Завподстанцией скорой помощи об эпидемии, второй волне и вакцинации
Эпидемия коронавируса в Подмосковье пошла на спад, введенные ранее ограничения снимают. Однако люди тревожатся: ходят слухи о новой волне инфекции, которая ожидается осенью. Неужели снова придется сидеть на самоизоляции? Корреспондент «РИАМО в Люберцах» спросила об этом заведующего Люберецкой подстанцией ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексея Сульдина.
Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>
– Алексей Михайлович, расскажите про работу сотрудников скорой помощи в разгар эпидемии. Насколько увеличилась нагрузка?
– В это тяжелое время сотрудники скорой медицинской помощи трудились не только круглосуточно, но и почти без выходных. В городском округе Люберцы ежедневно работало около 30 бригад, каждая из них обслуживала порядка 10-15 обращений.
В сутки от граждан поступало около 400 обращений. Из них примерно 200 вызовов обслуживали бригады, так как они были экстренные. Прочие обращения мы либо передавали в поликлинические отделения, либо – когда позволял случай – операторы проводили консультацию по телефону.
Поликлиники работали с нами в тандеме. Это было очень напряженное время, но я считаю, что мы справились.
Кстати, мало кто об этом думает, но помимо обращений, связанных с коронавирусной инфекцией, к нам поступали и другие. Ни одно не осталось без внимания. С доездом скорых никаких проблем не было, многих заболевших мы отвозили в другие городские округа Московской области.
Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>
– Среди ваших сотрудников были заболевшие?
– Конечно. По четырем городским округам – Люберцы, Котельники, Дзержинский и Лыткарино – были заболевшие сотрудники. Всего заразилось 56 человек, из них 30 проходили лечение в стационарах.
На данный момент на больничном находятся всего три сотрудника. Причем они уже полностью здоровы, просто мы дали им время окончательно восстановиться и подготовиться к работе. А некоторые из коллег взяли отпуск сразу после больничных, и я поддержал их решение – пусть как следует отдохнут!
– Сейчас власти поэтапно снимают введенные ранее ограничения. Насколько это своевременно?
– На данный момент наблюдается положительная динамика. Обращений по симптомам коронавируса стало значительно меньше – примерно на 50 %. Поэтому я считаю, что все послабления своевременны. Более того, они просто необходимы людям, потому что многие уже устали от долгой самоизоляции, рутины.
Я бы рекомендовал родителям отправить деток в летние лагеря. Организму нужны положительные эмоции и отдых! В детских оздоровительных учреждениях, я уверен, соблюдены все меры предосторожности, так что бояться нечего.
Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>
– Актуальны ли сейчас маски или уже нет?
– Актуальны. Напомню: маски защищают здоровых, а если их используют заболевшие, то они не разносят инфекцию дальше. Поэтому не стоит забывать про них, даже если эпидемия пошла на спад, ведь риски все равно еще есть. Так что когда вы находитесь в закрытом помещении, пошли в магазин, едете в общественном транспорте, то лишний раз перестрахуйтесь – наденьте маску.
Маски защищают здоровых, а если их используют заболевшие, то они не разносят инфекцию дальше.
Если же вы решили просто прогуляться в парке или лесу, по малолюдным улицам города, то использовать маску не стоит. Но оценивайте обстановку: так, например, на праздничных мероприятиях на свежем воздухе, при большом скоплении людей лучше маску надеть. Особенно если вы собираетесь находиться там долгое время.
– Возможна ли вторая волна коронавируса в сентябре?
– Я от многих слышал, что в сентябре или позже осенью будет вторая волна. Но сам это мнение не разделяю, так как оно ничем не подтверждено. Тенденция сейчас положительная, динамика заболеваний идет на спад. Думаю, к концу ноября – началу декабря ситуация стабилизируется, эпидемия в России закончится. Конечно, есть определенные риски, но это только если вирус сильно мутирует.
В любом случае пока не стоит пренебрегать мерами безопасности. Рекомендую всем использовать маски и перчатки в общественных местах, регулярно протирать руки и поверхности антисептиками, а при малейших тревожных симптомах обращаться к врачу.
На данный момент уже много переболевших людей, постепенно создается коллективный иммунитет. Причем часть жителей перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме. А на предприятиях регулярно проводится тестирование, которое помогает выявить заболевших. Инфицированные сейчас лечатся дома или в стационарах.
Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>
– Что будет с ковидным центром в Краскове после завершения эпидемии?
– После завершения эпидемии ковидный центр в поселке Красково перейдет в обычный режим работы, то есть будет принимать пациентов по разным профилям. Эта больница многопрофильная, перестроиться будет несложно. Да и стоит помнить, что койки с аппаратами ИВЛ очень актуальны не только при коронавирусной инфекции – врачи часто используют их и при других болезнях.
– Что вы думаете о вакцинации от коронавируса?
– Сейчас во всем мире ученые и медики трудятся над созданием вакцины. Есть разные варианты, различные разработки. В России уже создали первые прототипы, успешно прошли клинические испытания на добровольцах. Работа продолжается.
Нужно понимать, что разработка вакцины – это долгий и сложный процесс. И первые дозы, безусловно, получат медики и люди из группы риска. Я читал, что массовая вакцинация в России может начаться уже в августе-сентябре.
У многих после перенесенной коронавирусной инфекции вырабатывается неплохой иммунитет, поэтому велик шанс, что повторного заражения не будет. Однако как долго держится такая защита – пока сказать невозможно, потому что человеческий организм непредсказуем. Поэтому я считаю, что всем стоит пройти вакцинацию от коронавируса, когда это будет возможно.