Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится»

Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится»
Люди

Современная медицина способна спасти недоношенного малыша весом всего полкилограмма и справиться с тяжелой патологией у новорожденного. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» встретилась с главным врачом Московского областного центра охраны материнства и детства Татьяной Мельник и выяснила, как работает это учреждение.

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах>>

– Татьяна Николаевна, как начался 2018 год в вашем Центре?

– Первое января – особый день. Из года в год мы отслеживаем рождаемость, и обратили внимание, что в этот день родов всегда почему-то меньше. Как будто женщины планируют свои роды, хотят встретить Новый год дома и «держатся». Поэтому основной поток родов начинается со 2 января.

В этом году в первый день января наши доктора приняли всего девять родов. Все роды прошли нормально, на свет появились здоровые детишки. Преждевременных родов не было, все малыши родились доношенными. Так что 1 января прошло спокойно.

За 23 дня 2018 года в нашем роддоме появилось на свет 262 малыша, из них – пятеро двойняшек. Две двойни родились после ЭКО.

Сейчас роддом переполнен: много беременных женщин проходят лечение, в день проходит по 17-19 родов. Будем надеяться, что рождаемость в 2018 году повысится.

Женские тренинги: секта или реальная помощь?>>

– Кто в 2018 году родился первым – мальчик или девочка?

– Первым в 2018 году родился мальчик весом 3 килограмма 150 граммов и ростом 52 сантиметра. От всей души поздравляем маму и папу!

Кстати, если в новом году первым рождается мальчик – это добрая примета для акушеров-гинекологов. Считается, что год будет удачным. В 2017 году первым тоже родился мальчик, и я считаю, что год прошел хорошо.

Почти всегда «урожайным на роды» является 7 января, Рождество Христово. В 2018 году прошло 14 родов. Традиционно в этот день к нам приходят священнослужители, поздравляют мам и сотрудников. В этом году в роддоме провели праздничную службу, подарили подарки.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

– Что можете сказать о 2017 годе?

– У нас хорошие основные показатели работы: низкая смертность новорожденных детей и большой процент выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов до полутора килограммов.

В 2017 году родилось 5318 детей, из них 496 деток с крупным весом – 4 килограмма и более. Был один плод-гигант – 5 килограммов 800 граммов! Причем роды прошли нормально, кесарево сечение не понадобилось, ребенок здоров – это большая редкость при такой массе малыша.

Если сравнивать с 2016 годом, то количество родов и количество новорожденных детей несколько уменьшилось. В 2016 году родился 6121 ребенок, да и родов прошло больше: в 2016 году – 6093 родов, а в 2017 году – 5251. Беременных женщин, вставших на учет по городскому округу Люберцы, по сравнению с 2016 годом тоже стало, к сожалению, меньше.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов>>

– С чем связано снижение рождаемости?

– Трудно сказать, почему сложилась такая ситуация, почему прошел «бэби-бум». Возможно, из-за экономических проблем: сейчас молодые люди первостепенно решают вопрос с жильем, работой, учебой. Я считаю, что это неправильно – ребенок ни в коей мере не должен мешать устраивать свою жизнь.

Еще одна причина снижения рождаемости, и она, наверное, основная: сейчас в детородный возраст вступили дети, которые родились в знаменитый «Русский крест», в 1991-1993 годах. Тогда рождаемость сильно упала, а количество абортов резко возросло. Думаю, в течение нескольких лет мы будем ощущать последствия тех лет.

Такая тенденция наблюдаются не только у нас: количество родов снизилось и по всей Московской области. Московский областной центр в Люберцах входит в тройку родильных домов-лидеров по рождаемости в Подмосковье наравне с перинатальным центром в Балашихе и родильным домом в Видном. Но в этом году там тоже снизилось количество родов.

Мы думаем, что повысить рождаемость помогут новые законы, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным и принятые Госдумой – о пособии на рождение ребенка и о возможности использовать материнский капитал на более расширенные цели. Скорее всего, в 2018 – 2019 годах рождаемость снова потихоньку пойдет вверх.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба>>

– В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение – очень популярная операция. Сколько в вашем Центре родов после ЭКО?

– Количество женщин, которые прибегают к ЭКО, растет с каждым годом. Одна из причин – повышение возраста первородящих женщин. Если раньше мы считали, что 27 лет – это тот возраст, который называли «старая первородящая», то теперь это вовремя рожающая женщина. Сейчас первого ребенка рожают и после 30, и даже после 40 лет.

Естественно, к этому возрасту наступают определенные изменения в организме женщины, которые делают наступление беременности проблематичной. Многие страдают бесплодием. После обследований и лечения семейные пары обращаются к процедуре ЭКО. Федеральное правительство и правительство Московской области уделяет этому огромное внимание. В 23 клиниках Москвы наши женщины бесплатно получают эту процедуру, из года в год увеличивается финансирование, выделенное на проведение ЭКО.

В 2017 году в Люберецком районе на учет по беременности встали 135 женщин, которым было успешно проведено ЭКО. В нашем Центре за 2017 год врачи приняли 79 родов после ЭКО.

В 2016 году таких родов было 1,2% от общего числа, в 2017 году – 1,3%. Это хороший рост. Причем из них 17 – это двойни. После ЭКО очень часто рождаются двойняшки, так как производится подсадка нескольких зародышей, и чаще всего приживаются два. А в 2016 году даже была одна тройня после ЭКО.

Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске>>

– Популярен ли ваш центр «Домашние роды»?

– Центр «Домашние роды» существует давно. Проект очень популярен: это целая программа, по которой в роды включается вся семья. Они вместе рожают, а потом вместе проживают в послеродовой палате, где условия пребывания максимум приближены к домашним.

