Мусульманка о ношении хиджаба, реакции окружающих и уверенности в себе
Всемирный день хиджаба отмечается 1 февраля. Завуч воскресной школы при мечети подмосковного поселка Родники Фарида Хасанова рассказала «РИАМО в Люберцах» об этом важном атрибуте мусульманских женщин, его смысле и реакции окружающих.
Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>
Платок в культуре
«Мы живем в многокультурном и многоконфессиональном обществе. У каждого народа есть традиционная одежда, которую носили испокон веков и которая несла определенный смысл, в том числе религиозный. Некоторые ее элементы актуальны и по сей день.
Платок – очень распространенный элемент одежды, он есть во многих культурах. В холодных краях он спасал от мороза, а в пустынях его носили для защиты от жгучего солнца и песчаных бурь. Большое значение платку придавали на Руси. А для мусульман важен платок, или по-арабски «хиджаб».
Хиджаб – это отглагольное существительное, которое произошло от арабского глагола «хаджаба», что значит «покрывать», «прятать».
Есть несколько разновидностей хиджаба. Это может быть платок, закрывающий голову и шею. Или никаб – одеяние, полностью закрывающее тело с головы до пят, включая лицо. Есть еще бурка, чадра, паранджа, где тонкая ткань скрывает и глаза, – все зависит от культурных особенностей конкретного региона».
«Hello! Bonjour! Hola!»: школы иностранных языков в Люберцах в 2022 году>>
Ношение хиджаба
«Ислам зиждется на Священном писании – Коране, а также на Сунне – преданиях о жизни, изречениях и поступках пророка Мухаммада. В этих текстах часто упоминается покрытие, говорится о том, чтобы женщины покрывали себя, скрывая свою красоту от посторонних глаз.
Мусульманки начинают покрываться с момента наступления половой зрелости, с начала критических дней. Считается, что с этого возраста девочка становится достаточно взрослой для религиозной практики, то есть она начинает молиться, поститься, а также носить хиджаб.
Верующая женщина обычно покрывает все, кроме кистей рук и овала лица. Демонстрировать все остальное она может в кругу своих кровных родственников, подруг, врачей обоих полов. Да, если мусульманке требуется медицинская помощь, женщины-врача нет, то она обращается к мужчине.
Покрыться – это один из важных символов религиозной принадлежности. Вместе с тем в священном Коране говорится: «Нет принуждения в религии». Поэтому носить хиджаб или нет – это личный выбор каждого, за который он, впрочем, в ответе».
Умеете ли вы хранить секреты? Тест>>
Хиджаб в учебных заведениях
«Наверняка вы слышали о спорах, которые возникали в различных учебных заведениях из-за хиджаба. Главный закон страны не запрещает носить платок в школе или институте, однако в уставах данных учреждений может быть прописана форма одежды – отсюда и споры.
Так, моя знакомая поступила в институт с хорошими баллами ЕГЭ, однако устав этого учебного заведения не предполагал такую форму одежды, как платок. Чтобы не вступать в конфликт, она поступила в другой вуз, где таких ограничений не было.
Я считаю, что подобное недопонимание происходит потому, что иногда люди осуждают тех, кто хоть как-то отличается от общей массы. И религия здесь ни при чем – это может случиться в любом сообществе».
Меры поддержки семей с детьми>>
От неприязни до дружбы
«Сначала в институте учителя относились ко мне прохладно. Иногда бросали косые взгляды. Как-то услышала в свой адрес «понаехали», но это вызвало лишь смех: я москвичка, я родилась и выросла в Москве! Но никак не могла понять, откуда такое отношение...
Со временем мы с преподавательским составом узнали друг друга получше и начали дружить. И люди рассказывали, что их поначалу смущал мой хиджаб, так как у них «так не принято». Другие даже говорили, что завидовали моей решимости, моей силе воли, так как «сами бы так не смогли». Поэтому они и пускали в ход насмешки.
Действительно, вокруг хиджаба много стереотипов, да и простого непонимания. Люди, мало знакомые с исламской культурой, могут воспринимать его неправильно. Хорошо, что благожелательность и общение помогают преодолеть эти преграды».
Приключения в Абхазии: несуществующий отель и путаница с экскурсиями>>
Самые разные реакции
«Я – уверенный в себе человек. Делаю то, что считаю нужным, что мне нравится. Я не привыкла бурно реагировать на критику в мой адрес и сильно зависеть от общественного мнения.
Между тем, я видела самые разные реакции на хиджаб, ведь мы живем в многонациональном обществе. Если я встречалась с негативом, то понимала: люди ведут себя так от незнания или просто недостатка вежливости.
Вместе с тем ко мне пару раз подходили женщины и говорили, что их очень привлекла цветовая гамма моего наряда – интересное сочетание платка и платья. Это было приятно слышать.
Из забавного: несколько раз меня принимали за монахиню, хотя я не ношу черно-белую одежду. Подходили и спрашивали: «Матушка, как пройти к Матронушке?» То есть искали храм Матроны Московской в Раменском. Я всегда показывала дорогу».
Обучающие курсы: почему люди решают пойти на них и о каких профессиях мечтают>>
Отношение к макияжу
«Напоследок расскажу о макияже, ведь вокруг этой темы тоже много стереотипов. И они весьма противоречивы! Одни считают, что мусульманские женщины в хиджабах очень ярко красят глаза и губы, а другие думают, что это вообще запрещено в исламе.
Нет, ислам не запрещает макияж. По сути, это способ украсить себя, его главная функция – скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Единственное, мусульманкам не рекомендуется использовать очень яркий, броский, привлекающий внимание макияж.
Возвращаясь к теме хиджаба, отмечу: сейчас мусульманским девушкам и женщинам, носящим традиционную одежду, стало намного комфортнее в обществе, чем было раньше. Ведь общество стало более развитым, информированным и толерантным, и это не может не радовать».