Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: один день без интернета

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: один день без интернета
Статьи

Ежегодно в последнее воскресенье января мировое интернет-сообщество отмечает необычный праздник – День без интернета. Пользователи пытаются хотя бы 24 часа прожить без соцсетей, новостных лент и роликов на YouTube. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» тоже попыталась провести один день без Wi-Fi и гаджетов.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов >>

Утро

Только открыла глаза – а рука уже потянулась за смартфоном, чтобы полистать ленту новостей. Но в этот раз пришлось изменить утренней привычке. Удивительно, что после этого не осталось ни одной причины еще немного поваляться в кровати – пришлось встать.

Когда я завтракаю, то чаще всего просматриваю ленту новостей или смотрю видео на YouTube. Но в День без интернета информационный голод пришлось утолять телевизором, который пылится на кухне.

Пока смотрела утренние новостные программы, постоянно думала, кто мог уже с утра написать мне в мессенджере или поставить лайк в социальной сети. О том же самом думала, когда чистила зубы, когда варила кашу и даже когда кормила кота.

Не сдержалась – попросила своего молодого человека посмотреть на моей странице во «ВКонтакте», кто поставил отметки «Нравится» моей новой фотографии. Он взглянул на меня и сказал, что я зависима от соцсетей. На вопрос о том, часто ли он сам пользуется интернетом, молодой человек самодовольно ответил: «Пару раз в день». И пошел собираться на работу. Кажется, для меня этот день будет очень долгим.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет >>

День

«Интернета нет – работа отменяется!» – с радостью подумала я. Тут же промелькнула мысль: сегодня журналисты зависимы от глобальной Сети даже больше, чем представители других профессий. Темы и информационные поводы для написания текстов ищешь в интернете. Без него невозможно самостоятельно опубликовать или отправить редактору новость, найти подходящего спикера или статистику для материала. Для всего этого пришлось бы совершать слишком много звонков. А в случае фоторепортажа с мероприятия пришлось бы полтора часа ехать до редакции, чтобы доставить фотографии и текст.

Как выяснилось, без интернета осталось не так уж много занятий. Я позвонила подруге и пригласила ее в кино. Мы с ней в основном общаемся в социальных сетях и уже отвыкли от звонков, поэтому она крайне удивилась телефонному общению. С помощью мобильного приложения она выбрала кинотеатр и заказала билеты на сеанс. Мне бы для этого пришлось либо ехать непосредственно в кинотеатр, либо звонить в кассу и, прослушав афишу по телефону, бронировать билеты.

Я уже привыкла во время сборов ставить в качестве фона фильм или сериал. Всегда делаю это онлайн, редко что-то скачиваю заранее. Так что сегодня мне пришлось собираться на кухне, где по телевизору уже раз пятнадцатый повторяли один и тот же ситком.

Внезапно выяснилось, что смартфон без Wi-Fi и 4G не такой уж «умный».

Обычно на основном экране он показывает погоду, и я с легкостью подбираю одежду. Сейчас же эту информацию было не узнать, а телевизионные новости с метеосводкой уже закончились. Поэтому пришлось звонить маме на работу и спрашивать, какая погода на улице, чтобы решить, как одеваться.

Я привыкла через специальное приложение проверять, когда именно приедет автобус. Информация обычно довольно точная, не нужно мерзнуть на остановке. Но без интернета мне пришлось ждать в неведении и надеяться, что транспорт скоро приедет.

Кстати, сегодня такси заказывают чаще всего через мобильные приложения. Многие люди, наверное, уж и забыли, каково это – общаться с диспетчером.

Как вернуть деньги за билет, если кинотеатр эвакуировали >>

Вечер

После кино мы с подругой пошли в кафе. Она посмеялась над моим экспериментом и в качестве «утешения» пересказала практически все, что произошло в России за день. Для этого ей нужно было лишь включить новостной агрегатор. А я старалась затянуть разговор, так как до конца эксперимента оставалось еще прилично времени.

Знакомая позвала на шоппинг, чтобы облегчить мои страдания без интернета. Она оплатила все покупки с помощью системы NFC на смартфоне, так как забыла карту дома. Если бы то же самое произошло со мной – мне бы пришлось возвращаться домой, оставив паспорт в залог, или звонить знакомым, чтобы они приехали и выручили деньгами.

И вот я еду домой. Единственная игра на смартфоне без интернета не работает. Есть немного загруженной музыки и несколько электронных книг – увы, уже прочитанных. Надоедливая реклама в метро при подключении к Wi-Fi внезапно стала желанной. Сегодня мой дорогостоящий смартфон превратился в обычный телефон, который может лишь звонить, слать смс и показывать время. Это было очень непривычно.

Вечером мне захотелось распланировать отпуск. Но для этого тоже необходим доступ в интернет – чтобы просмотреть популярные направления и выбрать недорогие билеты и отель.

В шкафу обнаружился старый школьный атлас – через полчаса было решено отправиться чуть ли не в Перу.

Я заранее пообещала себе не ложиться спать рано, а дождаться двенадцати часов ночи, чтобы довести эксперимент до конца. Перед сном я привыкла читать, и сегодня просто прочитала страниц на сто больше, чем обычно.

Жители Люберец о кнопочных телефонах: «Надежнее и крепче, чем смартфоны» >>

Ночь

За чтением книги я не заметила, что полночь наступила полтора часа назад. Чтобы «восстановить интернет-баланс в организме», тут же полезла в ноутбук проверять сообщения. Удивилась тому, что за один день мир не рухнул и я не пропустила ничего важного.

Перед сном я начала фантазировать: что будет, если заблокировать доступ в Сеть всем людям? Многие газеты и журналы перешли в интернет-пространство. Не будет интернета – новостные порталы по всей стране закроются, и огромное количество людей окажутся безработными. Не будет вакансий SMM-менеджеров, веб-дизайнеров.

Что уж говорить о видеоблогерах – «миллионники» потеряют огромный источник дохода. А в вечерних телевизионных ток-шоу больше не будут обсуждать новые мемы и интернет-скандалы. Телевизионщикам станет сложно искать героев для своих передач. Впрочем, не будет и рекламы онлайн-казино, которая маячит перед каждым фильмом, который смотришь на пиратском сайте.

Мысль шла дальше: пожалуй, почти все поколение, выросшее в эпоху интернета, окажется нетрудоспособным.

Хотя бы потому, что сегодня молодые люди обладают так называемым клиповым мышлением. Благодаря интернету им не нужно запоминать много информации – достаточно просто пройти по ссылке, посмотреть, использовать и забыть.

Исчезни интернет – многим людям пришлось бы учиться запоминать информацию, чтобы стать конкурентоспособными на новом рынке труда. Думаю, быстро адаптироваться к миру без Сети удалось бы единицам.