Бизнесмены Люберец о второй волне коронавируса: «Опасаемся, но готовы!»

9 октября в 12:49 Обновлено 09 октября в 13:40

В начале октября количество инфицированных COVID-19 резко выросло и достигло значений мая, когда первая волна эпидемии была в самом разгаре. Многие боятся, что всплеск заболеваемости приведет к жестким ограничениям и самоизоляции, что больно ударит по бизнесу. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как идут дела у местных предпринимателей.

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>

Губернатор о мерах безопасности

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 7 октября на своей странице в соцсети «ВКонтакте» обратился к жителям региона.

«К сожалению, госпитализация растет и в больницы попадает много людей. Поэтому наша главная задача сегодня – сдержать распространение вируса, обезопасить себя и родных», – написал губернатор.

Он призвал граждан ограничить поездки в общественном транспорте и в обязательном порядке использовать маски. Особенно это касается тех, кто входит в группу риска – людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Также он напомнил о недопустимости самолечения.

«Чтобы избежать карантина и жестких ограничений, как весной, нужны дисциплина и ответственность каждого. И перед собой, и перед близкими. Тогда нам не нужно будет закрывать экономику, а самое главное – мы сохраним жизни», – написал Воробьев.

Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску>>

Иван (имя изменено), представитель группы компаний-провайдеров:

© flickr.com,  reynermedia

Компания работает штатно с поправкой на соблюдение масочного режима. Убытки есть в связи с повышением себестоимости предоставляемых услуг.

Никто точно не знает, что будет, но я готовлюсь к второй волне – закупаю впрок необходимые в работе расходные материалы. Большая часть товаров приходит из Китая, есть большие задержки по доставке.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Хызыр, работает в гостиничном бизнесе:

© pixabay.com,  davidlee770924

У меня своя небольшая сеть в округе, которой мы с партнерами занимаемся уже года три. До коронавируса, конечно, дела шли значительно лучше. Было больше посетителей, да и наши сотрудники работали с энтузиазмом. Сейчас же наблюдается отток мигрантов.

Во время первой волны, понятное дело, бизнес пострадал. Поток посетителей значительно снизился, но мы смогли удержаться на плаву. Сотрудники хостелов ежедневно дезинфицируют помещения, меняют постельное белье, убираются. График работы у них усложнился.

Уверен, что будет вторая волна, власти уже начали к ней готовиться: пенсионерам строго рекомендовали сидеть дома, ужесточили масочный режим. Сейчас мы, представители гостиничного бизнеса, тоже готовимся ко второй волне. В том числе проверяем наших гостей и больше вкладываем в рекламу, так как клиентов стало меньше.

Маски и дистанционные услуги: как «Почта России» работает во время эпидемии>>

Дамир, владелец сети магазинов аксессуаров для телефонов:

©  pixabay.com
Люберчане о новых хобби на самоизоляции: языки, спорт и ремонт телефонов

Я – индивидуальный предприниматель, занимаюсь этим бизнесом очень давно. В Люберцах у меня два магазина аксессуаров для телефонов. Проблем с клиентами сейчас нет, потому что многие в городе уже знают меня.

Однако есть проблема с поставками: большинство батареек, чехлов, стекол я заказываю из Китая. Поставки задерживают, и из-за этого я теряю деньги. Понимаю: если дела пойдут так и дальше, то начну терять клиентов и работать в минус.

Мне приходится еще платить за аренду помещения, а это немаленькие деньги. У некоторых на это уходит месячная зарплата.

Количество зараженных растет, но власти пока не вводят строгие ограничительные меры – только для пенсионеров, да еще обязательно маски носить. Я считаю, что самое главное – не допустить второй волны эпидемии. Люди могут опять остаться без денег.

Кино на карантине. Викторина>>

Лина, работает в цветочном бизнесе:

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова
Новые меры соцподдержки во время эпидемии: кому и какие выплаты положены

Сейчас дела у меня идут очень хорошо. Недавно был День учителя – традиционно мы получили приличную выручку. Обычно к нам в цветочный салон заходит около 10-15 человек в день, а если праздник, то гораздо больше.

Я думаю, что люди стали чаще организовывать семейные праздники и покупать на них цветы. Каждый после весенне-летнего карантина хочет насладиться жизнью без ограничений!

После первой волны эпидемии цены на цветы при закупке значительно выросли. Плюс аренда помещения. Но пока мы все контролируем.

Развестись или пожениться? Как самоизоляция повлияла на пары>>

Елизавета, фотограф:

©  Pexels.com

Я – индивидуальный предприниматель, но у меня есть помощники – стилист и визажист. Это мои хорошие знакомые, с ними мы начали работать после первой волны коронавируса.

Во время первой волны заказов не было совсем, все мероприятия были запрещены, были введены пропуска. Люди просто боялись выходить на улицы...

Сейчас заказов не так много, но идет череда осенних фотосессий – это радует. Чаще всего их заказывают влюбленные пары. Мы с ними совместно подбираем локации, стилист помогает выбрать «лук», а визажист заканчивает образ.

Я работаю фотографом не так давно. Изначально это было просто увлечение, сейчас же все изменилось. Мечтаю открыть свое фотоагентство.

Удаленная работа – комфорт для работника или сплошной стресс? Мнения горожан>>

Юлия, делает торты на заказ:

©  Giphy.com
Как делают маски и защитные костюмы в Люберцах

Уже год я беру заказы от клиентов – делаю торты на любые торжества. В начале 2020 года, еще до эпидемии коронавируса, оформилась как индивидуальный предприниматель. И не зря: в первую волну это был мой заработок. Небольшой, конечно, но все же!

Лично для меня вторая волна коронавируса уже идет, ведь количество заболевших растет ежедневно и уже побило майский рекорд. Да, власти еще не ввели карантин, но это, полагаю, дело времени.

Я как работала, так и буду работать. Со всеми клиентами общаюсь по телефону, заказы они оплачивают онлайн. А торт можно и курьерской службой доставить!