Джигитовка с нуля: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»

Джигитовка с нуля: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»
Статьи

В Люберцах есть несколько конноспортивных клубов, но одним из самых популярных является «Каскад» в деревне Торбеево. Здесь новичков обучат не только верховой езде, но и конкуру и вольтижировке. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» впервые села на коня и научилась азам джигитовки.

Иппотерапия в Котельниках: как лошади помогают «выйти» из диагноза>>

Подготовка

На конюшню нужно максимально удобно и правильно одеться. Я выбрала черную футболку из-за ее немаркости и лосины. В шортах ездить на лошади нельзя.

Тренер Наталия Юрченко принесла мне шлем для защиты головы и специальные приспособления – краги, накладные жесткие голенища. Она сказала, что это вместо жокейских сапог. Всадники надевают краги поверх ботинок для защиты ног от синяков и ссадин. Спойлер: если бы не они, моим ногам пришлось бы очень-очень несладко во время рыси и галопа!

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Впервые в седле

Лошадей я побаивалась. Никогда на них не ездила и даже не сидела верхом! Поэтому на плацу восприняла скептично эксперимент, который сама же предложила. Но не отступать же!

Моего коня зовут Гамблетониан Август Варда, по-домашнему Габи. Он башкирской породы. По словам Наталии, на таком коне хан Батый завоевывал Русь. Эти лошади очень умные, выносливые и легко поддаются дрессировке.

Тренер сообщила, что садиться на коня нужно с левой стороны. Меня подсадили, и вот я уже сижу верхом! Крепко держусь за специальные ручки и выдыхаю: пока что все не так уж сложно.

Начинаю упражнения! Сначала учусь просто ровно сидеть на коне и правильно ставить ноги: пятку нужно держать вовнутрь. Потом поднимаю руки в стороны, вверх, поворачиваю корпус с вытянутыми руками, а конь себе все шагает по кругу.

Потом меня просят лечь и обнять животное за шею. Делаю это уже с удовольствием. Конь теплый и приятный на ощупь, он уже совсем не кажется страшным.

Мечта, ставшая реальностью в Люберцах: как в Краскове развивают вейкбординг>>

Вольтижировка

Затем Наталия научила меня простеньким приемам из вольтижировки. Вольтижировка – это когда всадник выполняет гимнастические упражнения на лошади, двигающейся по кругу шагом или галопом. Но так как я впервые села на коня, меня пощадили (спасибо, тренер!) и разрешили делать упражнения на лошади, которая идет шагом.

Сначала я училась правильно закидывать ногу назад. Просто тяну ногу, положив ее на лошадь сзади себя. С растяжкой у меня не очень хорошо, но вышло неплохо, как отметила тренер.

Еще меня научили переворачиваться на ходу. Нужно быстро перебирать руками, чтобы не свалиться, а ноги перекидывать строго прямыми. Сначала я села на левый бок коня, аккуратно согнула в коленях обе ноги, пятки прижала к боку животного. В воздух подняла левую руку – ведь это не обычные покатушки, а зрелищный вид спорта! Потом перехватилась, развернулась – и вуаля, я уже сижу спиной вперед. Точно так же сажусь на правый бок коня и затем лицом вперед. И так много раз – нужно выработать привычку правильно разворачивать корпус, держать руки и поднимать ноги.

Еще одно упражнение – положить обе ноги назад и ехать на животе. Я даже встала на колени и сделала ласточку – смотрится весьма эффектно! Но скажу честно: после этих упражнений очень сильно болят мышцы внутренней стороны бедра.

«Все кавалеристы с XIX века начинали обучаться верховой езде именно с вольтижировки. Мы с вами тоже начали с вольтижировки и даже освоили несколько упражнений из обязательной программы для детей», – отметила Наталия.

