Экзамены на фоне эпидемии: школьники Люберец об отмене ОГЭ и переносе ЕГЭ

Экзамены на фоне эпидемии: школьники Люберец об отмене ОГЭ и переносе ЕГЭ
Люди

Из-за эпидемии коронавируса подмосковные школьники с апреля обучались дистанционно. А для учеников девятых и одиннадцатых классов этот год стал весьма особенным: ОГЭ отменили, ЕГЭ перенесли, как пройдут выпускные – пока неясно. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с учениками школ горокруга и узнала их мнение по поводу сложившейся ситуации.

Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей>>

Отмена ОГЭ и перенос ЕГЭ

Как сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина, сроки проведения единого государственного экзамена для выпускников одиннадцатых классов в этом году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период.

«Экзамены пройдут в соответствии с санитарно-гигиеническим режимом: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, будет проведена дезинфекция помещений. В приоритете – здоровье жителей!» – подчеркнула Каклюгина.

И напомнила: согласно информации Минпросвещения России, выпускники, которые не планируют поступать в вузы, могут не сдавать ЕГЭ. Они получат школьный аттестат с выставленными по итогам года оценками. При этом ребятам, которые хотят учиться в вузе, ЕГЭ нужно сдать обязательно.

«Окончательные даты проведения ЕГЭ будут озвучены в ближайшее время», – добавила министр.

Каклюгина также пояснила, что для учащихся девятых классов в этом году запланирована отмена обязательных ОГЭ по русскому языку и математике. Итоговые оценки в аттестат об основном общем образовании выставят на основе годовых отметок.

Школьный психолог о подготовке к ЕГЭ: «Не пытайтесь все выучить за ночь!»>>

Александра Чеховская (имя и фамилия изменены), одиннадцатиклассница:

Я отношусь к дистанционному обучению нейтрально. Но считаю, что платформы к такому формату не готовы – они не выдерживают столь сильной нагрузки. Из-за этого на выполнение заданий тратится больше времени.

В целом готовиться к ЕГЭ в таком формате удобно – не нужно тратить время на дорогу, появляется больше времени на учебу. Связь с преподавателями мы поддерживаем – они помогают с вопросами по поводу аттестации и экзаменов.

Перенос экзаменов немного сбивает с толку, так как до сих пор неизвестны точные даты их проведения.

И вообще непонятно, как будет проходить поступление в вузы.

Как подготовиться к ЕГЭ за месяц>>

Юлия Шипкова, одиннадцатиклассница:

У меня нейтральное отношение к дистанционному обучению. У него есть как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что по сути нужны только интернет и тетради. Минусом – то, что на таком обучении всегда находишься дома с родными и не взаимодействуешь с друзьями и одноклассниками.

Связь с преподавателями я поддерживаю, но нечасто. Если есть вопросы по учебному материалу, то спрашиваю.

Перенос ЕГЭ, как по мне, не такая уж большая беда.

Главное – все урегулировать с вузами, чтобы не было никаких проблем и вопросов при поступлении.

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»>>

Георгий Сафонов, одиннадцатиклассник:

К дистанционному обучению я отношусь отрицательно. Считаю, что это бесполезно в силу того, что нет прямого контакта ни с учителями, ни с одноклассниками. К этому прибавляется еще и плохая усваиваемость учебного материала.

С учителями общаюсь довольно редко. В 99 % случаев связь с ними не помогает мне. Из-за этого появляется желание все меньше общаться с ними, тем более через интернет.

Я нейтрально отношусь к переносу ЕГЭ. Для меня сроки большой роли не играют, потому что формат подготовки меня в принципе устраивает.

Выпускники из Люберец про ЕГЭ, лотерею, роботов и доктора Хауса>>

Елизавета Лобанова, одиннадцатиклассница:

Мое отношение к дистанционному обучению неоднозначно. Потому что, с одной стороны, тебе это удобно – урок можно взять с собой куда угодно, он теперь у тебя в телефоне. С другой – все-таки очень требуется живое общение.

С учителями я поддерживаю связь, но редко. А насчет помощи – если что-то непонятно, то можно написать педагогам, они всегда помогут. За это хочется сказать им спасибо!

Однако готовиться к ЕГЭ в таком формате мне жутко неудобно. Я не могу учить себя сама, мне требуется тот, кто поможет разобраться в разных темах. Зато перенос ЕГЭ дал время на подготовку, и это, на мой взгляд, большой плюс для сдающих.

Как подготовиться к ЕГЭ в Люберцах>>

Варвара Гришакова, девятиклассница:

Дистанционное обучение – с одной стороны, огромный плюс: у тебя есть возможность получить оценки в разы лучше, чем в школе. С другой стороны, заданий в два раза больше, а изучать темы самостоятельно тяжело.

С учителями, естественно, мы поддерживаем связь, но это только из-за учебы. Во время видеоконференций мы можем иногда поговорить на темы, которые не касаются урока, но это происходит не так уж часто.

В таком формате готовиться к ОГЭ было очень сложно. Не все учителя могут устраивать видеоконференции, а при самостоятельном изучении материала есть шанс понять что-то не так.

Но ОГЭ уже отменили, и почти для всех это огромная радость! А до отмены было двоякое ощущение: времени на подготовку больше, но при этом ты ведь теряешь по сути все лето.

Как оспорить результаты ЕГЭ>>

Ульяна Стрекопытова, девятиклассница:

Я считаю, что уровень дистанционного обучения в нашей школе недостаточно высок. Учителя оказались явно не готовы к такому формату.

У многих педагогов большие проблемы и с техникой, и с пониманием того, сколько ученик может сделать на дистанционке.

Не все учителя выходили на связь, а некоторые вообще не отвечали на вопросы. Большинство педагогов, к сожалению, помогают лишь в организационных моментах.

До того, как ОГЭ отменили, мне было удобно готовиться к нему в домашних условиях. Но отмена экзамена – это радость после длительного ожидания! Были нервы и страх, но теперь все это позади.