«Я так волновалась на присяге на верность России, что забыла все слова!»

«Я так волновалась на присяге на верность России, что забыла все слова!»
Люди

Стать гражданином другого государства непросто – это долгая и сложная процедура, успешный исход которой не гарантирован. Тем не менее, ежегодно многие иностранцы пытаются получить российское гражданство – кто-то по семейным обстоятельствам, другие в поисках лучшей жизни. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с теми, кто пошел на этот важный шаг и стал гражданином РФ.

Манижа из Таджикистана, живет в Котельниках:

По национальности я арабка, но родилась и жила в Душанбе. В Россию приехала 12 лет назад с родителями, они потом вернулись на родину, а я осталась тут. Вышла замуж, у меня два сына.

Наше государство разрешает иметь два гражданства, поэтому я не перестала быть гражданкой Таджикистана. Решила оформить российское подданство, так как постоянно живу в России. Это дает возможность получить такие же права, как и у остальных граждан этой страны: медицинское обслуживание, образование и многое другое. Когда есть российский паспорт, ты становишься полноправным членом общества, тебя везде по-другому принимают.

Сначала я сделала вид на жительство. Это очень тяжело. Надо собрать много документов, отстоять очереди, чтобы их сдать. Сдавала экзамены – это было для меня сложно. Например, русский язык – смотрят, как говоришь, читаешь, пишешь. Его я учила еще в детстве, да и с мужем и детьми говорим на русском. Историю России тоже сдавала, но для меня это было не так сложно. Но больше всего я волновалась на присяге на верность России: забыла все слова! Но потом, когда вышла, все прочитала.

Паспорт я уже получила, прописку сделала, и теперь я – полноправный член российского общества.

Как иностранцам получить гражданство Российской Федерации>>

Марина из Белоруссии, живет в Люберцах:

Мы с мамой приехали сюда из города Мозырь Гомельской области в 2010 году. В 2013 году пришли к выводу, что надо делать вид на жительство. Это было непросто: времени ушло не неделя и даже не месяц. Это и сбор документов, и очереди, чтобы их сдать. Наконец оформили его.

Через пять лет надо было принимать решение о дальнейшей судьбе. Нам понравилось жить в России, мы тут работаем и чувствуем себя как дома, так что решили получать гражданство. Мама стала гражданкой России весной, а следом и я.

Собрать документы на гражданство было сложнее, чем на вид на жительство. Зато белорусам не нужно сдавать экзамен по русскому языку, потому что мы его изучаем в школе у себя в стране. Кстати, высшее образование я получила в Белоруссии, а в России два года назад отучилась в вузе на юриста. Сейчас работаю ведущим менеджером.

Иметь двойное гражданство у нас нельзя. И теперь я приезжаю к себе на родину – а я там уже иностранец. Там у нас родственники, мы ездим в гости.

Ни капельки не пожалела о смене гражданства! С первого дня здесь я поняла, что это – мое. Такое впечатление, что я тут родилась. Здесь уже много друзей, знакомых, родственников.

Российский паспорт еще не получила – выдадут через неделю, и я стану полноправным гражданином.

Как встать на миграционный учет в Люберцах>>

Насиба из Таджикистана, живет в Котельниках:

Я приехала сюда из Душанбе в 2008 году. У себя на родине я вышла замуж. Сначала муж приехал в Россию, а через три месяца и я.

Мы решили остаться тут и оформить гражданство, так как муж работает, и ему неудобно каждый год платить за патент. Более того, нам родители не дали того образования, которое хотели. Поэтому мы решили, что наши дети должны учиться в России и получить тут хорошее образование.

Получить гражданство непросто. Нужно собрать много документов, все правильно заполнить. Экзамен по русскому сдала со второго раза.

Я плохо говорила, когда приехала сюда. Мне пришлось учить русский язык с репетитором.

Теперь, слава богу, все уже позади! Сейчас у меня двойное гражданство.

Я не работаю. Главная работа для меня – воспитывать детей, которых у меня четверо – один сын и три дочки. Старшему девять лет, младшему – три года. Дети родились в России. Каждое лето мы с ними уезжаем в Таджикистан на каникулы. Там живут мои родные и близкие.

