Онлайн‑защита диплома: перед комиссией в майке и неполадки со связью

Онлайн‑защита диплома: перед комиссией в майке и неполадки со связью
Люди

Защита диплома – непростое и волнительное дело для каждого студента. Из-за пандемии коронавируса многим пришлось делать доклад и отвечать на вопросы комиссии дистанционно, в режиме онлайн. О том, как это происходило, корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала из первых рук.

Образовательные форумы: что посетить студентам Люберец в 2021 году>>

Анна – защитила диплом по специальности «государственное и муниципальное управление»:

«После того, как закончила саму ВКР (выпускную квалификационную работу – ред.), готовилась к защите еще где-то месяц. Сделала презентацию, подбивала текст под нее, разбиралась в мелочах, чтобы минимизировать вопросы.

На онлайн-защиту надела темные джинсы и рубашку. Остальные – не знаю, мы не видели друг друга при ответах.

Кстати, до моего ответа система часто вылетала – некоторых, в том числе меня, выбрасывало из конференции на ответах других.

Я была очень спокойна до момента, когда начала отвечать. А потом началось: потели ладошки, что мне несвойственно, внутри сжималось все. Несмотря на мои переживания, все прошло отлично. Преподаватели не валили, спокойно задавали вопросы, причем исключительно по теме – ответить было всем легко.

Моя защита диплома с вопросами и отзывом руководителя длилась 15 минут. В общей сложности защита всех ребят заняла около 3-4 часов».

Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»>>

Анастасия – защитила диплом по специальности «педагог-психолог»:

«Подготовка заключалась в подробном изучении разных работ по теме ВКР. Также перечитывала свою работу и старалась задавать себе вопросы, которые может спросить комиссия. Если появлялись сложности, то обсуждала их с научным руководителем.

За день до защиты, конечно, был страх. Я переживала, что могут задать вопрос, на который я просто не буду знать ответа. Но это оказались пустые переживания: во время доклада я чувствовала уверенность, так как точно знала, что хорошо подготовилась.

Комиссия у нас была серьезная – профессора и кандидаты наук. Нам дали лимит на представление доклада по ВКР – 10 минут. Если доклад длился дольше, то могли остановить студента и начать задавать вопросы. Те, кто уложился в лимит, имели преимущество.

Оценивали всех справедливо, опираясь на речь докладчика и презентацию. Если студент говорил уверенно, с пониманием темы, а презентация была четкая и понятная, то это был огромный плюс. К тому же комиссия не задавала вопросов больше нужного.

Моя онлайн-защита заняла около 10-15 минут с вопросами. Она проходила в вузовской программе. Задержек по звуку у меня не было. У других были – зачастую из-за скорости интернета и неполадок в устройствах связи».

Байки люберецких студентов: «халява, приди» и испытание гречневой кашей>>

Иван – защитил диплом по специальности «государственное и муниципальное управление»:

«Перечитывал диплом, тренировал речь к выступлению на защите, просматривал много раз свою презентацию, чтобы легко и быстро ориентироваться в материале.

Слегка нервничал, но на предзащите было страшнее.

Как оказалось, защититься проще, чем сдать экзамен на сессии.

Со звуком все было хорошо.

Так как мы защищали дипломы дистанционно, я не стал заморачиваться с официальной одеждой: надел повседневную кофту и шорты. Все мероприятие длилось часов пять, сам я защитился за 20-25 минут».

Люберчане, бросившие вуз: «Лучше иметь связи, чем диплом»>>

Дарья – защитила диплом по специальности «русский язык как иностранный»:

«Готовилась дома, потому что сейчас все дистанционно. В нашей группе 12 человек, онлайн-защита длилась часа полтора. Принимали довольно серьезно, задавали вопросы, как было бы в очном формате. Защитилась я на отлично.

Переживала жутко, но онлайн все же проще, чем очно. Так ты видишь профессоров и педагогов через экран телефона или компьютера, а не перед комиссией стоишь. Страшно все-таки... У меня со звуком все было супер, никаких неполадок не было.

Что касается одежды, все в рубашечках сидели.

Если бы я выходила на связь из дома, то тоже оделась бы красиво. Но я находилась в больнице, так что особо выбирать было не из чего.

Надела майку и спортивки. А до этого вообще в шортах сидела, но решила переодеться в штаны – а то вдруг попросили бы встать, а я почти в трусах, неловко бы вышло».

Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей>>

Полина – защитила диплом по специальности «государственное и муниципальное управление»:

«Что касается написания диплома, я готовилась весь год с перерывами на новогодние праздники, каникулы, майские выходные. К самой защите особо не готовилась, так как «прогоняла» выступление много раз на предзащите.

На онлайн-защиту я оделась, как и многие, почти официально: сверху рубашка. Но на ногах были спортивные шорты, иначе жарко.

В начале конференции со связью были неполадки, но потом все наладилось. Защита у меня длилась 10-15 минут. Все это время я чувствовала волнение, но потом ощутила приятный и долгожданный вкус свободы».