Женщина без матки: «Есть выбор между жизнью и бесконечностью»

10 августа в 11:00 Обновлено 10 августа в 11:49

Онкологи в один голос призывают регулярно проходить обследования и делать и онкоскрининги, чтобы своевременно предотвратить смертельную болезнь – рак. Но даже когда врач ставит тревожный диагноз, сложно решиться на операцию и сделать правильный выбор, особенно если это касается женского здоровья. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с жительницей городского округа Алиной, которая перенесла операцию по удалению матки, и узнала, как она решилась лечь под нож хирурга, и не жалеет ли об этом.

Алина, почему Вам удалили матку? Это связано с заболеванием?

- Сейчас мне 53 года. А заболела я 13 лет назад, в далеком 2007 году, когда мне было 40 лет. У меня нашли фиброму, и врачи сказали, что нужно делать операцию, потому что могут быть плохие последствия.

Фиброма может перерасти в миому, а затем – и в рак матки. Мне точно болеть раком не хотелось.

- Страшно было решиться на операцию?

- Конечно, было страшно, но я решилась на этот шаг. У меня был замечательный врач-гинеколог, я с ним много советовалась, приходила на многочисленные приемы. Он врач от Бога, давал действительно дельные советы, поддерживал меня.

Операция прошла замечательно, мне был тогда уже 41 год. Матку удалили, оставили только шейку.

Мама больного ребенка с СМА: «Есть лекарство, но его не регистрируют в России»>>

- С какой мыслью  вы очнулись после наркоза?

- Когда я проснулась, очень хотелось пить, а нельзя. Губы просто водичкой с лимоном смачивали.

Я лежала в реанимации 12 часов, потом меня перевели в палату. Сильных болезненных ощущений не было, потому что мне вводили наркотические вещества. Состояние было сонное из-за них.

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»

На третьи сутки разрешили ходить, осторожно подниматься. Страшно было, но потихоньку все это прошло, стало спокойнее.

Что-то изменилось в Вашей жизни после операции?

- Да почти ничего. Каждые три месяца я ездила на проверки, которые показали, что операция прошла хорошо. Через месяц после операции начались критические дни, и врач сказал, что это здорово, значит, организм восстанавливается. То есть работа моих органов не была нарушена, все заработало как часы. Это показало еще раз, что я сделала верный выбор.

После операции мне назначили гормональные препараты. Три месяца я четко выполняла все инструкции врачей. Может быть, поэтому все прошло гладко.

Иногда бывают болезненные ощущения, дискомфорт, но это зависит от нагрузки. Тяжести, например, не рекомендуется таскать, но иногда приходится ввиду специфики работы в медицинской сфере.

Вообще нужно беречь свой организм. Если есть стрессы, нужно взять перерыв, тогда «сбоить» ничего не будет.

- Некоторые женщины после удаления матки начинают чувствовать себя не совсем полноценными. Вы с таким чувством сталкивались?

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!»

- Я не считаю себя каким-то неполноценным человеком, отношусь к этому спокойно. Мои близкие, кто знает о деликатной проблеме, давно забыли об этом. Все нормально у меня.

Никто мне не говорил, что я ненастоящая женщина и все в таком роде. Я была женщиной и остаюсь ею, вне зависимости от того, есть у меня матка или нет.

Дети у меня есть – свое продолжение, свой след в истории планеты я оставила и безмерно этому рада.

Почему-то у нас принято жалеть женщин, которым по тем или иным показаниям вырезали матку, но я скажу: не надо. Ваша жалость нам ни к чему, мы живем счастливой, яркой жизнью, наслаждаемся ей сполна.

Не стоит выбирать возможные страшные последствия в виде рака, а если детей нет, то можно подарить счастье ребенку из детдома. Или просто жить для себя самой, своих родных и близких. Поверьте, они будут счастливы от того, что вы рядом, а не в двух метрах под землей.

Каково быть эпилептиком: «Болезнь стирает детские воспоминания»>>

- И все-таки, жалели ли Вы когда-нибудь о своем выборе? Что посоветуете женщинам, которые стоят перед похожим выбором?

- Если бы я попала в прошлое, снова в ту ситуацию, я бы все равно сделала операцию. Это необходимо, потому что затягивать страшно, делать надо все вовремя, чтобы избежать тяжелых последствий. Здоровьем пренебрегать нельзя!

Дорогие женщины, у кого стоит такой выбор: не бойтесь, не переживайте! Все будет хорошо. Есть выбор между жизнью и бесконечностью. Делайте правильный!

Если соблюдать рекомендации врачей, организм справится. Если вы переживаете из-за «неполноценности», то знайте, что ваши близкие вас всегда поддержат. А другим и говорить незачем, этого же не видно. Тогда и не будет неприятных сплетен, пересудов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии