Проблемы ЖК «Новокрасково»: недоделки в корпусах и отсутствие паркингов

21 октября в 09:38 Обновлено 21 октября в 10:43
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Собственники квартир в жилом комплексе «Новокрасково» пытаются добиться устранения недоделок в корпусах. Также их не устраивает сниженный класс энергоэффективности и нехватка паркингов и детских площадок. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Строительство школы в ЖК «Новокрасково»: одиночные пикеты и вырубка леса>>

ЖК на 5 тысяч человек

Жилой комплекс «Новокрасково» расположен в поселке Красково на пересечении Егорьевского шоссе и автомобильной дороги «Красково – Коренево – Торбеево». Его застройщиком выступает ООО «ЖСИ Проект», который входит в группу компаний «Тройка РЭД».

Строительство новой школы в поселке Красково: «Лес рубить мы не дадим!»

Согласно информации, предоставленной министерством жилищной политики Подмосковья порталу «РИАМО в Люберцах», проект планировки территории утвержден распоряжением министерства строительного комплекса Московской области в 2015 году.

Проектом запланировано шесть многоквартирных домов, общая площадь жилья составит 144,7 тысячи квадратных метров, а численность населения – 5168 человек. Шестой корпус на 746 квартир планируют сдать до 30 июня 2021 года, всего в продаже осталось 97 квартир, то есть меньше 3 % общей площади ЖК.

Также проект предусматривает детский сад на 350 мест (построен, но разрешение на ввод еще не получено), школу на 700 мест, поликлинику на 120 посещений в смену на территории Красковской больницы (введена в составе четвертого корпуса).

Строительство поликлиники в ЖК «Самолет»: два года ожидания и перенос сроков>>

Отсутствие вентиляции

«Вентиляции в моей квартире нет от слова «совсем». Писал замечания при приемке, но прошло четыре с лишним месяца, так и не исправили», – сетует житель ЖК «Новокрасково» Иван.

ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры

Жительница пятого корпуса Кира тоже жалуется на отсутствие вентиляции. По ее словам, застройщик сообщил, что для вентиляции предусмотрены окна, но «зимой-то их не откроешь надолго».

Житель ЖК Игорь поясняет, что при приемке квартиры у него все было хорошо с вытяжкой, а соседи на нее жаловались. И уточняет: застройщик сообщил, что вытяжки монтировали разные бригады.

«Застройщик предлагает ставить принудительные вентиляторы в квартирах и обратные клапаны. Житель соседнего дома писал по этому поводу в Госжилинспекцию, и там ответили, что так делать нельзя. И тут возникает вопрос: почему жильцы должны ставить вентиляторы в вытяжку и оплачивать электроэнергию из своего кармана? В других домах с разной этажностью установлены принудительные вытяжки на крышах, а тут застройщик отказывается устанавливать такую вытяжку на каждом стояке», – недоумевает Игорь.

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Как отмечается в официальном ответе группы компаний «Тройка РЭД» на запрос «РИАМО в Люберцах», в настоящий момент вся автоматика гибридных вентиляторов установлена и подключена, вентиляция функционирует.

«Также в квартирах предусмотрена и реализована система естественной вентиляции. Вентиляционная система выполнена в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу», – поясняется в материале.

Очереди на маршрутки в ЖК «Люберцы»: возможно ли решить проблему?>>

Недоделки в корпусах

Игорь рассказывает, что при приемке квартиры в первом корпусе выявил кривые стены и поцарапанные экраны на батареях. Иван отмечает, что у него было перекошенное окно – возможно, оно перекосилось из-за просадки дома, и только на днях его заменили. Также, по его словам, в пятом корпусе не установлены камеры, а в других корпусах они есть.

«Квартиры с отделкой практически все требуют доработок. Недочеты устраняют, но сама стоимость такой отделки сильно завышена», – отмечает один из жителей ЖК Олег.

И поясняет, что управляющая компания не предоставила жильцам акт приема-передачи, то есть доподлинно неизвестно, что и в каком виде и состоянии она приняла у застройщика.

«Кто-то обращается с просьбой устранить какие-то замечания, управляющая компания перекладывает ответственность на застройщика, а застройщик – на УК. Хотя весь ремонт в квартирах с отделкой на гарантии застройщика», – уточняет Олег.

По словам Киры, соседи видели отколовшиеся кирпичики на фасаде и треснувшие плитки на тротуарах. Также нашли недоделки в квартирах при приемке: на последних этажах были протечки с потолка, у некоторых из-за сырости под обоями завелась плесень.

«Однажды у соседей прорвало отопительную трубу – пришлось вскрывать пол до основания! Водопроводные трубы постоянно гудят. Нам советуют обращаться в УК, но это помогает лишь на время. В других корпусах такого не было! Да и с управляющей компанией я не нашла общий язык – мне часто хамят», – недоумевает девушка.

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум

И добавляет, что на лоджиях должны были быть двойные стеклопакеты, а по факту – одинарные. К тому же на ее балконе постоянно собирается конденсат, который стекает по стене на пол. Кроме того, по словам Киры, в корпусе нет пожарной сигнализации.

«Когда пришла покупать квартиру, менеджеры рассказывали, что вся застройка типовая, то есть все материалы и наполненность одинаковые во всех домах. А по факту нет. Это видно, например, в первом корпусе – подъезд возле лифта в плитке до потолка, а во всех остальных корпусах штукатурка. Она постоянно обсыпается и пачкается, так как много квартир без ремонта, и при заносе стройматериалов рабочие иногда цепляют стены», – негодует Кира.

