Психологи о татуировках: «Причин множество – и нормальные, и патологические»
В России настоящий тату-бум! Сейчас уже никого не удивляет человек с большим количеством татуировок, а вопрос «Когда будешь набивать рукава?» перестал быть странным. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с членами Международной Профессиональной Ассоциации Психологов и узнала, почему люди снова стали украшать свое тело рисунками, как в древности.
Тату-мастер Александра Токарева: о ссорах с клиентами и скрытых шрамах>>
Клинический и семейный психолог Анна Чичина, стаж 13 лет:
У всех свои причины для татуировки. Например, компенсация. Людям кажется, что так они будут чувствовать себя более уверенно, привлекательно, мужественно. Часто набивают тату в память о важном событии, дате или ситуации.
Также татуировка может быть бессознательной попыткой привлечь к себе внимание или желанием испытать новые чувства, яркие эмоции – по типу любви к экстриму. Среди причин может быть и желание получить контроль над своим телом, над собой, над жизнью.
Неуверенные в себе люди могут сделать татуировку, чтобы примкнуть к определенный группе. Бывает, что подростки так хотят доказать свою взрослость. Сейчас для многих татуировки – это целое искусство, мировоззрение и образ жизни.
Есть и практическая сторона: татуировку можно набить для того, чтобы скрыть шрамы, пигментные пятна, несовершенства.
Наконец, тату может быть сделана даже на спор.
Набивать татуировку нужно тогда, когда человек твердо решил, что ему это нужно. Что касается возраста, то в любом хорошем тату-салоне эту услугу оказывают с 18 лет, когда человек является совершеннолетним и уже несет правовую ответственность за свои действия. Подросток тоже может сделать тату, но необходимо официальное разрешение законных представителей, то есть родителей, усыновителей или опекунов.
Психолог про подростков, проблемы детей и социальное сиротство>>
Детский и подростковый психолог Наталия Седова, стаж 5 лет:
У нас нет четких законов в отношении тату-салонов, поэтому во многих подпольных могут делать татуировки подросткам. А иногда «бить» могут и сами подростки.
Для подростков татуировка – это некий новый опыт, акт сепарации. Идет установка: «Я – взрослый, я могу делать со своим телом что захочу». Подросток, находящийся под контролем родителей, таким образом выражает протест. Он может набить совсем маленькую тату и скрывать ее, а в душе гордиться.
Недавно с коллегами обсуждали случай, когда находящийся под гнетом родителей юноша набил на спине крест с надписью: «Спаси и Сохрани». Он ходил с ним два месяца, никто не замечал. Считаю, что это повод для мамы задуматься, ведь именно ее «удары» приходились в спину этого подростка.
В США проводилось исследование по поводу подростков, в раннем возрасте набивающих татуировки. Оказалось, что 87% таких подростков были склонны к агрессивному поведению, имели проблемы с общением, различные пищевые расстройства. То есть была предрасположенность к изменениям в психике.
Когда подросток остается наедине со своими проблемами, его нервная система не справляется. Иногда возникает потребность самоповреждения – одни царапают себя, наносят порезы, выщипывают волосы, другие идут к тату-мастеру. Татуировка для них переводит душевную боль в физическую.
Еще одна причина – желание принадлежать к некоей группе, и тогда тату – это возможность показать: «я – свой». К сожалению, зачастую это касается преступных группировок. Кроме того, подростки часто подражают более взрослым и крутым ребятам, а также кумирам с телевидения, эстрады и даже из интернета.
Совет родителям: если ребенок набил татуировку – не спешите кричать и ругаться. Разберитесь в причинах такого поступка.
Возможно, ему требуется поддержка, защита, любовь – и таким экстравагантным способом он привлекает к себе внимание.
Если у вас доверительные отношения, и подросток сообщил, что хочет набить тату, поговорите с ним. Выясните, какую картинку он выбрал, где желает ее разместить и – главное – для чего она ему нужна. Спросите, кем он себя видит через 10-20 лет, ведь в серьезных профессиях татуировки не приветствуются.
Надо понимать, что выбор останется за подростком. Но там, где есть любовь, принятие и понимание, есть другие способы самовыражения.
Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»>>
Клинический психолог, онкопсихолог Елена Мисирова, стаж 5 лет:
Татуировки в современном мире – это модный, креативный аспект индивидуальности. Рисунки на теле придумали для того, чтобы отличить разные культуры друг от друга. С помощью тату люди сообщают без слов о своей жизненной позиции. Кроме того, люди, набивающие тату, испытывают желание как-то выделиться. Также через татуировку можно бороться со своими страхами. Причин множество – есть и нормальные, и патологические.
Люди часто заверяют, что им наплевать на чужое мнение о себе. Однако это неправда: все мы очень восприимчивы к общественному мнению. Именно поэтому неуверенные в себе люди делают татуировки – причем агрессивные, например, голову тигра, нож, оружие, черепа. Особенно любят такое «искусство» мужчины. Более уверенный в себе человек, скорее всего, не станет делать татуировку на открытом участке тела. У него она тоже может быть агрессивной, но скрытой под одеждой.
Неуверенные в своей привлекательности девушки частенько делают татуировки. Но тут тематика совсем другая: они украшают себя бабочками, цветочками, сердечками, звездочками, делают их на пояснице, бедрах, щиколотках, плечах, спине, ключицах. Но такое «творчество» нередко отталкивает мужчин.
Представьте, девушка сделала в ранней молодости татуировку на запястье. Выросла, превратилась в прекрасную женщину, работает в банке, а тату привлекает внимание и может пагубно отразиться на карьере. Разумеется, придется сводить.
Еще часто сводят татуировки, связанные с определенным этапом жизни. Например, имя любимого человека. Что делать, если с ним не сложилось и пришлось расстаться? Только обращаться к специалистам по лазеру.
И, конечно, часто татуировки набивают по глупости, например, в армии. Или на спор.
Отдельно хочу сказать о татуаже. Я являюсь онкопсихологом благотворительного центра психологической поддержки «О.П.О.Р.А.» и принимаю много людей с онкологическими заболеваниями. У женщин остро стоит вопрос, когда они теряют волосы, брови и ресницы. Это наносит серьезную психологическую травму.
Мы совместно с салонами красоты проводим благотворительные акции, где онкопациентам предлагаем услуги по нанесению татуажа. Перенесшие мастэктомию делают на груди татуаж ореола сосков. Эти процедуры помогают женщинам обрести необходимый для борьбы с болезнями психологический комфорт. Они перестают себя жалеть, становятся уверенными и красивыми, настраиваются на выздоровление. В новом облике они воспринимают себя как символ борьбы с болезнью, и это очень помогает лечению.
Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>
Мастер по сведению татуировок Виталий Аверьянов, стаж 2,5 года:
В нашей тату-студии мы решили, что должен быть специалист и по сведению татуировок. Но тату-мастерам, людям творческим, возиться с этим не хотелось. А я решил, что буду работать как раз в этой сфере. За пару лет у меня было порядка 100 человек.
Удаление татуировки – процесс сложный. Если вы думаете, что можно свести ее за один-два сеанса, вы ошибаетесь. Нужно порядка 5-10 сеансов с разницей в два месяца, то есть каждого клиента я вижу на протяжении года. Так что стоит как следует подумать, прежде чем бить тату.
Татуировка сводится лазером. Если все делать грамотно, то кожа не травмируется, шрамов не будет.
Но у меня был случай: мой клиент решил провести сеанс удаления в клинике красоты у мастера-самоучки и в итоге получил сильный ожог, появились рубцы.
Принцип работы простой. Лазер «разбивает» краску на более мелкие частицы, которые организм способен самостоятельно удалить из кожи через кровь и мочу. Но так как сразу «разбить» краску на очень мелкие части не получается, требуется несколько сеансов, и с каждым разом татуировка становится светлее.
Причин, по которым люди удаляют тату, множество. Например, кто-то пришел из армии с татуировкой, и все его друзья тоже захотели тату. Или подшофе всей компанией пошли и набили. А кто-то сделал в юности, а сейчас идет на военную службу или в стюардессы, а с татуировкой не берут.
У меня четверо детей, но никто из них никогда не хотел татуировку. Я могу обеспечить им качество и стерильность, но они насмотрелись на моих клиентов и не хотят.