Люберчане про сонный паралич: «Не могу пошевелиться и слышу голоса»
Сонный паралич – это пугающее, но неопасное состояние, которое хоть раз в жизни испытывали 8% людей. Оно наступает либо перед засыпанием, когда мышцы уже обездвижены, а мозг еще бодрствует, либо посреди ночи, когда мозг проснулся, а тело еще нет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с людьми, знакомыми с сонным параличом, и выяснила, каковы их ощущения, есть ли галлюцинации и почему некоторые стремятся снова впасть в это состояние.
Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>
Артем Селиванов, 25 лет, разработчик игр:
Очень плохо помню день с первым сонным параличом, прошло лет пять. Но помню, что тогда сильно сбил себе режим.
Лег спать вечером еще при свете дня, так как заболела голова. Часа в два ночи проснулся и полез в телефон, посидел пару часов в чатах и снова лег спать. И тут приснился сон, как я ночью пришел к своему другу Юрию на работу – он работал охранником в детской филармонии. Позвонил в звонок главной двери, увидел, как он приближается, и тут меня парализовало, а в глазах потемнело. Я ждал друга, как спасение. А он не понял, кто за дверью, и стал ждать ответа. Единственное, что я смог сказать – это почему-то «Дима». В голове была полная жесть! Я почувствовал, что немеет все тело, как в реальности. Увидел силуэт друга и открыл глаза…
И силуэт друга из сна превратился в силуэт растения на окне. Я ощутил чье-то присутствие в комнате. Ужасно стучало в висках. Я не мог двинуться. Спустя некоторое время я нашел силы сесть на край кровати, но сразу упал на бок и свесил ноги. Я сумел перевалиться на другой бок – и снова просто нереальный прилив крови в голову и чувство онемения. И вот я сел, почти выпрямившись. Показалось, будто кто-то задел меня. И тут в голове начался шум, боль – и я проснулся! Лежал в кровати, снова обозревая растение на окне.
Затем подобные вещи повторялись неоднократно. Они уже были не такими яркими, как первый случай, но все равно это впечатляет. Многие считают, что это «выход в астрал» и даже пытаются специально вызвать у себя сонный паралич. Делать им нечего! Как мне кажется, все дело в усталости и нарушении режима. Главное – соблюдать режим сна, высыпаться, и тогда все будет хорошо.
Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>
Оксана Римгайла, 23 года, в декрете:
Первый раз это произошло лет в двенадцать, когда я училась в школе. Мне тогда очень нравился мальчик, который был старше на пару классов, но это было не взаимно, и я переживала.
Напротив моей кровати стоял стеллаж, а на нем деревянная коробка с маленькими выдвигающимися ящичками под украшения. Я думала, что уже проснулась, но в полудреме мне показалось, что они двигаются, будто образовывая рот. Я очень испугалась, сердце сильно забилось. Как проснулась – не помню.
Одно время паралич происходил очень часто. Что я только ни испытывала! И со стороны себя видела – что лежу на кровати, а около нее тень. И гул слышала. И чувствовала, как кто-то грубо хватал меня. Никогда не могла пошевелиться, было безумно страшно. Просыпалась в холодном поту и очень боялась спать.
Раньше думала, что это зависит от моего внутреннего состояния. Но когда все было хорошо и я была в ладу с собой, то стоило мне вспомнить о параличе и поговорить о нем – и он вскоре появлялся.
Сейчас такого нет. За год он был, наверное, раза два.
Одно время сонный паралич был так часто, что я просто научилась не допускать его в полной мере. Как только я чувствовала, что меня начинает затягивать, кружить, уносить, а тело – как будто вибрировать, то я сразу пыталась проснуться. И ведь работало! А когда он наступал, то я вспоминала советы из интернета и просто расслаблялась. Помогало.
Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри>>
Сергей Семчуков, 27 лет, звукорежиссер, музыкант:
Сонный паралич я испытывал регулярно в течение нескольких лет. Он происходил в самые обычные, ничем не примечательные дни. А случался он в двух случаях – во время дремы на парах и во время ночного сна.
Начинался сонный паралич с потери ощущения собственного тела. Внезапно я ощущал удушье, отсутствие возможности вдохнуть, словно кто-то перекрыл мне нос и рот чем-то вроде подушки. Параллельно с этим было ощущение свободного падения – всего на мгновение. После этого я собирал волю в кулак и вдыхал изо всех сил, заставлял себя пошевелиться и подняться. На этом сонный паралич завершался.
Обычно после этого я на два-три дня замыкался в себе, стараясь как можно меньше контактировать с кем-либо как вживую, так и онлайн и по телефону. Потом все возвращалось к норме, иногда даже с некоторой эйфорией.
Сонный паралич преследовал меня с 2006 года, какой-либо системы в его визитах замечено не было. Могу лишь отметить некую связь с психоэмоциональными перегрузками, предшествовавшими некоторым из эпизодов.
Паралич неожиданно исчез из моей жизни в 2011–2012 году. Тогда у меня произошел коренной переворот во всех аспектах профессиональной и личной жизни – возможно, именно это явилось причиной прекращения приступов.
Когда искал информацию о сонном параличе, то периодически сталкивался с людьми, которые специально пытались его вызвать – однажды даже видел какое-то подобие платного тренинга! Естественно, мне было любопытно, зачем им это нужно, однако внятного ответа мне получить не удалось. Полагаю, это просто человеческое любопытство и характерный для современных пост-подростков период обостренной тяги к острым эмоциональным переживаниям отрицательного характера – например, к страху.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
Александра Павлова, 21 год, официант в баре:
Это была зима. Был обычный день, я после работы пришла домой, сделала свои дела и легла спать. У меня фоном всегда работает телевизор, как у многих людей, которым не очень комфортно спать одним в квартире. Я его включила, при этом убавив звук на самый минимум.
Я засыпаю. И тут мне вроде бы снится (но потом оказалось, что это была реальность), как я хочу повернуться на другой бок, но почему-то не получается. Потом я открываю глаза и понимаю, что не могу пошевелится. Лежала так несколько секунд, пыталась заставить руку подвигаться, но впустую. Затем меня повергло в ужас то, что я начала слышать различные голоса. Они что-то без остановки шептали мне, но разобрать слова было невозможно. И это был не телевизор, так как звук я выключила, да и не мог он так громко играть.
А потом я внезапно очнулась и поняла, что все это было наяву: тот же свет от телевизора в комнате, та же поза сна. Потом я опять уснула.
На следующий день я позвонила маме и рассказала об этом случае. Как оказалось, для нашей семьи это обычная история, у нее такое тоже бывало.
Я много читала о сонном параличе. Мое мнение – на его появление влияет наследственность, ведь у моей мамы, бабушки и дяди такое было и порой бывает, а также усталость на работе. Предотвратить паралич, мне кажется, невозможно. Он либо будет, либо нет.
Затем параличи у меня повторялись, но редко. Когда это пугающее состояние наступало, я уже понимала, что происходит, и просто пыталась крикнуть. Благодаря этим усилиям мне удавалось проснуться.
Люди рассказывают, что во время сонного паралича им что-то давит на грудь, не дает дышать, а кто-то видит галлюцинации. У меня такого не было и, надеюсь, не будет. Как быстрее выйти из паралича? Просто всеми силами стремиться вырваться из этого состояния!