Батутный фристайлер из Дзержинского: «Нужны только смелость и желание»>>

Джигитовка

Джигитовка – это боевое искусство Великой Степи, включающее в себя не только боевые приемы, но и «бахвальство», удаль юношей-воинов. Слово происходит от «джигит» – в переводе с тюркских языков это «юноша», «молодец». Это созвучно с башкирским «егет» – «парень». Джигитами называют молодых людей, готовых жениться. В этом значении джигитовка включала в себя не только демонстрацию боевых навыков, но и знание музыки и стихосложения.

А еще джигитовка – это способ, которым молодой человек показывает девушке, что он «ого-го». Во время джигитовки юноши демонстрировали свое умение ездить на лошади, свою ловкость и владение телом. После такого красования парень должен был догнать девушку на своем коне. Догонял – получал ее в жены.

Джигитовке я училась сначала на «своем» башикирце, ставшем уже таким родным. Но начался дождь, а шкура у него тонкая, и ему неприятно. Поэтому мне поменяли коня – вывели красавца Сумрака. Он повыше Габи.

На коне красовалось новое седло со специальной ручкой, сзади на нем – петля. Держаться за нее неудобно – она жесткая, потом дня четыре болели пальцы. Не успеваю опомниться и приноровиться, как тренер тут же велит вытащить правую ногу из стремени и перенести ее назад, а левую ногу распрямить – встать на стремени. Потом правую ногу нужно перенести за левую, при этом облокачиваясь на лошадь. Выходит не с первого раза даже на стоящем коне, но потом вхожу во вкус и даже поднимаю руку вверх, как и положено в этом упражнении.

Еще один крутой трюк: на ходу сесть на лошадь сбоку, чуть сползти вниз, упереться локтями ей в бок и лечь поперек седла, а ноги поднять вверх. Один раз во время выполнения этого упражнения я не смогла подтянуться, чтобы сесть обратно в седло, и поняла, что падаю. Пришлось сгруппироваться и прыгнуть. Приземлилась на ноги, не ушиблась, под лошадь не попала, но сердце забилось – адреналин!

Потом я выполняла упражнение попроще: встать на колени, вытянуть правую ногу назад и сделать ласточку. Правой рукой опиралась о седло, а левую вытянула вперед.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

Рысь и галоп

Далее Наталия разрешила мне поуправлять лошадью самостоятельно. Дала мне поводья, научила правильно их держать. Спину выпрямляю, бедрами прижимаюсь к коню, ноги отвожу в стороны, пятки разворачиваю наружу. Даю Сумраку команду «шенкель» – икрами сжимаю бока, и он ускоряет ход. Это совсем не больно для лошади, как мне потом объяснили.

Сначала училась ездить рысью. Рысь – это более быстрый аллюр, то есть способ движения лошади. На рыси лошадь попеременно переступает правой передней – левой задней, левой передней – правой задней. Меня учат раскачиваться, а потом даешь «шенкель» – и надо ловить ритм, приподнимаясь в седле в такт лошади. Рысь мне почти не удалась: я тряслась на коне, как курица на заборе.

Зато когда перешли на галоп, я смогла войти в ритм и даже ощутила восторг! Галоп – самый быстрый скачкообразный аллюр в три такта. Тут легче подстроиться под ритм коня, чем во время «тряской» рыси.

После этого я поездила по плацу и научилась правильно направлять коня в поворотах. Затем передо мной поставили невысокое препятствие, и я перепрыгивала через него на галопе. Получилось!

Конное шоу в Люберцах: «Игра престолов» и Бабки‑Ежки>>

Где научиться ездить на лошади

Конноспортивный клуб «Каскад» находится в деревне Торбеево. Необходимо предварительно записаться на занятие, позвонив по указанному в паблике телефону.

Конечно, новичка обучают постепенно, по мере освоения простых приемов переходят к более сложным. Это у меня был экспресс-курс, чтобы показать, что даже никогда не сидевшего на коне человека можно научить ездить верхом и даже выполнять зрелищные трюки.