Сокращение рабочей недели для некурящих: «Курение не мешает выполнять свои задачи»
На прошлой неделе депутат Госдумы Василий Власов предложил сократить рабочую неделю для некурящих с 40 до 35 часов. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как люберчане относятся к этой инициативе, перестанут ли они курить в случае принятия закона и что еще может заставить их бросить пагубную привычку.
Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли>>
Александра Антакова, 37 лет, старший научный сотрудник ГосНИИ:
Я периодически курю на работе, и даже дополнительное свободное время не станет поводом бросить свою привычку. Начальство нам не делает никаких замечаний и никак не выделяет.
Видимо, Дума хочет, чтобы к курящим относились как к прокаженным, но к нам относятся как к обычным людям. Курение никак не мешает выполнять свои задачи, к тому же перерыв положен всем по закону.
К примеру, мне курение помогает сосредотачиваться и лучше выполнять работу. Это наше дело, на что мы будем тратить выделенное для отдыха время. Подобная инициатива – это нарушение прав человека.
Для вейперов могут выделить cпециальные места для курения>>
Дмитрий Климов:
Сам я не курю и никому не советую. Коллегам на первой работе из-за курения иногда делали замечания. На новом месте работы этого не происходит, к курящим относятся лояльно, к тому же на перекур они уходят нечасто. Я считаю, что это личное дело каждого: кому-то помогает взбодриться крепкий кофе, а кому-то – сигарета.
Но подобная инициатива – неплохой шаг, чтобы заставить людей бросить курить. И тут поможет наш российский менталитет: курящие увидят, что их коллеги в пятницу уходят еще раньше, и найдут в этом неплохую мотивацию. Не думаю, что кто-то станет скрывать свои перекуры – либо бросит, либо просто продолжит курить.
Как еще можно заставлять людей бросить пагубную привычку? Оказывать давление на население нужной, но неприятной правдой – показывать реалии жизни курильщика. Эта инициатива даст толчок, но не массовость. Чтобы народ перестал курить, нужен очень сильный пример для подражания.
Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>
Сергей Чуков, 30 лет:
Я курю еще со времен школы – с седьмого класса. На работе, откровенно говоря, всем наплевать на то, курят ли сотрудники. У нас давно заведены свои правила жизни коллектива и руководства, менять которые ради интересов Думы никто не хочет.
У нас восьмичасовой рабочий день, и за это время проходит восемь перекуров – каждый час устраивается небольшой перерыв на пять минут. Всех все устраивает, и нам это никак не мешает успевать выполнять план работы.
Больше всего удивляет, что сегодня предлагают настолько бесполезные инициативы. Как будто других проблем нет! Лучше уделить внимание по-настоящему важным вещам, которые из года в год не меняются: безработица, постоянное повышение цен в магазинах, коррупция. А курить или нет – люди сами могут решить.
«ВКонтакте» ограничил доступ к музыке: готовы ли платить люберчане?>>
Илья Линник, 35 лет, столяр:
У меня на работе серьезно относятся к проблеме курения. Пытаются как-то стимулировать некурящих сотрудников – например, выдают дополнительные премии. Однако от этого еще никто не перешел на некурящую сторону.
Думаю, предложение уменьшить количество рабочих часов для некурящих тоже не особо поможет: привычка сильнее. К тому же освободившееся время люди будут тратить на курение, только дома – какая разница, в каком месте губить свое здоровье?
Единственное, что может помочь людям бросить курить, это полный запрет на продажу сигарет или минимальная цена 1000 рублей за пачку. И то не факт: появится нелегальный бизнес, люди начнут делать самокрутки, которые могут оказаться куда вреднее.
Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>
Денис Дидович, 30 лет, программист:
К моей привычке курить на работе относятся нейтрально. Иногда делают замечания, но это ни на что не влияет. Обычно я выкуриваю по 5-6 сигарет в день, на это уходит около часа.
К инициативе Власова отношусь нейтрально, так как никто не собирается сделать мне хуже, а зависти к некурящим у меня нет и не будет. С другой стороны, это предложение от ЛДПР, и оно, как я думаю, не пойдет дальше громких высказываний. Главное, чтобы не испортили имеющиеся нормы труда.
Люди некурящие тоже пользуются своим правом на перерыв – пьют чай, говорят по телефону и так далее. Мы же делаем то же самое, только в виде сигарет. Те, кому платят не за проведенные на рабочем месте часы, а за выполненную работу, разницы не увидят.
Конечно, можно запретить курить на рабочем месте, но этого никто не поймет. Государство и так делает хорошие шаги, чтобы бороться с курением: работа с детьми, ужесточение законов, спортивные «проповеди» – все это имеет результат.