5 необычных рецептов куличей к праздничному столу на Пасху 2022
В 2022 году православные верующие отметят Пасху 24 апреля. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» нашла пять необычных рецептов кулича – главного блюда к праздничному столу.
С любовью и молитвой: как пекут куличи в Николо‑Угрешском монастыре>>
Пасхальный краффин
Для приготовления теста понадобится:
– 90 мл молока;
– 280 г муки;
– 1 яйцо;
– 2 яичных желтка;
– 30 г сахара;
– 6 г ванильного сахара;
– 70 г сливочного масла;
– 16 г свежих дрожжей;
– 0,5 чайной ложки соли.
Для приготовления начинки понадобится:
– 40 г изюма;
– 20 г смеси цукатов;
– 20 мл коньяка.
Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.
Способ приготовления:
Промыть изюм и залить его коньяком, чтобы настоялся.
Теплое молоко смешать с дрожжами и ложкой сахара. Шапочка появится примерно за 15 минут, а если нет, то дрожжи нужно поменять.
Взбить миксером яйцо, желтки и сахар. Сливочное масло растопить в микроволновке.
Просеять муку в глубокую миску, сделать ямку. Молоко с дрожжами вылить в муку, добавить взбитые яйца, растопленное масло, соль. Перемешать и месить 10 минут.
Убрать тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать на час, чтобы поднялось. Затем разделить тесто на три части, сформировать колобки и дать им полежать под пленкой еще 5-10 минут.
Раскатать колобки теста в пласты, положить изюм и цукаты, свернуть в рулеты. Оставить под пленкой на 20 минут.
Надрезать каждый рулет, но не до конца. Завернуть один конец с внешней стороны, а второй поднять и свернуть сверху на основу, кончики завернуть внутрь. Убрать в форму, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час.
Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать изделия 10 минут, затем убавить до 180 градусов и накрыть краффины фольгой. Общее время в духовке – примерно 35-40 минут.
Кранч с грецкими орехами
Для приготовления теста понадобится:
– 4 г дрожжей;
– 3 столовые ложки сахара;
– 130 мл молока;
– 1-2 столовые ложки пшеничной муки.
– 70 г сливочного масла;
– 2 куриных яйца;
– ванилин на кончике ножа;
– щепотка соли;
– 300-340 г пшеничной муки.
Для приготовления начинки потребуется:
– 250 г грецких орехов;
– 120 г сахарной пудры;
– щепотка соли;
– 40-60 мл молока.
Для обмазки понадобится одно куриное яйцо.
Способ приготовления:
Для опары смешать дрожжи, чайную ложку сахара, 65 миллилитров молока, одну-две столовые ложки муки. Смесь оставить на 10-15 минут.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягким. Взбить его с оставшимся сахаром, солью и ванилином до пышности.
В опару добавить целое яйцо и один желток, молоко, перемешать. Добавить взбитое сливочное масло и снова перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества, следует следить за консистенцией.
Тесто выложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на полтора часа.
Чтобы приготовить начинку, орехи измельчить в блендере, добавить сахарную пудру, соль, теплое молоко, а затем перемешать. Начинка должна быть жидкой.
Тесто разделить на две части. Раскатать их в прямоугольники, выложить начинку поровну, разровнять, оставив по бокам пространство примерно в 1 сантиметр. По широкому краю свернуть в рулеты и разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца с одного края. Переплести края и свернуть улиткой.
Изделия выложить в формы, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Затем смазать разболтанным яйцом, по желанию украсить. Кранч выпекают в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.
5 необычных рецептов пасхальных куличей: панеттоне, краффин и мороженое>>
Итальянский паннетоне
Для приготовления кулича понадобится:
– 290 г муки;
– 100 г сахара;
– 1 чайная ложка ванильного сахара;
– 5 г сухих дрожжей;
– 100 г яичных желтков;
– 130 г молока;
– 20 г меда;
– 120 г сливочного масла;
– 1 лимон;
– 70 г изюма;
– 70 г цукатов;
– 30 мл коньяка.
Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.
Способ приготовления:
Изюм и цукаты залить кипятком, добавить коньяк. Рекомендуется замачивать их несколько часов. Яйца и масло также заранее достать из холодильника, чтобы стали комнатной температуры.
Муку просеять в большую миску. Добавить сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи, перемешать венчиком.
В другой миске смешать желтки и мед. Добавить к ним теплое молоко и перемешать. Молоко нельзя кипятить!
Соединить смеси, смешать венчиком или миксером. Добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
С лимона снять цедру и добавить в тесто. Когда тесто станет гладким и упругим, убрать в теплое место, чтобы поднялось. Затем снова замесить и добавить изюм и цукаты.
Включить духовку на 50 градусов и поставить в нее противень с пустыми формочками для выпечки на час-полтора. Затем формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто на одну треть. Включить духовку на 180 градусов с режимом «верх-низ» и печь куличи 25-30 минут.
Как подготовить пасхальную корзину>>
Шоколадный кулич
Для приготовления кулича понадобится:
– 450 г муки;
– 60 г какао-порошка;
– 17 г свежих дрожжей;
– 160 мл молока;
– 100 г сливочного масла или маргарина;
– 160 г сахара;
– 2 яйца;
– щепотка соли;
– 50 г изюма;
– 100 г шоколадных капель.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить дрожжи. Сливочное масло растопить.
Яйца взбить в пену и по чуть-чуть добавить сахар. Влить растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся опару накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте.
Муку смешать с какао и добавить опару. Хорошо замешать смесь, добавить половину шоколадных капель и изюм, замесить. Тесто распределить по формам, смазанным маслом, и оставить на полтора часа в теплом месте, чтобы поднялось.
Куличи выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке порядка 30 минут. Они должны получиться сухими внутри. Готовые лакомства полить растопленными шоколадными каплями.
Пасха: необычные гадания, традиции и обычаи>>
Александрийский кулич на топленом молоке
Для приготовления опары понадобится:
– 100 мл топленого молока;
– 15 г свежих дрожжей;
– 1 куриное яйцо;
– половина яичного желтка;
– 50 г сливочного масла;
– 100 г сахара.
Для приготовления теста понадобится:
– 250 г муки;
– 2 г ванильного сахара;
– 20 г изюма;
– 20 г смеси цукатов;
– 20 г цукатов;
– щепотка соли;
– чайная ложка коньяка.
Для смазывания понадобится 1 столовая ложка растительного масла.
Для приготовления глазури понадобится:
– половина яичного белка;
– 72 г сахарной пудры;
– треть чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Изюм запарить горячей водой на 8 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать, стряхнуть через сито или дуршлаг – так они равномерно распределятся в тесте.
Для опары яйца и желтки взбить с сахаром, но сахар не должен полностью раствориться. Добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.
В другую миску раскрошить свежие прессованные дрожжи, влить молоко и перемешать до полного растворения. Соединить с яичной смесью и перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в комнате на 8-12 часов.
Муку просеять трижды, смешать с солью и ванильным сахаром, затем частями добавить опару, изюм, цукаты и ложку коньяка, перемешать. Тесто переложить в посуду, смазанную маслом, и на полтора часа оставить в теплой духовке, нагретой до 35 градусов и выключенной.
Затем тесто разделить на кусочки и сформировать колобки, заполнить смазанные маслом формочки на половину. Накрыть их пленкой и поставить в теплое место на один час.
Выпекать в духовке при 180 градусах порядка 20 минут. Потом понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 40 минут, накрыв фольгой. Затем выключить духовку и оставить в ней куличи на полчаса.
Чтобы приготовить глазурь, взбить охлажденные белки до пышной пены. Не прекращая взбивать, частями добавить просеянную сахарную пудру, а в самом конце лимонный сок.
Когда куличи остынут, полить их глазурью и украсить кондитерской посыпкой.