Ульяна Соколова: «Многодетная семья — это моя сбывшаяся мечта»

Ульяна Соколова: «Многодетная семья — это моя сбывшаяся мечта»
Люди

Всемирный День матери празднуют ежегодно 24 ноября. В преддверии Всемирного праздника многодетная мама Ульяна Соколова, у которой пять дочерей, поделилась с «РИАМО в Люберцах» своими секретами семейного счастья.

Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога>>

- Ульяна, расскажите про вашу большую и дружную семью.

У нас с мужем пятеро замечательных дочек. Самой старшей 17 лет, ее зовут Аксинья, Лидии – 14 лет, Марии – 10 лет, Натальи уже исполнилось восемь, а младшей Агнии всего четыре года, в семье мы зовем ее Агуша.

Все наши девочки занимаются в различных кружках, учатся в школе и колледже. С самого детства я всегда старалась и стараюсь записать их на всевозможные кружки для саморазвития.

- Какие кружки и секции предпочитают посещать девочки?

Аксинья учится в Строгановском колледже на специальности «художественный металл». Она еще с детства увлеклась рисованием. Лидия активно занимается тяжелой атлетикой и даже входит в Сборную России. Для нее изначально спорт был смыслом жизни. Маша учится в четвертом классе, а Агуша ходит в детский сад. Несмотря на то, что Агния - самая маленькая в семье, она не отстает от сестер и уже посещает занятия танцами в саду.

Мой муж - индивидуальный предприниматель, а я - фрилансер. Хотя училась на инженера-технолога и 10 лет проработала на заводе «Звезда» в поселке Томилино. Сейчас в основном пишу тексты для соцсетей и занимаюсь рукоделием.

- Как удается справляться с обязанностями жены и матери?

Бывает по-всякому, то прекрасно, то чуть хуже. Я не считаю себя идеальным человеком, у меня есть свои слабости и недостатки. Но уверена, что в первую очередь дети должны быть сыты, одеты и получить хорошее образование. В принципе, в основном так считают все мамы.

Когда детки еще малы, я специально отдаю их в кружки и секции, чтобы заполнить их свободное время, чтобы они развивались. После того, как они немного подрастают, становится очевидно, что им ближе. Например, спорт или рисование. Так мы выбираем: от каких-то занятий отказаться, а чем заниматься вплотную. Например, это видно по дочери Лиде - она уже с трех лет свободно ездила на двухколесном велосипеде, а Аксинья 10 лет занималась в художественной школе и даже училась в студии Третьяковской галереи.

«В детсадовской группе 42 ребенка — ни второго воспитателя, ни няни»>>

- Как вы все успевает? Как проходит ваш обычный день?

Наши дни проходят по-разному, каждый точно не похож на предыдущий. Когда мы вместе убираем, готовим и учим уроки - часто это ералаш и суета.

Например, недавно я проходила вебинар в Instagram на тему: «Как перестать делать уроки до опупевания?». Его проводила девушка по имени Екатерина – она тренер по развитию памяти и скорочтению, автор книг «100% отличник» и «100% память». Эти книги теперь есть и у меня, они – супер, то, что надо!

- Что нового вы узнали после прохождения этого вебинара?

Увидев информацию в интернете о вебинаре с таким многообещающим названием, я решила посмотреть. За название зацепилась, как за крючок, но настроена была скептически. Подумала: «я же - опытная мать, неужели услышу такое, чего не знаю»? Посмотрела и признаю – это был самый полезный мастер-класс по выполнению уроков изо всех, что я слышала.

Объясню почему. В статусе «мама ученика» я нахожусь уже в общей сложности более 20-ти лет. Были годы, когда я не знала: какого цвета учебники и по какой программе кто занимается, было время, когда я рыдала от того, что завтра ребенку в школу, а «у меня» не выучена «окружайка». И все советы, которые я могу дать по «деланью» уроков - это опыт, заработанный сотней неправильных шагов, неверно выбранных тропинок и потраченными нервами.

Если бы я посмотрела этот вебинар хотя бы пять лет назад, думаю, нам было бы проще идти по школьной дороге.

Советы от «Лизы Алерт»: фейки в родительских чатах и безопасность ребенка>>

- А свободное время у вас есть? Как вы его проводите?

- Свободное время мы обязательно проводим всей семьей. И по-разному. Гуляем, ходим в кино. Правда, девчонки растут и сейчас все реже вся семья собирается вместе. Лида часто ездит на сборы. Поэтому такие моменты особенно ценны.

Многодетная семья – для меня это личное счастье, это сбывшиеся мечты. Каждой из своих дочек я горжусь.

- У вас, как у счастливой мамы, есть свои секреты?

Особых секретов нет. Счастье для меня - это когда все здоровы. Счастье, когда есть любовь и взаимопонимание. Счастье, когда дети заботятся друг о друге. Счастье, когда девочки находят свое призвание, занимаются любимым делом. И наверное скажу банальность, но счастье - это и любовь между родителями.

- Ваши девчонки иногда ругаются или всегда дружны?

Всякое бывает. И ссорятся, и даже обзываются, спорят, делят вещи, игрушки. Они обычные, живые дети. Каждая со своим характером, и не у всех он ангельский. К тому же, когда дети разного возраста кто-нибудь обязательно находится в каком-нибудь возрастном кризисе. Но при этом они всегда друг за друга. Заступаются, если кто-то обидит сестру. Поделятся, если срочно кому-то что-то нужно, пожалеют, если плохо. И глядя на это, я счастлива.

Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>

- Мамы обычно хранят много информации о своих детях: первые сказанные слова, детские секреты, интересные выражения и диалоги. Вам есть, что вспомнить?

Я веду страницу в Instagram, и иногда записываю наши с Агнией разговоры. Все детские размышления довольно интересны. Вот, например, недавно мы обсуждали с ней тему рождения. Я спросила у нее: для чего она родилась. Агуша ответила, что родилась, потому что всем нужна. Асе нужна, чтобы она ей ногти красила, Лиде нужна, чтобы она с ней тренировки проводила, Маше и Наташе нужна, чтобы им было с кем играть. А маме и папе нужна, чтобы спать посерединке.

- Ульяна, о чем мечтает счастливая многодетная мама?

Мечтаю, чтобы у нас был свой большой дом, куда будут приезжать дети и внуки, где всем будет просторно и радостно.