За базар ответят: как Люберецкие власти борются с нелегальной торговлей

30 января 2017 в 13:33 Обновлено 30 января 2017 в 14:31
©  пресс-служба администрации Люберецкого района

В городском округе Люберцы усилили борьбу с незаконной торговлей. В прошлом году снесли 252 палатки. В 2017 работа в этом направлении продолжится. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева местные власти не только меняют облик торговых объектов и сносят нелегальные объекты, но и проводят профилактические рейды в магазинах. Корреспонденты «РИАМО в Люберцах» выяснили, удалось ли добиться успеха.

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

Замена торговых павильонов

Управление торговли Люберецкого района в 2016 году провело проверку всех нестационарных торговых объектов (НТО). По итогам проверки только в Люберцах было обнаружено 240 незаконных точек, а во всем городском округе – 439.

«Из 100 нестационарных торговых объектов, действующих на территории округа, примерно половина торговала алкоголем и продуктами питания незаконно», - сообщается на сайте города Люберцы.

Всего на территории городского округа, согласно новой схеме, должно быть 243 объекта, которые имеют законное право на размещение. Все, что не входит в эту схему, должно быть снесено.

«Незаконного сноса в Люберцах нет. На каждый незаконный объект есть постановление о демонтаже, каждый собственник незаконно размещенного объекта знает, что он торгует с нарушением закона. Есть предприниматели, которые адекватно принимают данную ситуацию и ведут диалог, но в любом случае будут недовольные сносом палаток, потому что это бизнес», - подчеркивает заместитель руководителя администрации Люберецкого района Кирилл Тимашков.

Люберцы против незаконной торговли: снос палаток и павильоны нового образца

Ставилась задача не только остановить нелегальную торговлю и снести все незаконные НТО, но и привести оставшиеся к единому архитектурному стилю, который был разработан на художественном совете Московской области. С прошлого года стали появляться палатки нового образца. В Люберцах из 161 объекта, который имеет право находиться на территории, уже 61 павильон сменили свой облик, заявляют в администрации. После появления новой палатки на место выезжает специальная комиссия и смотрит, соответствует она проекту или нет. Предприниматель обязан не просто установить павильон, но и благоустроить территорию, установить камеру наружного наблюдения.

Администрация Люберец открыла горячую линию по вопросам торговли. Каждый житель мог позвонить и сообщить о несанкционированной торговле продуктами питания или алкоголем. Также был создан аккаунт в Instagram @lyubertsy.torgovlya, где управление торговли выкладывало фотоотчеты о своей деятельности, а жители высылали фото и адреса сомнительных НТО. Кроме этого, сообщение о нарушениях можно отправить на портал «Добродел».

Управление торговли вместе с сотрудниками полиции постоянно устраивает рейды на торговые объекты. Особое внимание было уделено нелегальной продаже алкогольной продукции. По словам главы городского округа Владимира Ружицкого, с начала 2016 года сотрудники УВД «Люберецкое» составили 389 протоколов об административных правонарушениях. За октябрь и ноябрь 2016 года из оборота изъято 432 литра незаконной алкогольной продукции.

«Ни пройти ни проехать» – жители Люберец жалуются на ужасную уборку снега>>

Радость вне закона

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Несмотря на старания властей, в некоторых местах продолжается несанкционированная торговля. В подземном переходе на станции «Люберцы – 1» даже в минус 12 продают картошку и стоят две бабушки: одна с яблоками, другая – с носовыми платками.

«Тут рядом находится отдел полиции. Они нас гоняют, мол, незаконно это все. А что делать? Пенсии у нас все равно ни на что не хватает», - объясняет нарушение закона пожилая продавщица платков. По ее словам, чтобы заработать себе на пропитание, она готова стоять на морозе и в минус 20.

Недалеко от станции, прямо напротив торгового центра «Фортуна» стоят лотки с дисками, наушниками и другими аксессуарами для телефонов. По словам продавцов, диски практически не пользуются спросом. «А вот зарядка для смартфона или чехол всегда пригодится. Девушка, выбирайте, не стесняйтесь!» - предложил продавец.

Долго шла борьба с нелегальными торговцами на улице Воинов-Интернационалистов. В течение прошлого года управление торговли и полиция неоднократно разгоняли продавцов, но они сразу же возвращались. Большими усилиями удалось очистить улицу и поставить новые павильоны. Изредка нелегальная торговля возобновляется, но ненадолго.

