Как рассчитываются отпускные в 2018 году
Лето – идеальная пора для незабываемых путешествий. Большинство именно в это время уходит в долгожданные отпуска. Многих интересуют отпускные – когда их выплачивают и на какую сумму стоит ориентироваться. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, сколько по закону должен длиться отпуск и как рассчитываются отпускные.
Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться на летнем отпуске>>
Кто имеет право на отпуск
Сбежать от рутины на пляж или в поход имеют право все сотрудники, отработавшие в компании больше 6 месяцев. При этом некоторые категории граждан могут претендовать на отпуск до истечения этого срока. К ним относятся женщины, желающие взять отпуск перед уходом в декрет или непосредственно после выхода из него, работники моложе 18 лет, а также работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев.
Что делать, если задерживают зарплату>>
Сколько длится отпуск
По закону, каждый гражданин Российской Федерации должен отдыхать 28 календарных дней в году. Как правило, их разбивают на несколько отпусков – обычно на два или три, чтобы равномерно «распределить» отдых в течение года. При этом один из отпусков должен длиться не менее 14 дней.
Если отпуск выпадает на один из государственных праздничных дней, работодатель должен продлить сотруднику отпуск на еще один день. Это связано с тем, что работник в любом случае не стал бы работать в праздничный день.
Законом запрещено уходить в отпуск раньше положенного или выходить на работу после того, как отпуск закончился. Это может быть расценено как прогул.
Некоторые категории граждан, к примеру, многодетные родители или родители несовершеннолетних детей с инвалидностью, могут рассчитывать на более длительный отдых. Иногда отпуск продлевают в зависимости от нагрузок и условий труда.
В любом случае, перед тем, как писать заявление на отпуск, стоит ознакомиться с внутренними документами компании – с правилами трудового распорядка и положением об отпуске, где указаны все условия отдыха сотрудников и принципы выплаты заработной платы.
Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске>>
Неиспользованные отпуска
Стоит помнить, что работодатель не имеет права оставлять сотрудника без отпуска в течение двух лет подряд. Также нельзя переносить отпуск за текущий год без согласия сотрудника или без уважительных причин. К последним относятся ситуации, когда отсутствие человека на рабочем месте может повредить деятельности организации. В случае нарушения компания-работодатель может быть оштрафована.
Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол>>
Когда выплачивают отпускные
Графики отпусков не просто так составляют заранее. Дело в том, что компания обязана выплатить отпускные не позднее, чем за три дня до выхода сотрудника на заслуженный отдых. В противном случае работодателя могут оштрафовать.
Как правило, зарплату выдают два раза в месяц – в конце предыдущего и начале-середине следующего месяца. Вместе с ней бухгалтерия должна выплатить и отпускные.
Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»>>
Как рассчитываются отпускные
Отпускные зависят от среднедневного заработка и расчетного периода, за который компания должна дать выплату.
Для вычисления среднедневного заработка берут заработную плату по окладу, тарифной сетке или проценту от продаж. Также считается гонорар, авторское вознаграждение, всевозможные надбавки и доплаты – за выслугу лет, за совмещение обязанностей, за особые умения, за особо тяжелые условия труда и так далее.
Под расчетным периодом подразумеваются все рабочие дни от последнего отпуска до предстоящего отпуска. Разумеется, из него исключаются больничные, отгулы и дни простоя предприятия.
Для подсчета отпускных нужно взять сумму всех выданных работнику денег с последнего отпуска и поделить на количество отработанных дней – получаем средний дневной заработок. Затем его умножаем на количество календарных дней предстоящего отпуска – получаем итоговую сумму отпускных.
Отпускные вместе с увольнением
Нередко случается, что сотрудник увольняется из компании, не успев использовать все положенные дни отдыха. В этом случае бухгалтеры производят такой же расчет, как если бы он ушел в отпуск, а уволившийся сотрудник в свою последнюю выплату получает отпускные за те дни, в которые он не успел отдохнуть.