«Восемь часов как в пакете»: студенты медвузов о работе в «красной зоне»
С начала эпидемии COVID-19 в России зарегистрировано свыше 1,5 миллиона зараженных, а количество умерших от инфекции превысило 26 тысяч. Для борьбы с коронавирусом привлекли квалифицированных врачей, однако в больницах всегда нужен младший и средний медперсонал. Некоторые студенты медицинских вузов работали в «красных зонах». Они рассказали «РИАМО в Люберцах» об этом опыте.
Волонтерская помощь на фоне COVID‑19: как получить и как стать добровольцем>>
Сергей, студент 3 курса медицинского университета:
Весной 2020 года я работал в инфекционном блоке одной из больниц Московской области. Нас привлекли из медицинского университета для работы с зараженными COVID-19. Приехало большое количество людей – около 400 студентов плюс нововыпустившиеся врачи.
Изначально всех нас привлекли туда как младший и средний медперсонал. Я работал в качестве младшего персонала. Спустя время все мы защитили аттестаты и сейчас имеем сертификаты среднего персонала.
Я проводил санобработку, кормил и поил пациентов, производил замер давления. Чуть позже стал перехватывать функции среднего персонала – сделать внутримышечную инъекцию, установить разные системы. Также мы принимали больных, укладывали их в отделения, помогали врачам составлять истории болезни.
Еще я собирал лекарства по назначению врача в индивидуальные пластиковые боксы для каждого пациента. Плюс готовили капельницы и внутримышечные инъекции. Отделение у нас было большое – около 80 коек, поэтому сортировать назначенные препараты было довольно трудоемко.
Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>
Артем, студент 4 курса медицинского университета Москвы:
Надо понимать, что «красная зона» – это не просто инфекционный стационар, а реально отдельная зона, которая тщательно ограждена. Заходя туда, человек обязан использовать средства индивидуальной защиты, которые сокращенно называются СИЗ.
Важнейшее условие работы в «красной зоне» – нельзя взаимодействовать со средой, которая окружает пациента с COVID-19. Нужно все время находится внутри этого «полиэтиленового пакета», который защищает от опасной инфекции.
То есть ты не можешь выпить воды, сидя на сестринском посту, не можешь выйти покурить, не можешь сделать самые простые вещи, потому что для этого придется снимать СИЗ. Во время восьмичасовой смены не можешь ходить по своим нуждам, в том числе в туалет!
Лично я не ел перед заступлением на очередное дежурство. И за полтора часа до него выпивал два стакана воды, чтобы не чувствовать обезвоживания. А перед заходом в «красную зону» ходил в туалет, чтобы во время дежурства не отвлекаться на это.
«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>
Евгений, студент 4 курса медицинского института Москвы:
Я работал в инфекционном отделении. В сутках было три смены по восемь часов. Мы не были закреплены по времени – вызвать на смену могли как днем, так и ночью. Единственное условие – нельзя было работать две смены подряд, на отдых не меньше восьми часов.
Когда персонал отдежурил смену, нас всех везли в отель, в котором мы жили. И за счет пути туда, а потом и обратно на работу время на отдых сокращалось. То есть ты приезжаешь, ложишься и засыпаешь, а спустя шесть часов подъем и на автобус – и все с самого начала.
Хочется отдать должное – средств защиты хватало всегда! Защитные костюмы и респираторы доставляли в срок.
Анализы на коронавирус в Люберцах: где сдать платно и бесплатно>>
Илья, студент 3 курса медицинского университета Москвы:
Я, как и многие мои сокурсники, работали в инфекционном отделении. Было сложно, не скрою. Многие говорят, что нехватки средств индивидуальной защиты не было, но это не так. Впрочем, возможно, так было только в нашей больнице. Зато не было вопиющих случаев, что кому-то не оказали помощь.
У нас было несколько видов масок. Первый – этакие «ракушки», у них жесткий каркас и две резинки, одна из которых проходит над ушами, вторая – под. Для меня такие маски были наиболее удобны. Конечно, каркас давил на лицо и натирал, но терпимо. Второй тип масок похож на лепестки с толстыми белыми резинками, похожими на резинки от трусов. После восьми часов уши от них адски болели!
Бизнесмены Люберец о второй волне коронавируса: «Опасаемся, но готовы!»>>
Егор, студент 4 курса медицинского университета:
Работа в инфекционном блоке была тяжелой, но я справлялся. Работали с сокурсниками около двух месяцев. Мы смотрели за пациентами и следили за их состоянием, показателями.
Врачи свою работу выполняли хорошо, никто без внимания не оставался. Например, если какие-то показатели сбивались, то подходил врач и разговаривал с пациентом.
За работу в инфекционном отделении я получил зарплату более 40 тысяч рублей. Кроме того, есть еще федеральные выплаты. Их размер разный – так, младший персонал должен получить по 70 тысяч рублей, средний – около 100 тысяч рублей. Я федеральные выплаты еще не получил.
Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску>>
Святослав, студент медицинского института:
В отделение реанимации и интенсивной терапии отправляли всех тяжелых больных, у которых заражение коронавирусом сочеталось с хроническими заболеваниями. И таких случаев было, к сожалению, много.
Я работал в обычном инфекционном отделении, но и там тоже были тяжелые случаи. Таким пациентам не нужна была реанимация – они были в стабильном состоянии, но им была необходима помощь – многим нельзя было даже встать с кровати.
У нас лежала бабушка с переломом шейки бедра и двусторонним поражением легких. Это очень тяжелое состояние, особенно для пожилого человека. На тот момент, когда я прекратил работу в этом отделении, она была жива. Надеюсь, сейчас она уже полностью здорова!