Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец

Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец
Статьи

Многие знают о большой пользе перепелиных яиц – в них содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но мало кто знает, что маленьких и неприхотливых птичек можно разводить прямо у себя на даче. О том, как это сделать, корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал Станислав Свечников, который уже третий год успешно занимается разведением перепелов.

Ферма в Люберцах: овцы, страусы и серебристый фазан>>

Фермер по воле случая

«Мой животноводческий опыт появился чисто случайно. Началось все четыре года назад с кроликов. Я работал фотографом, и у меня появился заказ помочь в организации съемок «Свадьбы года» в элитном яхт-клубе для небезызвестной телеведущей Нелли Ермолаевой. Она мне позвонила и сказала, что для фотосессии нужна тысяча кроликов! Я искал их по всем хозяйствам и за два дня скупил всех маленьких кроликов Подмосковья, набрал 850 особей», – вспоминает Станислав.

После того, как кролики выполнили свою миссию на свадебной фотосессии, их надо было куда-то девать.

«Кролики – капризные животные, им нужен хороший уход. Мне ничего не оставалась, как посадить их в «Газель» и отвезти к себе на дачу в деревню Мотяково. Временным жилищем для них стал надувной бассейн, для мягкости я подстелил опилки», – рассказывает Станислав.

Он поехал в крупный ветеринарный центр в Москве и по бросовой цене купил клетки, рассадил туда кроликов. За неделю сколотил им еще и сарай. Тем временем у животных прошел инкубационный период, из всех остались самые крепкие – около 400 особей.

Так по воле случая Станислав и его семья начали заниматься кролиководством. Это продлилось два года, пока тесть не привез в подарок пятерых перепелок.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Маньчжурские и эстонские

Сначала семья Станислава не знала, что делать с подаренной птицей. Но он и тут не растерялся и начал активно изучать специальную литературу, чтобы узнать, как разводить перепелов.

«Оказалось, что птица неприхотлива, разведение их малозатратное, а в итоге получаешь диетическое мясо и полезное яйцо. Мясо похоже на смесь курятины и крольчатины, очень нежное. Яйцо дают маленьким детишкам, так как оно очень полезное. Кроме того, перепела, в отличие от кур, не болеют сальмонеллезом, так как у них температура тела 42 градуса, поэтому яйца еще и в этом смысле безопасные», – поясняет Станислав.

Он хорошо изучил рынок, после чего закупил племенное потомство – часть на Украине и часть в Дагестане. Специально брал подальше друг от друга, чтобы не было кровосмешений.

«Сейчас у меня две породы перепелов: маньчжурские и эстонские. Они считаются мясо-яичными породами, но со временем я все-таки убедился, что больше яичные, потому что при потрошенной тушке выходит всего 180 граммов мяса», – добавляет Станислав.

Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»>>

Жилплощадь для перепелов

По словам Станислава, перепела – птицы тихие: самки курлычут, покрикивают только самцы. А главное – они очень неприхотливы в плане жилья.

«Птица может жить и в клетках, одной особи достаточно всего 10 квадратных сантиметров жилплощади. Ей не надо бегать, гулять. Интересно, что чем больше перепелки трутся друг о друга, тем больше яиц они несут», – отмечает Станислав.

И все-таки это сельскохозяйственная птица, от нее исходит резкий неприятный запах. Поэтому помещение для перепелов нужно отдельное – подойдет и сарай. Его площадь зависит от количества птиц.

Подойдет даже обычный ящик – главное, чтобы не было сквозняков, но в то же время птицам нужна хорошая вентиляция. Также перепела очень боятся прямых солнечных лучей и яркого света, от них начинают болеть.

Кинолог из Люберец о своей работе, воспитании собак и поиске взрывчатки>>

Сбалансированное питание

«На рынке много комбикормов, я их тщательно проанализировал и остановился на одном, без всяких добавок. Я кормлю птицу исключительно сбалансированным комбикормом. У меня есть один постоянный завод-поставщик, где регулярно закупаю корм. Он продается в мешках по 40 килограммов. Один стеллаж, где располагается 350 перепелок, съедает этот мешок за неделю. Корм всегда лежит в кормушках, я его не дозирую. Также у птиц всегда должна быть чистая вода, за этим мы тоже тщательно следим», – говорит Станислав.