Для удобства молодых родителей в роддоме работает ЗАГС. Женщины могут сразу же зарегистрировать своих деток и выписаться уже со свидетельством о рождении. Есть в роддоме и представитель страховой компании – мама получает полис на ребенка, это очень удобно. Таким образом, наши мамочки выписываются из роддома, имея на руках «первый паспорт» ребенка – свидетельство о рождении и медицинский страховой полис.

Каждый третий четверг ежемесячно в роддоме проходят «Дни открытых дверей» для мам и пап. К нам приходит очень много людей, иногда зал переполнен. Приходят даже будущие бабушки и дедушки. Мы рассказываем о роддоме, о порядках и организации службы родовспоможения, отвечаем на интересующие вопросы. Приглашаем всех! Поверьте, это очень интересно!

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

– Расскажите о перинатальной смертности.

– Есть такой показатель – перинатальная смертность. Этот показатель отражает количество тех детей, которые родились мертвыми или умерли в роддоме, прожив не более семи суток.

По Московской области за 11 месяцев 2017 года этот показатель составил 5,6 на тысячу родившихся. В нашем роддоме наблюдаются женщины с тяжелой патологией как со стороны беременной, так и со стороны плода. Мы концентрируем у себя данную патологию со всей Московской области. В 2016 году показатель детской смертности был 8,9 на тысячу родившихся. Сказалось большое количество детей, умерших в утробе матери, – женщины приезжали к нам с уже мертвым плодом. В 2017 году ситуация улучшилась – показатель составил 6,2.

Улучшение ситуации связано в первую очередь с тем, что в Центре материнства и детства малыши выхаживаются благодаря профессионализму врачей и современному медицинскому оборудованию. Также повлияла профилактика преждевременных родов: чем меньше недоношенных деток – тем больше выживаемость.

Как избавиться от аллергии весной>>

– Как помогают недоношенным малышам и деткам с патологиями?

– Особенно тяжело выхаживать детей весом от 500 до 1500 граммов. Тем не менее, мы делаем все для того, чтобы они выжили. В 2017 году мы выходили двух малышей с массой тела 480 и 460 граммов. Каждый такой ребенок – это победа врачей и огромное счастье родителей.

В неонатальном центре детской больницы имеется прекрасная служба для выхаживания новорожденных, в которую входят отделения реанимации новорожденных, отделение хирургии новорожденных, нейрохирургии новорожденных и второй этап выхаживания с реабилитацией. Из разных городов Подмосковья к нам приезжают беременные женщины, у которых при проведении УЗИ выявлены те или иные отклонения или пороки развития плода. Они требуют хирургического вмешательства в первые часы или сутки после рождения. В этом плане две основные службы – служба родовспоможения и служба для выхаживания новорожденных – работают как единое целое. Отсюда и хорошие показатели.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

– Расскажите о новом оборудовании и ремонте в Центре.

– В 2016 – 2017 годах был сделан ремонт фасада роддома, планируем доделать его в этом году. В прошлом году отремонтировали стерилизационные, дез-камеры, помещения пищеблока. В этом году мы подали заявку на ремонт трех входных групп с адаптацией для маломобильных граждан. На эти цели в 2018 году нам выделили 28 миллионов рублей.

Ремонт коснулся и детской больницы. Там был установлен современный компьютерный томограф, в кабинете сделан ремонт. Частично обновили детское неврологическое отделение. Планируем отремонтировать фасад детской больницы.

Мы постоянно получаем новое оборудование: кувезы – инкубаторы интенсивной терапии, а также мониторы, лампы фототерапии, облучатели. Есть потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких для новорожденных.

Как бороться с авитаминозом весной>>

– Как работает уникальный «Бэби-бокс»?

– В детской больнице с конца 2013 года работает «Бэби-бокс» – единственный в Москве и Московской области. Как только в него помещается малыш, срабатывает сигнализация, которая оповещает медперсонал. Вся процедура полностью анонимная.

Бывает так, что кладут двух деток за один месяц, а бывает, что полгода нет никого. Мы тогда даже радуемся – перестали подбрасывать. А вот 31 декабря 2017 года положили мальчика, который стал сороковым по счету ребенком за период существования «Бэби-бокса».

Иногда вместе с детками есть какие-либо документы. Так, однажды поместили девочку с выпиской из роддома – там было указано, что она родилась в Электростали. Но чаще всего просто оставляют записочку с датой рождения и именем. Иногда кладут бумажку со словами: «Прости меня».

В декабре 2016 года пришла женщина и долго стояла перед «Бэби-боксом», разглядывала висящий там баннер с телефонами и адресами организаций, которые могут помочь маме в сложной жизненной ситуации. Наши врачи увидели ее, завели в больницу, обследовали, положили ее и ребенка в палату. Одна из благотворительных организаций долго опекала эту мамочку. Как выяснилось, она приехала из Брянской области. Когда увидела по телевизору, что в Люберцах есть «Бэби-бокс», приняла решение отдать ребенка медикам, а не бросить его в лесу. Женщина выписалась с ребенком, фонд оказал ей большую помощь. Но через две недели, к сожалению, мы все равно нашли ее малыша в нашем «Бэби-боксе».

Сейчас идут большие дебаты насчет целесообразности «Бэби-боксов». Есть люди, которые против них. Я не понимаю этого как врач и как человек. «Бэби-боксы» однозначно нужны. В этом нас поддерживает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина, мы с ними очень тесно сотрудничаем.

Я лично выступала с докладами по проблемам целесообразности «Бэби-боксов» в Московском областном парламенте, в Госдуме, в Совете Федерации. Мы настаиваем на том, что «Бэби-боксы» необходимы. Они спасают жизни малышей, мамы которых совсем отчаялись.