Подготовка к рекультивации полигона «Торбеево»: решения, сроки, планы

Подготовка к рекультивации полигона «Торбеево»: решения, сроки, планы
Статьи

В Люберцах 21 апреля состоялась встреча руководства полигона «Торбеево», представителей администрации муниципалитета, министерства ЖКХ и министерства экологии и природопользования Московской области. Они обсудили условия дорожной карты, которые предшествуют рекультивации. Подробности – в материале «РИАМО в Люберцах».

Ради чистых рек: как управление экологии борется с незаконными сбросами в воду>>

Вопрос о рекультивации

На сайте администрации Люберец указано, что полигон «Торбеево» перестал принимать твердые коммунальные отходы в 2020 году. Глава муниципалитета Владимир Ружицкий подписал постановление, согласно которому его необходимо было закрыть до 25 декабря.

Вопрос о рекультивации полигона прозвучал еще в 2018 году. На сайте администрации Люберец говорится, что работы планировали начать в 2021 году. Затем о подготовке к рекультивации писали летом 2021 года.

Полигон «Торбеево» эксплуатирует организация ООО «Энит». Отсыпку грунта производят, однако жители домов поблизости продолжают жаловаться на неприятные запахи.

«Уже длительное время обсуждается вопрос по мероприятиям, которые можно предпринять, дабы снизить негативные воздействия закрытого полигона. Вопрос по проекту и по полной рекультивации у нас движется очень небыстро», – сообщил генеральный директор ООО «Энит» Эдуард Векслер.

Он добавил, что полигон был исключен из государственного реестра размещения отходов летом 2021 года. Администрация подала заявку на внесение полигона в программу, однако пришел отказ.

«Отказ в связи с тем, что часть территории находится в собственности», – уточнила начальник управления по охране окружающей среды администрации Люберец Ирина Степанова.

Реконструкция Люберецких очистных сооружений>>

Кому принадлежит полигон

Векслер сообщил, что полигон состоит из четырех участков. Два участка находятся в собственности ООО «Энергетика и технология». Два участка были арендованы администрацией Люберец с целевым назначением «под полигон для бытовых отходов» – один на 49 лет, второй на 10 лет.

«Поскольку использовать эти участки по назначению мы не имеем возможности, у нас состоялся ряд судебных заседаний по этому вопросу», – сказал Векслер.

По его словам, территория полигона получается в собственности «на пополам». Остатки участков готовы передать в собственность администрации Люберец, чтобы войти в программу рекультивации.

«Вопрос о рекультивации полигона за счет собственных средств – либо наших, либо администрации – я так понимаю, не рассматривается, потому что у нас таких средств в тарифе не было предусмотрено. Администрация, соответственно, тоже к этому вопросу не готовилась», – добавил Векслер.

Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?>>

Процесс дорекультивации

«Утрамбовка отходов – это самый начальный уровень рекультивации», – сказал гендиректор ООО «Энит».

И уточнил, что процесс дорекультивации может растянутся на два-три года. Это связано с финансированием проекта.

«Поэтому обсуждались возможные пути решения проблемы, уменьшение негативного влияния. В качестве возможных вариантов было предложено провести дополнительную изоляцию на этих двух участках – 6 и 6,2 гектара», – уточнил Векслер.

Также было предложение замедлить процесс газообразования и уменьшить количество образующихся фильтратов.

По словам Векслера, строительные отходы в первичном виде не могут быть использованы для отсыпки участка, однако специалисты могут задействовать грунты. Кроме того, нужна дорога, иначе техника не проедет.

«Процесс весь контролируется, установлены дополнительные видеокамеры высокого разрешения. Информация передается и в министерство жилищно-коммунального хозяйства, и в департамент информационных технологий Москвы», – сказал Векслер.

Как происходит рекультивация полигонов ТБО>>

Сроки работ

К отсыпке участка и строительству дороги приступят в течение недели с момента подписания дорожной карты.

«Очень многое зависит от погоды, потому что будет сухо – одно количество нужно на отсыпку, будет вот такая (дождливая – ред.) погода – совершенно другое», – уточнил Векслер.

Кроме того, администрация Люберец не согласилась со сроком, предусмотренным на отсыпку участка в начальном варианте дорожной карты, а именно 150 дней. Векслер пояснил: срок был рассчитан исходя из количества грунта и машин, в день может проехать от 60 до 100 единиц техники. В итоге стороны сошлись на сроке 120 дней.

Однако, по словам заместителя главы Люберец Василия Власова, сроки могут измениться как в меньшую, так и в большую сторону. В том числе это зависит от объема поставок грунта. Власов отметил, что сейчас недостаточно материалов, которые можно было бы использовать для отсыпки полигона.

В свою очередь ООО «Энит» ожидает от администрации Люберец содействия рекомендательного характера. Власти могут рекомендовать различным учреждениям и организациям заключать договоры с «Энит» на сдачу строительных отходов, которые после обработки можно будет использовать для отсыпки. Сейчас компания принимает отходы не только из Московской области, но и из Москвы.

Министерство ЖКХ и министерство экологии также взяли этот вопрос на контроль.

Что запрещено сжигать на частных участках и куда девать мусор>>

Борьба с неприятными запахами

Горожане, проживающие по соседству с полигоном, продолжают жаловаться на исходящий от него неприятный запах. В том числе обращения поступают и от жителей Балашихи – в неделю от 30 до 40 жалоб.

«Наличие запаха говорит о плохой эксплуатации. Это моя уверенность по опыту работы. Не был обеспечен достаточный изолирующий слой и не был контроль за отходом, который поступал сюда», – высказал мнение заместитель начальника отдела управления государственного экологического надзора министерства экологии и природопользования Московской области Гаджимурад Абдуллаев.

Как отметил Векслер, наиболее неблагополучным местом полигона является участок площадью 6 гектаров, где находятся самые свежие бытовые отходы. Жалобы жителей поступают именно со стороны этой территории.

Векслер сообщил, что проблемный участок эксплуатировался с 2017 года. Скважины для отведения газа в нем горизонтальные, и их работа может не обеспечивать отсутствие неприятного запаха. А высота недостаточна для бурения скважин.

По его словам, в ближайшее время планируется провести дополнительные работы по изоляции отходов на данном участке и сделать еще одну пересыпку, чтобы уменьшить запахи.

«Сейчас на этом участке сделана техническая пересыпка – 25-30 сантиметров. Мы планируем сделать в десять раз больше, то есть минимум на три метра. Мы надеемся, что если мы сделаем пересыпку в десять раз больше, то мы где-то в десять раз уменьшим количество выделяемых вредных веществ в атмосферу», – подытожил Векслер.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.