружной стены, повлекшего ее разрушение, является нахождение внутри конструкции оконных откосов взрывоопасных предметов, оставшихся после строительных работ», – отмечает Иван.

Мужчина поясняет, что УК провела экспертизу только через восемь месяцев после происшествия.

«Без обследования квартиры написали, что у нас был открытый огонь или газовый баллон. Экспертиза стоила УК 120 тысяч, сам ремонт 95 тысяч рублей. Они пытаются заставить меня платить», – возмущается Иван.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией в ЖК «Сосновый Бор».