«Нас постоянно отсюда выгоняют, хотя ничего вредного мы не продаем. Надеюсь, что когда-нибудь это закончится», - сказал продавец детских игрушек.

Через дорогу на той же улице стояла бабушка с воздушными шарами. Дать комментарий она согласилась в обмен на покупку шара.

«Тут вроде много народу проходит, особенно по вечерам, а шары покупать никто не хочет. Да, незаконно. Но стоит-то недорого, а сколько радости можно жене или ребенку принести!» - с воодушевлением восклицает пожилая женщина и продолжает ждать покупателей на пустой, заснеженной площади.

Стихийная торговля, отмечают в администрации района, традиционно развивается в местах с большой пешей доступностью. В настоящий момент ее удалось искоренить в микрорайоне 7-8 в Люберцах, на улице 60 Лет Победы в Октябрьском, улице Рельсовой в районе железнодорожной станции и на площади перед рынком на МЭЗе в Малаховке.

«Остаются проблемные точки – это подземный переход станции «Люберцы-1» и северная сторона города. По выходным проводим массированное патрулирование с привлечением частного охранного предприятия. К сожалению, некоторые объекты, которые мы демонтируем, снова появляются на этом же месте. Есть нерадивые собственники, которые продолжают их ставить. Постоянный мониторинг территории позволяет выявлять нарушителей. В этом году было снесено 7 палаток, торгующих табаков, которые в течение недели появились снова», - комментирует Кирилл Тимашков.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Паспорт не нужен

©  пресс-служба администрации Люберецкого района

«Паспорт нужен?» - спрашивают у продавщицы палатки на улице Воинов-Интернационалистов подростки, едва похожие на тех, кому уже положено иметь паспорт. «А как же, обязательно!» - с легкой ухмылкой отвечает женщина, протягивая ребятам пиво. Паспорта доставать они так и не стали.

По словам продавщицы, палатка, в которой школьники покупали пиво, открылась месяц назад – вместе с шаурмой, магазином цветов, палаткой с табачными изделиями и офисом «экспресс-займа». При этом они полностью приведены к единому архитектурному облику, однако внутреннее содержание павильона внешнему никак не соответствует. На вопрос, не навещали ли их еще с проверкой или рейдом, продавец ответила: «Пока у нас все нормально».

По закону, на каждые 20 тысяч жителей должен стоять всего один магазин, торгующий пивом и другой алкогольной продукцией. Запрещено также продавать алкоголь в нестационарных торговых объектах. Но в Люберцах этот закон не соблюдается – практически на каждой улице городского округа работает «алкомаркет» или ларек со спиртными напитками. Жители предпочитают второй вариант – там дешевле, но качество алкоголя оставляет желать лучшего.

«На Комсомольском проспекте стоит небольшая палатка с продуктами, там продают недорогой алкоголь. Наш сосед постоянно там покупает водку, один раз и мы с мужем брали вино. Только качество алкоголя ужасное – я тогда очень сильно отравилась», - поделилась опытом жительница Люберец Анастасия.

Жители Люберец об инициативе о запрете продажи табака>>

Рейды «Алкоконтроль»

© pixabay.com,  Skitterphoto

Весь год управление торговли Люберецкого района боролось с незаконной продажей алкоголя. Сотрудники управления вместе с представителями полиции проводили ночные рейды «Алкоконтроль», в ходе которых выявляли объекты, торгующие спиртным. Полиция составляла протокол об административном нарушении, найденный алкоголь изымали, киоски демонтировали.

Как поясняют администрации Люберецкого района, существуют две основные проблемы: торговля алкоголем без лицензии и в ночное время. Постоянно проводятся алкогольные рейды по всему городскому округа, включая отдаленные поселки. Заместитель руководителя администрации по вопросам торговли Кирилл Тимашков на своей странице в Instagram сообщил, что борьба с незаконной торговлей алкоголем продолжается.

«24 января было проверено 27 торговых объектов, в 4 из которых были выявлены факты продажи алкоголя без разрешительных документов. Изъято более 285 бутылок, на руководителей предприятий были составлены административные акты правонарушения», - сообщается на странице Тимашкова в Instagram.

Тем не менее, предприниматели продолжают нарушать закон уже в новых НТО. Редакция портала «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"