Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент училась самообороне

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент училась самообороне
Статьи

В Дзержинском при храме Сошествия Святого Духа на апостолов Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря работает молодежный клуб единоборств «Агиос». Совместно с ним «Гражданский Комитет России» запустил бесплатные курсы самообороны. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» посетила тренировку и узнала, насколько быстро можно освоить базовые приемы.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Подготовка

Тренировку проводит председатель совета общественного движения «Гражданский Комитет России» Артур Шлыков. Он предупредил, что нужно взять спортивную форму. Для занятия я выбрала спортивный топ, футболку и лосины. Про кроссовки вспомнила поздно, когда уже зашла в зал, и заниматься пришлось в кедах.

Зал удобный. На полу лежат специальные мягкие ковры-«мозаика». Кругом висят груши для отработки ударов.

Артур говорит, что за одно занятие научиться приемам самообороны невозможно. Зато можно выучить пару движений, которые помогут оттолкнуть от себя нападающего и убежать. Так что задачи драться передо мной не стояло.

Тренер начинает с того, что учит меня правильно стоять. Если на вас напали, никогда не опирайтесь на пятки. Вес держите на носках – так вы сможете легко повернуться и увернуться от любого удара. Руки надо поднять – одну к лицу, другую к груди, – и согнуть в локтях, а локти прижать к телу. Это универсальная стойка.

Криминалист из Люберец: «Улики на месте преступления есть всегда»>>

Приемы и захваты

Первый прием, который мне показывают, поможет увернуться, если злоумышленник вас схватил. Артур просит меня схватить его за плечо – делаю. Тренер ловко подходит ближе, «ударяет» меня и тремя пальцами хватается за мою руку. Миг – и моя рука уже вывернута. Артур давит на вывернутую ладонь и участливо спрашивает: «Больно?» Мотаю головой, и тогда он надавливает сильнее – боль пронзает запястье.

«Знающий человек таким приемом ломает руку», – довольно говорит Артур.

Я киваю. Прием действительно эффективный. И кажется довольно простым. Начинаю пробовать, и с десятой попытки мне удается отцепить руку нападающего и вывернуть ее. Вспоминаю наставления и сильнее давлю на ладонь – Артур одобрительно кивает.

При выполнении приема очень важно встать сбоку от злоумышленника. Если вы будете сзади, то его рука окажется у вас на шее, и он может начать душить вас.

После этого отрабатываем прием, при котором нападающий держит вас двумя руками. Важно научиться грамотно освобождаться из такого захвата. Всегда освобождайте руки по направлению к большим пальцам, при этом вы не должны быть слишком далеко от злоумышленника, иначе прием не сработает. Выверните руки и резко выставьте их ладонями вперед, отталкивая нападающего. И сразу бегите!

После выполнения этого приема очень болят запястья, которые держал Артур. Думаю, синяки сойдут нескоро.

Председатель Лиги бокса России о спорте настоящих мужчин>>

Три болевые точки

В боевиках, триллерах и прочих остросюжетных фильмах девушки бьют напавшего на них мужчину в пах. В реальности же на человеке могут быть теплые штаны или длинная куртка, поэтому важно знать и другие болевые точки.

Основные точки, удар по которым может быть очень болезненным, располагаются на лице и шее. Это кадык, глаза и нос.

С кадыком все просто: резко ударьте злоумышленника ребром ладони по нему. Человек закашляется и ослабит хватку. Но что делать, если шея закутана шарфом?

Тогда следует давить на глаза. Артур складывает две «фиги» и демонстрирует, как быстро и сильно надавить преступнику на глаза. Видит мои длинные ногти и одобрительно кивает: мой удар будет еще эффективнее.

Если глаза нападающего защищены очками, то бейте по носу. Но не кулаком! Артур подходит к груше и показывает, как правильно делать. Поднимите руку ладонью вверх и вперед, пальцы смотрят вверх, ногти – к себе. Резко ударьте основанием ладони по носу преступника, движение должно идти снизу вверх. Артур уверяет, что даже ребенку под силу провести такой прием, а при грамотном ударе нос сразу же сломается. Главное – вложить в удар всю силу и нанести его очень быстро.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

Уходим с линии атаки

Артур отмечает, что у злоумышленника может быть нож. В таком случае главное – уйти с линии атаки и оттолкнуть лезвие ножа. Геройствовать не надо.

Если преступник вытаскивает нож и идет с ним на вас, то примите универсальную стойку, описанную выше. Повернитесь на носках так, чтобы оказаться сбоку от нападающего, при этом ваша рука должна оттолкнуть его руку, чтобы траектория движения лезвия изменилась. После этого бегите.

С пистолетом сложнее: тут важна реакция. Если на вас наставили пистолет, резко присядьте, будто у вас подкосились колени.

При этом вы должны двигаться так, чтобы оказаться сбоку от противника, а не перед ним, иначе он просто переведет пистолет ниже. Когда выбираете, в какую сторону броситься, оцените, куда отклонено дуло: если влево – бросайтесь вправо, и наоборот. Этот простой прием может спасти жизнь.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Послевкусие

После активных «приседов» побаливали мышцы ног, но через час все прошло. Мне понравилось, что в клубе «Агиос» учат в первую очередь не нападать, а именно защищаться и спасать свою жизнь.

Грамотные спортсмены научат и мальчиков, и девочек молниеносно и правильно действовать в опасной для жизни ситуации. Кроме того, тренировки здорово развивают реакцию – в самообороне это очень важно. Так что ставлю тренерам твердую «пятерку», ведь занятия действительно полезные и нужные.

7 модных гаджетов для занятий спортом>>

Как записаться в клуб

Молодежный клуб «Агиос» находится в воскресной школе около Нового кладбища в Дзержинском. Им руководит Артем Уколов, который подробно расскажет о занятиях и поможет записаться на них. Артур Шлыков также готов ответить на все интересующие вопросы в группе в соцсети «ВКонтакте».

«Программа занятий включает в себя тренировки по различным направлениям: культуризм, уличная гимнастика, акробатические элементы, постановка техники самообороны. И, конечно, одна из главных задач – это патриотическое воспитание подрастающего поколения, которая реализуется совместно с советом по патриотическому воспитанию общероссийской организации «Офицеры России», – отметил Артур Шлыков.

Самые подготовленные молодые спортсмены клуба принимают участие в турнирах по единоборствам в рамках общероссийского проекта «Православие и спорт».