Паспорт еще не получила – надо собрать список документов и сделать фотографию, но пока некогда, ведь многодетной маме сложно найти время. Думаю заняться этим на следующей неделе.

«Я начал бросать фантики в урну» — как живут люберчане за границей>>

Сона из Армении, живет в Люберцах:

Приехала в Россию четыре года назад из Степанавана. Было очень сложно тут, нигде не могла устроиться на работу. Из-за того, что я иностранка, мне всегда говорили: не подходите.

Я решила стать гражданкой России. Конечно, это непростой процесс, много документов надо было собрать и заполнить. Но мой муж – гражданин РФ, поэтому мне было проще.

Мне пришлось учить историю России. Я не понимала, зачем, ведь многие русские не знают свою историю! Но я рада, что я все выучила – и историю, и законодательство РФ, потому что любой человек, который тут живет, должен знать это.

Свое армянское гражданство я потеряла, но это не значит, что перестала любить свою родину.

Я рада, что тут, в России, у меня появились новые возможности. Теперь я законный гражданин страны, я имею право на бесплатное медицинское страхование, могу найти работу.

Паспорт еще не успела получить – была в отпуске. В ближайшее время займусь им, это уже не такой сложный процесс.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Айман из Египта, живет в Люберцах:

В Египте я был инструктором подводного плавания, работал в сфере туризма в Хургаде. Также пробовал себя во многих профессиях – был поваром, водителем такси, занимался ремонтом домов, имел свой бизнес.

В Россию я приехал шесть лет назад. Моя история похожа на истории других мигрантов, но и отличается. Я женился на русской, у нас родился ребенок. Мы жили сначала в Египте, но потом она предложила приехать сюда, и я согласился.

Вообще, у меня диплом программиста. Но из-за того, что не было гражданства, я не мог найти хорошую работу. Приходилось соглашаться на все, чтобы прокормить семью.

Когда я решил сменить гражданство, мои родственники были против. Но моя семья тут, я должен быть рядом с женой и ребенком, поэтому я решился на этот шаг.

Русский язык выучил сам, сдавать экзамен было не так сложно, как собирать и оформлять документы. Их у меня не сразу приняли, но в конечном итоге все получилось.

После получения гражданства я стану полноправным членом российского общества, возможно, получу тут образование и найду хорошую работу.

Безвизовые страны для граждан РФ. ИНФОГРАФИКА>>

Татьяна из Украины, живет в Котельниках:

В конце 2016 года я приехала в Россию из Запорожья. У меня был парень-россиянин, которого я ждала из армии. Поэтому я знала, что буду жить в России. Мы планировали пожениться и в итоге узаконили свой брак. Сейчас я работаю мастером маникюра, но дистанционно учусь на экономиста.

Я подала документы на разрешение на временное проживание в 2017 году. Только через два месяца я получила талончик на очередь, чтобы попасть в миграционный пункт. Когда подошло время, я поехала туда, но сдать документы с первого раза не удалось. Это не так просто – правильно и без единой ошибки заполнить все бумаги! Вплоть до запятой должно быть все точно.

Летом 2017 года я наконец-то получила РВП, через год я его подтвердила. Теперь я уже могу подавать документы на гражданство. Просто времени сейчас нет.

Экзамены на получение РВП более легкие, для получения гражданства – сложнее. Но я не боюсь: я хорошо говорю по-русски, учила историю. Мне еще предстоит пройти весь процесс получения гражданства, я к этому готова, потому что хочу остаться жить в этой стране.

Куршида из Киргизии, живет в Котельниках:

В Россию я приехала с мужем шесть лет назад из Джалал-Абада. Я не работаю, воспитываю троих детей. Здесь у нас квартира, дети ходят в садик и учатся в школе. Работает муж, который первым из нас двоих получил гражданство России.

Тяжело было собирать и оформлять документы. Зато теперь у меня есть гражданство. Свое киргизское подданство я потеряла. Мне важнее быть там, где моя семья.

Экзамены я сдала не сразу, так как русский я учила сама по интернету. Паспорт пока еще не получила, но скоро он уже будет у меня.

Во время присяги в полиции очень волновалась, что не прочитаю. В зале сидело много людей. Но я справилась, прошла все испытания. Теперь я россиянка.

Путешествие люберчанки в Абхазию: неизвестный курорт Очамчыра>>