Птицу можно оставить не более, чем на сутки. Если надо куда-то уехать, то нужно, чтобы у перепелов были в достатке корм и вода. Но желательно, чтобы они были под присмотром.

Станислав подчеркивает, что секрет успеха прост: всегда чистая вода, убранный лоток, хороший корм. В этом случае перепелки сыты, здоровы и счастливы.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»>>

Болезни

«Я не делаю птицам никакие прививки, но есть заводчики, которые этим заморачиваются. Если я вижу, что птица начинает болеть и дохнуть, то сразу ее отсаживаю или рублю. Каждый день обязательно просматриваю поголовье, как они себя чувствуют. Чтобы они не болели, нужно вовремя убирать помет из специального поддона под клеткой. Он выделяет аммиак, и если перепелки надышатся им, то могут начать болеть», – говорит Станислав.

Он добавляет, что если не убирать помет три-четыре дня, то скопится целая гора, и перепела начнут болеть – у них появляется сопливость и лезет перо.

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»>>

Рабочая неделя 5/2

«Сезон разведения у нас начинается в апреле. Каждый год покупаю новые яйца на фермах. В начале месяца закладываю в инкубатор 500-1000 яиц. Сами инкубаторы очень дорогие, их у нас не так много, поэтому получается сразу посадить ограниченное количество. Через 17 дней начинают вылупляться птенцы. Перепела начинают нестись на 45 день после вылупления. Одна птица дает одно яйцо в день, причем у нее два «выходных» в неделю – получается в среднем пять яиц в неделю. За год каждая несет около 250 яиц», – уточняет Станислав.

Самки могут нестись без самцов, но если есть цель выведения потомства, то они нужны. Птица несется при температуре воздуха выше плюс 18 градусов, если будет даже на градус холоднее – перестает. Поэтому если хочется разводить перепелов на даче зимой и получать яйца, то необходимо отапливать помещение.

«Основное поголовье к середине сезона достигает численности 2,5-3 тысячи. В июне перестаем делать инкубацию и начинаем продавать птицу и яйца. В октябре, когда заканчивается дачный сезон, забиваем на мясо всю оставшуюся птицу – около 300 перепелов», – отмечает Станислав.

Идем на контакт: кто живет в контактных зоопарках в Люберцах>>

На шашлык и на корм ягуарам

Основные покупатели перепелов – это дачники. Жители деревни Машково уже знают, что у Станислава всегда можно приобрести свежие перепелиные яйца.

«Есть соседи, которые постоянно покупают яйцо, в даже очередь за ним стоят. Иногда могут постучать «залетные» шашлычники за диковинным перепелиным мясом. Некоторые дачники стали тоже прикупать себе по 20-40 птиц на сезон и разводить, мы всегда помогаем советом и делимся опытом», – рассказывает Станислав.

Но не только дачники проявляют интерес к его питомцам. Покупают их и на корм хищникам: ягуарам, тиграм, львам, в цирк или контактный зоопарк. Как правило, на корм идут самцы – их специально для этого растят, а также на мясо. Перепелки, ясное дело, несут яйца.

«У меня есть постоянный покупатель из Тульской области, который ежемесячно покупает по 400 перепелов на корм ягуарам», – добавляет Станислав.

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

Перепелиный стартап

«В процессе разведения перепелов я постепенно начал сам делать клетки для них, так как покупать их – это очень дорого. В итоге получился готовый стартап, своеобразная мини-ферма для разведения перепелов. Теперь мы продаем полный комплекс: полностью оборудованная клетка с кормом, есть разные размеры на разное количество голов. Приезжает человек, покупает готовую мини-ферму с птицей и выращивает перепелов. Это удобно», – рассказывает Станислав.

По его словам, чтобы попробовать заняться разведением перепелов, для начала достаточно взять такую мини-ферму на 10-15 особей с небольшой клеткой размером 35 на 35 сантиметров. Для дачи это оптимально, в день всегда будет десяток яиц.