«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус
С начала эпидемии COVID-19 в России зарегистрировано свыше 1,3 миллиона зараженных, а количество умерших от инфекции превысило 23 тысячи. Тем не менее, до сих пор есть люди, которые отрицают существование коронавируса и принципиально не используют маски и антисептики. Не верил в реальность угрозы и житель Люберец, студент Института современного искусства Станислав Легашов – пока сам не заболел. Он рассказал «РИАМО в Люберцах» свою историю.
Анализы на коронавирус в Люберцах: где сдать платно и бесплатно>>
– Станислав, расскажи о своей первой реакции на сообщения о коронавирусе.
– О распространении коронавирусной инфекции я узнал не сразу. Про стремительный рост числа заболевших в Китае мне рассказали друзья, но я подумал, что они просто шутят.
Я никогда и никому не верю на слово, так что решил сам проверить – поискать в интернете.
Увидел разные новости на коронавирусную тему и удивился. Также нашел в соцсетях видео из Китая: люди просто-напросто падали на улицах. В конце каждого ролика я ждал, что все окажется шуткой или розыгрышем, ведь сейчас так много пранкеров.
Однако информация из интернета не внушала мне особого доверия. Знаете, когда все происходит так далеко от тебя, то поверить сложно. Чуть позже стал допускать, что, возможно, произошла вспышка ОРВИ – такое бывает ежегодно. Я не верил в масштабы эпидемии, о которых трубили СМИ.
Новостей о коронавирусе становилось все больше, а потом он стал темой номер один. В марте ВОЗ объявила пандемию – то есть эпидемия приобрела всемирный масштаб. Но в моей жизни ничего не изменилось, меня это все как-то обходило стороной. И я по-прежнему не верил в вирус.
– Как близкие, друзья, коллеги относились к твоей позиции? Они соблюдали меры профилактики?
– Я веду довольно активный образ жизни: учусь в институте, подрабатываю в театре актером, работаю в магазине. Конечно, с близким кругом общения я стал все чаще обсуждать меры безопасности, которые постепенно вводили власти. Большая часть друзей верила в реальность угрозы, ребята старались соблюдать все меры.
А я халатно относился к мерам профилактики. Все отшучивался – мол, обычное ОРВИ, а от судьбы не уйдешь.
Именно так и говорил приятелям, а они лишний раз наводили панику. Со мной соглашались лишь двое друзей, с ними мы в основном и гуляли, пока не ввели карантин.
С родственниками было иначе. Я живу с мамой и бабушкой, и их очень встревожили новости о коронавирусе. Они соблюдали все меры, просили лишний раз никуда не ездить. Но как я мог не ездить на работу и на учебу? Со временем ради спокойствия близких начал носить маску и пользоваться антисептиком.
Бизнесмены Люберец о второй волне коронавируса: «Опасаемся, но готовы!»>>
– Почему ты отказывался верить в реальность коронавируса?
– Эпидемия коронавируса разразилась как раз тогда, когда готовили голосование по поправкам в Конституцию. Думаю, многие россияне были не согласны с изменениями. Во всех соцсетях регулярно появлялись посты с разбором поправок и протестными настроениями, а также фотографии книжных прилавков с новой Конституцией, отпечатанной задолго до голосования.
Мне казалось, что история с коронавирусом была организована специально, чтобы люди не выходили на митинги. Ведь ввели ограничительные меры – обязательную самоизоляцию, пропускной режим, причем с огромными штрафами.
– Как ты отреагировал на введение самоизоляции и пропусков?
– Все произошло очень резко и неожиданно! Когда узнал, опять подумал, что это шутка. Изначально принял решение, что не буду сидеть дома, но потом понял, что все серьезно. Друзья рассказывали, что на въездах в город стоят посты, у всех проверяют пропуска. У меня не было рабочего пропуска, а каждый раз оформлять себе личный я не видел необходимости.
Но совсем исключить прогулки из своей жизни я не смог. Изредка мы с некоторыми друзьями выходили погулять, но это длилось недолго.
Самоизоляция меня расстроила – не люблю сидеть дома! Тем более, в тот момент в театре мы как раз готовили спектакль, и все уже дошло до финальной стадии. А тут всех по домом посадили – обидно!
Как преодолеть страх, если вы заболели коронавирусом: советы психолога>>
– Что ты делал во время самоизоляции?
– Как и всем, пришлось полностью изменить ритм жизни. Весь мир перенесся в виртуальное пространство. С друзьями мы часто общались онлайн, играли в компьютерные игры. Сидели практически во всех соцсетях. Делали разные челленджи в TikTok, а в Instagram проводили мастер-классы и всех вызывали на батлы. Креативили как могли!
Помимо этого я ходил в гости к другу в соседний подъезд, и мы вместе звонили друзьям, общались онлайн. Но они к нам приехать, к сожалению, не могли – далеко живут.
Также выполнял домашние дела: ходил в магазин, делал уборку. Все как у всех.
– Как ты узнал, что заболел?
– Я давно работаю в магазине одежды. И теперь для того, чтобы работать с покупателями, сотрудникам надо регулярно сдавать тесты на коронавирус.
В начале октября я как-то пришел на работу и сказал коллегам, что неважно себя чувствую, да и запахи как будто пропали. Все насторожились, администратор отпустила меня отлежаться дома. Мы с коллегами еще посмеялись – мол, а вдруг я тоже коронавирус подхватил. Но тогда я в это не верил.
На следующий день меня вызвали сделать тест на COVID-19. Сдал анализы, а через сутки пришел положительный результат. Это прямо ирония судьбы! Вместе со мной на карантин ушли и мои коллеги...
Заболевшая коронавирусом: «Самое тревожное – бессимптомные переносчики»>>
– Как проходит лечение?
– У меня легкая форма болезни: небольшая температура и не чувствую запахи. Ко мне приходил врач, прописал антибиотики. Так я и сижу дома, в свой комнате, лишний раз из нее не выхожу, чтобы не заразить домашних.
– Твое отношение к мерам профилактики поменялось?
– Да. Я считаю, что маски – это все же эффективно. Согласен, что неудобно, но лучше перетерпеть – это необходимая мера защиты! Причем их эффективность особенно высока, когда их используют все без исключения – тогда вероятность заразиться минимальна.
Однако для чего нужны перчатки, я так и не понял. Коронавирус через кожу не всасывается. Сейчас везде стоят санитайзеры. Все регулярно моют руки и обрабатывают их антисептиками, которые носят с собой. Так что смысла в перчатках не вижу.
Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>
– Что ты пожелаешь тем, кто до сих пор не верит в реальность коронавируса?
– Ребята, я – самый упертый в мире человек! Даже когда заболел, то сначала сказал, что это ерунда. Но когда тест показал положительный результат, когда врач подробно расписал мне симптомы, причем такие же перечисляли по всем СМИ, и они совпали с моими, поверить все же пришлось.
Хочу сказать одно: коронавирус все-таки есть. Ты можешь ни во что не верить, но сейчас лучше перестраховаться, иначе придется сидеть на карантине, как я сейчас. А то и хуже – ведь болезнь не у всех протекает в легкой форме. Поэтому соблюдайте все меры и будьте здоровы!
*мнение редакции может не совпадать с мнением спикера