Выплаты по безработице в Люберцах: информация ЦЗН и жалобы жителей

17 июля в 11:35 Обновлено 17 июля в 11:57
©  Пресс-служба администрации Люберец

Эпидемия коронавируса оставила без работы многих жителей Люберец. Еще в апреле они встали на учет в центр занятости населения. Однако пособие получают не все официально признанные безработными. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как обстоят дела в городском округе и куда пожаловаться на отсутствие выплат.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Кому положены выплаты

© pixabay.com,  Tumisu

В Московской области претендовать на выплаты по безработице имеют право определенные категории жителей.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»

Во-первых, это граждане, которые были признаны безработными в соответствии с законодательством и состоящие на учете в службах занятости Московской области.

Во-вторых, это люди, ставшие безработными в период самоизоляции, введенной из-за эпидемии коронавируса, или в течение 30 календарных дней после его окончания. При этом пособие не положено гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины. Основным условием для получения выплат является трудовой стаж более 60 рабочих дней в 2020 году.

В-третьих, это граждане, завершившие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование после 5 марта 2020 года, но не трудоустроившиеся и обратившиеся в службу занятости для регистрации в качестве безработного.

Как сообщается на официальном сайте министерства социального развития Московской области, на выплаты могут рассчитывать только те, кто постоянно зарегистрирован по месту жительства в Подмосковье.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Размер выплат

©  Gifer.com

Как сообщила первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова, максимальная сумма выплаты по безработице в Подмосковье составляет 15 тысяч рублей.

Она отметила, что пособие может прийти не в полном объеме, если гражданин потерял работу не с начала месяца.

«Например, если житель зарегистрирован в качестве безработного 20 апреля, то, соответственно, размер пособия ему придет в перерасчете за десять оставшихся дней до конца месяца. Пройдя перерегистрацию в следующем месяце, он получит сумму в полном объеме за этот месяц – 15 тысяч рублей», – пояснила Забралова.

Найти новую работу за время самоизоляции: рассказы жителей Люберец>>

Ситуация в Люберцах

©  Пресс-служба министерства экономики и финансов Московской области

Исполняющий обязанности директора центра занятости населения Люберец Ольга Угодина рассказала о ситуации в городском округе.

«На учете в Люберецком центре занятости состоят 10330 человек. Из них 7977 человек – жители Люберец. Безработными в Люберцах признаны 6735 человек», – сказала Угодина.

При этом она отметила, что общий процент трудоустройства из обратившихся в ЦЗН на сегодняшний день составляет 7 %.

Удаленная работа – комфорт для работника или сплошной стресс? Мнения горожан>>

Жалобы люберчан

©  Пресс-служба администрации Люберец

Жители городского округа Люберцы столкнулись с проблемой: не все вставшие на учет в ЦЗН получили положенные выплаты по безработице. Они поднимают этот вопрос в социальных сетях – так, в паблике «Типичные Люберцы» 15 июля появился пост  на эту тему.

Рынок труда в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: безработные, вакансии, ЦЗН

«Здесь есть люди с крепкими нервами, которые встали на учет по безработице? Я из них. С апреля признана безработной. По сей день никаких выплат не получала. С работой тоже трудно. Опыт есть, образование тоже, но уже не одно собеседование – мимо. Так вот: не платит ЦЗН. Пошла лично. Сказали, из бюджета не было поступлений, вот сейчас деньги поступили и всем «дадут», – написала жительница, пожелавшая остаться анонимной.

Она рассказала, что лично ходила в центр занятости населения.

«Я была у секретаря, которая мне и сказала, что с апреля мне идут отчисления. Но выплаты мне не приходят. Я стала прозваниваться... «Аллилуйя! С апреля дозвонилась!» – девушка мне сказала, что «подвисли» мои паспортные данные. Дала адрес почты, куда их скинуть. Я скинула. И все. Больше дозвониться не могу. Люди, кто попал в подобную ситуацию, подскажите, что делать? Куда жаловаться, если личный визит не помогает?» – спросила в паблике девушка.

Другая жительница Люберец в комментариях к посту рассказала про свой случай.

«Муж встал на учет в середине апреля, признали безработным только в конце мая. На сегодняшний день выплатили только за конец апреля и середину мая. Он звонит обычно перед закрытием, где-то в 17:30», – написала Елена Муслюмова.

Таких жалоб несколько.

«Тоже стою с апреля, первый раз пришла выплата неделю назад, и то пришло только с 27 апреля по 3 июня без доплаты на детей. Кое-как ответили мне на WhatsApp и сказали, что перерегистрация у меня будет только 3 августа и потом будет полная выплата за оставшийся период с перерасчетом на детей», – отметила Елена Алексеевна.

Некоторые комментаторы возмутились «таким бардаком», а другие сообщили, что им все выплаты поступали и поступают вовремя. Другие предлагали искать работу, в том числе в Москве. Одна из жительниц поделилась полезным телефоном.

«Сегодня нашла этот телефон – это Telegram и WhatsApp, отвечают быстро, все можно узнать: +7 (985) 173-96-26», – написала Анна Ретюнская.

Новые меры соцподдержки во время эпидемии: кому и какие выплаты положены>>

Куда жаловаться на отсутствие выплат

©  сайт администрации Дзержинского

Если горожанам до сих пор не выплатили положенные денежные средства, первым делом стоит обратиться непосредственно в Люберецкий ЦЗН. Он расположен по адресу: улица Комсомольская, дом 19. Телефоны: 8 (495) 503-35-81, 8 (495) 503-15-63, 8 (495) 503-17-77, 8 (495) 503-34-55, 8 (495) 503-642-18-07.

Также специалисты ЦЗН доступны для связи в социальных сетях Instagram, «ВКонтакте», Facebook, а также в мессенджерах WhatsApp и Telegram: 8 (965) 247-15-37, 8 (985) 173-96-26, 8 (985) 171-93-73.

Можно обратиться и в министерство социального развития Московской области. Работает горячая линия: 8 (498) 602-84-50. По вопросам труда и занятости можно обратиться по телефону: 8 (498) 602-06-99. Можно направить письменное обращение на электронный адрес msrmo@mosreg.ru, связаться через сайт и паблик «ВКонтакте».

Поможет и жалоба через портал «Добродел». Необходимо пройти регистрацию, заполнить форму обращения, описав проблему и при наличии приложив подтверждающие фотографии. Заявку должны рассмотреть в течение восьми рабочих дней и направить ответ.

Если эти меры не помогают, стоит обратиться в Люберецкую городскую прокуратуру. Письменные обращения направлять по адресу: 140000, Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267а либо на электронную почту: lubertsy@mosoblproc.ru. Телефон для справок: 8 (495) 559-97-36.