Благоустройство Кореневского карьера: 700 тонн песка и зона с шезлонгами

12 июля в 10:57 Обновлено 12 июля в 11:42
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Уже несколько лет власти занимаются благоустройством пляжной зоны Кореневского карьера в Люберцах. Как за это время изменилась территория карьера и какие перспективы ее ожидают, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Переполненные из‑за жары пляжи: антиковидные меры и информационные рейды>>

Что было раньше

Кореневский карьер — излюбленное место отдыха жителей Люберец уже не один десяток лет. Зачастую сюда приходят на весь день и целыми семьями.

Реконструкция ДК и стадиона «Торпедо»: хореографическая школа и поле с подогревом

Но раньше находиться на пляже было не очень комфортно. Песок был, но только в некоторых местах ближе к берегу, и сквозь него пробивалась трава, которую не всегда косили. Лежать на такой траве на покрывале было неудобно.

Также на пляже не было кабинок для переодевания. Кроме того, было мало урн — вокруг них образовывались огромные кучи мусора, которые никто не спешил вывозить. Туалеты на пляжной зоне Кореневского карьера тоже отсутствовали.

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Концепция развития карьера

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

О перспективах развития территории карьера впервые заговорили в 2019 году. Проект благоустройства Кореневского карьера разместили на платформе 100gorodov.ru, которая помогает менять пространство городов к лучшему: на сайте можно разместить инициативу по изменению определенных территорий, а также поддержать понравившиеся проекты. План изменения Кореневского карьера под названием «Пространство живого досуга» получил серьезную поддержку: за инициативу проголосовали более шести тысяч жителей Московской области.

Летний отдых в 2021 году: где позагорать и искупаться в Люберцах

Также в 2019 году в рамках муниципальной программы «Спорт городского округа Люберцы» власти приступили к реализации проекта. На первом этапе они обустроили спортивную базу для занятий греблей на байдарках с раздевалками, комфортным спуском и плавучим пирсом — в сентябре 2021 года там пройдут крупные соревнования. Также провели освещение непосредственно к базе и пляжной зоне карьера, установили видеонаблюдение, бугельный подъемник, чтобы в дальнейшем организовать на территории трассы для тюбинга.

Уже в 2020 году на портале «Добродел» стартовало голосование по функциональному наполнению общественных территорий, которые обустроят в 2021 году. В Люберцах представили на обсуждение варианты преобразования Кореневского карьера. Жители города смогли определить, какие элементы благоустройства необходимы этой территории. Далее на основании результатов голосования власти разработали концепцию предстоящих преобразований. В конце пляжного сезона 2019 года пляж постепенно начали менять.

Застревающие фуры и вечные пробки: реконструируют ли тоннель на Волковской?>>

Раздевалки, биотуалеты и белый песок

В 2019 году на территории карьера появились комфортные кабинки для переодевания. Также в карьере организовали зону пляжных видов спорта: вместо одной волейбольной сетки сейчас на пляже установлены три. Помимо этого, на пляж завезли урны и контейнеры от «ЭкоЛайн-Воскресенск», в том числе и синий для раздельного сбора мусора.

Также на пляже теперь есть современный сантехнический модуль, а еще там установили два биотуалета, посещать которые можно бесплатно.

Прокат электросамокатов в Люберцах: удобный транспорт и вопросы безопасности

Кстати, в этом году на территории карьера появились долгожданные спасатели. Дежурство на вышке несут посменно два специалиста с 10:00 до 22:00. Пост оборудован всем необходимым для оказания помощи людям как на воде, так и на суше. Также на водоеме обучают юных спасателей.

В начале июля 2021 года на территорию пляжа стали завозить белоснежный песок из Дзержинского. По состоянию на начало июля, на пляж уже завезли более 500 тонн песка — 15-16 грузовиков. Всего планируют завезти 750 тонн.

«Жара, отдыхающих много, а границы закрыты в большинстве своем. Поэтому губернатор поставил задачу обеспечить людям комфортные зоны отдыха у воды. Песочек, карьер, хорошая солнечная погода — то, что надо для отдыха», — сказал глава Люберец Владимир Ружицкий. Он подчеркнул, что полюбившуюся детям кучу еще не раскиданного песка оставят, раз малышам так нравится играть в огромной песочнице.

Тайны карьеров Дзержинского: белый песок и остров нудистов >>

Платная парковка

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Но не все вводимые изменения устраивали местных жителей. Когда в 2020 году стартовал пляжный сезон, жители Люберец с недоумением обнаружили, что парковка возле карьера стала платной: там поставили будку для охраны и шлагбаум. Стоимость парковки составляла 200 рублей.

Жителей Люберец это удивило. Пользователи социальных сетей возмутились тому, что парковка стала платной, при этом с пляжа перестали вывозить мусор. Горожане обратились с жалобой к властям, и замглавы администрации Люберец Андрей Сыров сообщил, что парковка является муниципальной и полностью законна.

«Все вырученные средства пойдут на благоустройство территории Кореневского карьера», — подчеркнул Сыров.

Платная парковка и мусор на Кореневском карьере: что думают жители Люберец>>

Планы благоустройства

Работы по благоустройству Кореневского карьера еще не закончены. О планах на будущее корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал руководитель МУ «Дирекция спортивных сооружений» Сергей Стрекаловский.

«Вечный проект»: когда начнется долгожданное строительство ТПУ «Люберцы‑1»

Песком будут засыпать волейбольные площадки, чтобы поднять их выше, а на самом пляже песок разровняют. Его укладывают по специальной технологии: из нетканого материала делают настил, чтобы трава не прорастала, а сверху высыпают песок.

Стрекаловский отметил, что в будущем на пляже появится платная зона отдыха с пляжными зонтами и шезлонгами.

«Во время жары Кореневский карьер посещают порядка 70 тысяч человек ежедневно. Мы будем активно благоустраивать карьер. Нам предстоит очистка дна от затонувших барж, земснарядов, труб», — пояснил Владимир Ружицкий. Также на территории планируют сделать прогулочную зону, сформировать тропиночную сеть.

«РИАМО в Люберцах» продолжит следить за благоустройством Кореневского карьера.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"