Ученица цирковой студии в Люберцах: «Не представляю себя на работе в офисе»

Ученица цирковой студии в Люберцах: «Не представляю себя на работе в офисе»
Люди

Многих людей завораживают выступления цирковых акробатов. Однако не все знают, что цирковому искусству можно научиться, не выезжая за пределы Люберец. Шестнадцать лет в городском доме культуры «Искра» работает цирковая студия «Надежда». Ее ученица, 16-летняя Екатерина Назарова, рассказала «РИАМО в Люберцах», как в студии готовят цирковых артистов, придумывают яркие номера и почему ее ученики держат себя в отличной форме.

Художница из Люберец: «Трешь шары, нюхаешь руки – вот и все искусство»>>

О начале цирковой карьеры

Мои родители - врачи, и никак не связаны с миром искусства. Изначально нас с сестрой отдали на гимнастику. Мы тренировались несколько лет, и обе чувствовали, что это не наше. Решили уйти. Встал вопрос, чем заниматься дальше, так как мы привыкли к физическим нагрузкам. Заинтересовались цирковой студией в ДК «Искра».

В студии мы поняли, что цирковое искусство принципиально отличается от гимнастики. В цирке много разных жанров, каждый из которых требует сил и времени. Я занимаюсь эквилибром – мы делаем стойки на руках и акробатические упражнения, крутим хулахуп.

Родители меня полностью поддерживают, постоянно ходят на репетиции и выступления.

Шоплифтеры о кражах: «Я не виноват, просто все слишком дорогое»>>

О занятиях в студии

Начинается все с разминки – кувырков и простых упражнений. Затем следует пробежка, классическая хореография, аэробика, прыжки, упражнения на пресс. После основной тренировки дети помладше выполняют упражнения на гибкость, делают стойки на руках. Мы делаем то же самое, а затем еще прогоняем свои номера.

Тренировки проходят пять раз в неделю, с четырех до семи вечера. Иногда задерживаемся до восьми. Я достаточно далеко живу, поэтому совмещать с учебой тяжело, но стараюсь. В школе иногда выступаю, и меня при необходимости отпускают на тренировки и выступления.

Всегда тяжело разучивать новые трюки. Есть трюк, где мы цепляемся за специальное устройство, прикрепленное к потолку, и в буквальном смысле крутимся на шее. Со стороны это довольно страшно. Но если это упражнение сделать как можно большее количество раз, все получается без проблем.

В принципе, мне почти все удавалось сразу, за исключением обручей. В гимнастике достаточно красиво подкинуть и поймать один обруч, здесь же надо жонглировать сразу несколькими, равномерно распределяя по своему телу, чтобы каждый был на определенной дистанции.

Эзотерик из Люберец: «Магия может гораздо больше, чем наука»>>

О выступлениях

Мы выступаем на городских концертах, например, посвященных Дню города. Приглашают нас и на мероприятия, которые проводятся в торговых центрах. Также мы принимаем участие в международных, всероссийских и московских фестивалях.
Одним из самых запоминающихся был фестиваль «Друзья Болгарии» в 2014 году. Масштаб мероприятия меня потряс. Ребята пели и танцевали в различных жанрах, мы увидели много талантливых людей.

Самое сложное перед выступлением − собраться. Всегда есть страх, радость, волнение за секунды перед выходом. Иногда из-за волнения даже не все задуманные трюки удаются на сцене. Правда, чаще всего, когда на нее выходишь, тут же успокаиваешься.

Капитан люберецкой команды про Dota 2 и киберспорт>>

О подготовке номеров

Мы тренируемся и готовимся к выступлениям в течение года, без перерывов. После того как руководитель сообщает нам о предстоящих конкурсах и фестивалях, мы решаем, куда ехать, и готовим номера. Их ставит руководитель. Сначала мы прорабатываем трюки, а затем разбавляем их хореографией. Музыку зачастую выбирает руководитель, но прислушивается и к нашему мнению. Сейчас я, к примеру, репетирую номер под песню группы Muse. Просто показала песню руководителю, ей понравилось, и мы начали работать. Это искусство, здесь нет жестких рамок.

Слепой футболист Алексей Локтионов: «Слепые живут так же, как зрячие»>>

О внешнем виде

К каждому номеру подбираем костюмы. Сейчас у меня очень яркий разноцветный купальник, и я от него в восторге. Также мы всегда очень ярко красимся. Яркий макияж нужен для того, чтобы человека было видно со сцены. Нас не спрашивают, нравится нам это или нет. Очевидно, что в обычной жизни мы так не ходим.

У нас нет понятия диеты, в отличие от балета, к примеру. Мы достаточно тренируемся, чтобы хорошо выглядеть. Иногда требуется скинуть 1−2 килограмма, но нас никто к этому не принуждает.

О финансовых затратах

Мы сами покупаем костюмы и нужный реквизит, платим за занятия в студии. Иногда, чтобы принять участие в конкурсе, надо заплатить вступительный взнос, правда, небольшой. В качестве призов на конкурсах дают кубки, медали. Те, кто платит за победу на конкурсе, − большая редкость.

А за выступления нам не платят − все держится на энтузиазме и желании ребят выступать.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

О будущем

Цирковое искусство для меня – настоящая отдушина. Я уже не вижу будущего без цирка, не представляю себя на работе в офисе. Мне нравится тренироваться, и все, что мы делаем, доставляет колоссальное удовольствие. В студии потрясающие руководители, которые всегда помогают и поддерживают. Моя сестра учится в цирковом училище на втором курсе – скорее всего, пойду по ее стопам. Мечтаю выступать в каком-нибудь знаменитом цирке, ездить по городам с гастролями. С удовольствием посвящу этому свою жизнь.