Строительство поликлиники в ЖК «Самолет»: два года ожидания и перенос сроков

28 августа 2020 в 13:28 Обновлено 28 августа 2020 в 14:22
©  группа «ЖК Люберцы 2018 | 2017 | 2019 Самолет» в соцсети «ВКонтакте»

Жители жилого комплекса «Самолет» в микрорайоне Зенино уже несколько лет ждут новую поликлинику, однако строительство так и не началось. Граждане не раз обращались в разные инстанции, но результатов все нет. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Развитие микрорайона Самолет в Люберцах: школы, поликлиники и набережная>>

Пустое ожидание

©  пресс-служба ГК "Самолет"

По словам местной жительницы Ольги, согласно инвестиционному контракту на застройку микрорайона ЖК «Самолет», поликлинику и станцию скорой помощи должны были ввести в эксплуатацию в первом или втором квартале 2020 года.

«Примерный срок строительства подобного объекта составляет два года. Соответственно, еще в 2018 году стало понятно, что застройщик не успеет выполнить свои обязательства вовремя. Примерно с того момента жители начали обращаться в администрацию Люберец, но в ответах чиновники ссылались на то, что срок еще не подошел», – рассказала Ольга.

Замминистра Середнев о транспортном обслуживании микрорайона Самолет

Она отметила, что строительство до сих пор не началось. Жители также обращались по данному вопросу в правительство Московской области.

«Минжилполитики даже обещало взять этот вопрос под контроль, но до сих пор результата нет. Застройщик постоянно находит какие-либо причины, чтобы отложить начало строительства, а местные чиновники не могут или не хотят оказать на него должное влияние», – рассуждает жительница.

На текущий момент жители ЖК «Самолет» организовали массовый сбор подписей и направили коллективное письмо в администрацию президента РФ.

«Все заросло и сломалось»: жители Томилина о двухлетнем ожидании ремонта фонтанов>>

Приезд вице-губернатора Подмосковья

В 2019 году жилой комплекс «Самолет» в Люберцах посетил вице-губернатор Московской области.

Строительство новой школы в поселке Красково: «Лес рубить мы не дадим!»

«В наш микрорайон приезжал Игорь Борисович Тресков. Накануне его приезда участок под строительство поликлиники был огорожен забором, а на самой встрече представители застройщика обещали, что строительство начнется в ближайшие один-два месяца. Мы знаем, что после этого было получено положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство поликлиники на 540 посещений в смену», – рассказывает Ольга.

Но и тогда дело не сдвинулось с мертвой точки. Жительница считает, застройщик «придумал очень хитрый трюк» – он решил увеличить количество посещений в смену до 600 якобы для улучшения качества обслуживания граждан.

«Соответственно, потребовался новый проект, который должен был заново проходить все экспертизы, заново получать заключение и разрешение на строительство. Данный этап тянется примерно с весны 2020 года», – добавила она.

Благоустройство Малаховского озера: почему жители разделились на два лагеря>>

Обсуждение в соцсетях

©  Giphy.com

Жители ЖК «Самолет» регулярно оставляют комментарии под постами на страничке главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого в соцсети «ВКонтакте». Например, под одной из недавних записей люди спрашивают о сроках экспертизы.

«Строительный отдел администрации издевается над нами? Срок экспертизы август или октябрь?» – написал Ашот Гасанян.

В комментариях ответил заместитель главы администрации Люберец Эдуард Рыжов. По его словам, согласно информации застройщика, выход проекта из экспертизы запланирован в течение августа.

«Какая дата у данной информации, которая получена от застройщика? До конца августа осталось всего два рабочих дня. Мы должны поверить, что за эти два дня Мособлэкспертиза подпишет бумаги, которые, по всей вероятности, даже не готовы, которые застройщик, вероятно, даже не отправил на экспертизу? Лично я не верю, а вы?» – прокомментировал Гасанян.

Другой житель микрорайона попросил в подтверждение слов приложить соответствующие документы.

«Администрация Люберец, господин Ружицкий и господин Рыжов! Раз вы, владея информацией от застройщика ГК «Самолет», говорите о «выходе из экспертизы» документации на поликлинику в ЖК «Самолет» в микрорайоне Зенино в августе 2020 года, соответственно, вы в состоянии приложить подтверждающие документы: письмо от застройщика, копию первого и последнего листов договора на прохождение экспертизы», – написал Владимир Комаров.

Он отметил, что отсутствие поликлиники в микрорайоне напрямую влияет на здоровье, благополучие и безопасность жителей, а ввиду вероятности второй волны эпидемии коронавируса еще больше усугубляет ситуацию.

На момент публикации материала ответ на вопрос жителя в соцсети «ВКонтакте» не поступил.

Сокращение койко‑мест в стационаре Дзержинской больницы: слухи или правда?>>

Ситуация на контроле у ОНФ

©  Региональное отделение ОНФ в Московской области

К ситуации с отсутствием поликлиники в ЖК «Самолет» подключился Артур Шлыков – куратор подмосковной тематической площадки Общероссийского народного фронта по вопросам ЖКХ, благоустройства и городской среды «Жилье и городская среда».

«Я взял эту ситуацию на контроль. Сейчас в планах провести экспертное совещание с участием ответственных ведомств Московской области и отдельно пообщаться с жителями», – сообщил Шлыков.

Ржавая вода в Люберцах: «Разорились на бутилированной! Техника ломается!»>>

Официальный ответ

© РИАМО,  Николай Корешков

Начальник управления строительства администрации горокруга Люберцы Дмитрий Жуков ответил на комментарий жителя к посту на страничке Владимира Ружицкого в соцсети «ВКонтакте». Он сообщил, что в настоящее время новый проект поликлиники на 600 посещений в смену направлен на прохождение экспертизы.

Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»

«После получения положительного заключения государственной экспертизы ООО СЗ «Самолет Девелопмент» будут поданы документы в министерство жилищной политики Московской области для получения разрешения на строительство поликлиники с увеличенными объемами», – написал Жуков.

И сообщил, что затем застройщик представит администрации Люберец новый график строительства поликлиники с актуализированной датой ввода объекта в эксплуатацию.

По словам Жукова, начать возводить долгожданную поликлинику в ЖК «Самолет» планируется в конце 2020 года. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"