Встать на вейкборд: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»

Встать на вейкборд: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»
Статьи

В июне в Люберцах открылся Центр пляжных видов спорта. Одним из направлений там является вейкбординг. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» решила впервые встать на вейк и «поймать волну» Кореневского карьера.

Мечта, ставшая реальностью в Люберцах: как в Краскове развивают вейкбординг>>

О-о-очередь

Вейкпарки бывают двух видов: с кольцевой и с реверсивной установкой. В «Kraskovo Wake Park» я уже была, поэтому знала, как выглядит система катания. Там стоит реверсивная установка: спортсмены катаются туда-обратно. Протяженность трассы составляет 214 метров, высота мачт – 12 метров.

Я приехала в вейкпарк в выходной день, поэтому желающих прокатиться было много. Встала в очередь и оказалась 21-й! Честно говоря, пока каждый откатает свой законный 10-минутный сет, можно и заскучать. Но я все равно была в предвкушении и вполне уверена в себе: на сноуборде же катаюсь!

Безопасность на воде: как вести себя на водоемах>>

Совсем не сноуборд

Но мои грезы развеял оператор Саша, который управляет лебедкой. Он сразу сказал: «У сноуборда принцип другой, не помогут тебе навыки». Грустно вздыхаю и иду за ним.

Саша искренне переживает за каждого вставшего на вейкборд, поэтому может отдавать команды весьма резко. Но никто не обижается, потому что после выполнения его указаний у всех спортсменов, даже новичков, все получается.

Джигитовка с нуля: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Подготовка

Гидрокостюм, в котором обычно занимаются райдеры, мне не понадобился – погода теплая. Надеваю купальник. Саша велит мне найти жилет и шлем. Они висят на бортиках возле спуска в воду. Натягиваю спасательный жилет, надежно застегиваю крепления. Плавать я умею, но техника безопасности прежде всего! Не хочу рисковать.

Крепления шлема мне не даются. Прошу фотографа Вику помочь застегнуть. Держится вроде бы плотно. (Спойлер: после первого же падения шлем сполз набок, надо было туже затягивать).

Иду на мостик и надеваю вейкборд. Это получается сразу, так как ботинки напоминают сноубордические – ну хоть что-то пригодилось! Девушка, катавшаяся передо мной, протягивает перчатки. Она качает головой и говорит, что без них моим рукам туго придется. Настораживаюсь, натягиваю их.

Посмотреть на то, как я поеду, собирается толпа райдеров и зевак. Становится не по себе, но потом я расслабляюсь. Люди знают, что еду в первый раз, они подбадривают меня и кричат: «Мы с вами!» Мне безумно приятно, поддержка колоссальная. Хочется горы свернуть.

Прошу Вику перекрестить меня, несмотря на то, что она атеистка. Разворачиваюсь и встаю в красивую стойку. По крайней мере, мне хочется верить, что вид у меня впечатляющий.

Как не обгореть на солнце: 5 советов загорающим>>

Поехали!

Но тут Саша кричит мне: «Лезь в воду!» Удивляюсь, думаю про макияж. Начинаю мямлить о том, что я видела спортсменов, которые круто спрыгивали с мостика и ловко стояли на вейке.

Но Саша неумолим. Я забираюсь в воду, кричу, что она холодная. Жилет держит меня на плаву. Оператор велит мне поднять вейк перед собой, ноги согнуть, а колени развести в стороны. Пытаюсь, начинаю «тонуть», но тут выясняется, что Саша держит меня за жилет, как щенка за шкирку.

Руки нужно держать на уровне подбородка и максимально вытянутыми. Саша предупреждает, что ни в коем случае нельзя ослаблять натяжение. Руки должны быть всегда вытянуты, а корпус отклонен назад, в отличие от сноуборда.

Саша спрашивает, готова ли я, и включает лебедку. Она так сильно тянет, что меня резко поднимает. Корпус я по привычке наклоняю вперед – инстинктивно тянусь за лебедкой и тут же падаю в воду лицом вниз. Это фиаско!

Но я собираюсь с духом, меня снова поднимают и тянут дальше. Я довольно неплохо доезжаю до фигур для трюков и иду на разворот. И вдруг сильно падаю. Вода попадает в легкие, жилет не дает утонуть, но я около минуты не могу отдышаться.

Плыву к лебедке. Нужно перевернуться ногами к берегу, но как это сделать? Ложусь на спину и переворачиваюсь, как тюлень. Хватаю лебедку, ее натягивают, и я скольжу, создавая крутую волну. Возле берега натяжение лебедки ослабевает, и я тону, как «Титаник». Заплыв окончен.

Батутный фристайлер из Дзержинского: «Нужны только смелость и желание»>>

Эмоции после

Трясущимися руками снимаю перчатки, отдаю следующему райдеру. В крови бушует адреналин, меня бьет легкий озноб. Я осознаю, что только что переступила через свой страх и сделала что-то крутое: встала на вейкборд. И мне даже удалось прокатиться!

Определенно, позитивные эмоции и приятный адреналин стоят того, чтобы ждать в очереди. Обязательно вернусь в гостеприимный «Kraskovo Wake Park» уже не как журналист, а как посетитель.

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Где научиться кататься

Спортивно-развлекательный центр «Kraskovo Wake Park» на берегу Кореневского карьера является одной из первых в России школ вейкбординга. Сейчас это популярный вид спорта: в стране функционирует более 100 подобных организаций.

«Kraskovo Wake Park» расположен по адресу: городской округ Люберцы, поселение Красково, улица Железнодорожная, дом 11. Разовое занятие с тренером стоит 1000 рублей, тренировки по абонементу обойдутся дешевле. Уточнить стоимость услуг и проката оборудования можно на официальном сайте.

В Красковском вейкпарке 16 июня 2018 года впервые состоялись чемпионат и первенство городского округа Люберцы. В соревнованиях приняли участие 30 райдеров со всей страны. Общий призовой фонд составил более 150 тысяч рублей, а спонсоры вручили отличные подарки. Кто знает, может быть, в следующем году на пьедестале буду стоять я – с кубком в руках и улыбкой на лице.