Координатор социального проекта «Подъезд-Контроль» Варвара и другие волонтеры провели проверку первого корпуса ЖК «Новокрасково». По ее итогам подъезд набрал 88 из 100 баллов по недочетам в сфере ЖКХ.

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей>>

Низкий класс энергоэффективности

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Также жители пятого корпуса столкнулись с тем, что класс энергоэффективности не соответствует заявленному. По словам Ивана, в договоре долевого участия указан класс А+, но когда сдали корпус, оказалось, что он заметно ниже – D. С чем это связано, никто не объяснил.

«Ждем дорогу уже 5 лет»: когда соединят секции ЖК «Кореневский Форт»

Кира отмечает, что застройщик ссылается на изменения в законе. Но девушка не понимает, почему тогда он продавал квартиры с одним классом энергоэффективности, зная, что будет другой.

«Представители застройщика сказали, что за осень и зиму все исправят. Получается, они изначально построили не то, что продавали, а когда люди стали обращать на это внимание, решили переделать. Видимо, рассчитывали, что мы все недалекие и в бумажках и законах не можем разобраться!» – негодует Кира.

С ней согласен Олег .Он тоже ждет официального ответа от застройщика.

ЖК «Томилино»: что изменилось на стройке за год и когда его достроят?>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

По информации пресс-службы ГК «Тройка РЭД», пятый корпус был возведен по проекту, разработанному в 2015 году, с классом энергоэффективности А+. За время строительства требования к определению классов энергоэффективности изменились.

Естественный процесс или строительство ЖК: почему мелеют Наташинские пруды?

«Дому, построенному по тем же технологиям и с теми же характеристиками, что и остальные корпуса в ЖК «Новокрасково», присвоили класс D. Это значит, что класс энергетической эффективности D на основании актуальной нормативной документации соответствует проектному классу А+, рассчитанному в проекте, который был выполнен в 2015 году до вступления в силу приказа Минстроя № 399/пр от 6 июня 2016 года», – поясняется в материале.

И добавляется, что из-за переживаний жителей застройщик предпринимает усилия для приведения класса энергоэффективности пятого корпуса в соответствие с текущими формальными требованиями. Так, зимой при наличии низких температур на улице представители ГК планируют выйти на повторное обследование дома, чтобы получить заключение о соответствующем классе энергоэффективности и новый паспорт на дом с категорией А+.

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

Мало паркингов и детских площадок

Проектом ЖК предусмотрено строительство трех обвалованных паркингов – два по 500 мест и один на 954 места, а также 544 машиноместа на плоскостных паркингах в границах проектирования.

По словам жителя ЖК Ивана, застройщик так и не приступил к строительству обещанных паркингов, а также набережной и спортивных площадок.

Ход строительства школ и детских садов в Подмосковье

«Когда кончится этот беспредел? Администрация не может надавить на застройщика! Я собираюсь в Следственный комитет жалобу подавать», – подчеркивает Иван.

Кира добавляет, что во дворе дома расположена детская площадка, которая подойдет только малышам до пяти лет, а спортплощадок для ребят постарше и подростков в ЖК нет. Отсутствием паркингов она тоже недовольна – жильцов много, машины ставить некуда. При этом в ЖК регулярно проходят рейды ГИБДД, все неправильно стоящие автомобили эвакуируют.

Как уточняет другой житель ЖК Дмитрий, застройщик не отказывается от диалога.

«Надеюсь, что представители застройщика и жители «Новокрасково» услышат друг друга и будут эффективно решать текущие вопросы, а не скандалить. Проблем много, и решать их нужно сообща!» – уверен Дмитрий.

«Делают крюк, проезжают остановку»: транспортная доступность ЖК в Мотякове>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

По данным застройщика, проектом предусмотрено строительство многоуровневого платного паркинга на завершающем этапе всех работ по ЖК «Новокрасково», в том числе по возведению социальных объектов.

Развитие микрорайона Самолет в Люберцах: школы, поликлиники и набережная

«Место размещения паркинга в связи с изменением первоначальной планировки строительства и запретом на использование карьера для размещения объектов будет определяться по окончании всех основных работ при наличии необходимости», – отмечается в сообщении.

И подчеркивается: сейчас идет открытый диалог жителей ЖК с застройщиком и администрацией. В сентябре состоялась встреча собственников квартир с властями Люберец и представителями ООО «ЖСИ Проект», а 1 октября прошли встречи представителей застройщика с жителями в администрации Люберец и в офисе управляющей компании.

«Такое общение с застройщиком будет регулярным в офисе УК: каждый второй четверг месяца с 19:00 до 20:00 жители смогут задать любые вопросы. Заседания рабочей группы по строительству школы также должны начаться в октябре 2020 года», – уточняется в сообщении.

Там добавляется, что 6 октября совместно с представителями инициативной группы жильцов состоялся осмотр вентиляционного оборудования, установленного на крыше четвертого корпуса.

«Жильцы в целом остались удовлетворены осмотром. Также застройщик ответил и на другие актуальные вопросы относительно эксплуатации жилых зданий», – заключается в материале.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за устранением недоделок и строительством паркингов в ЖК «Новокрасково».