Благоустройство в микрорайоне Силикат Котельников: что изменится в 2021 году

16 апреля в 10:37 Обновлено 16 апреля в 11:01
© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

В 2021 году в рамках госпрограммы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» пройдут работы по благоустройству пешеходной зоны в микрорайоне Силикат городского округа Котельники. Что там планируется, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Госпрограмма Московской области

©  Официальная страница Вконтакте Сергея Жигалкина

В 2017 году вышло постановление подмосковного правительства «Об утверждении государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» на 2018–2022 годы». Согласно ему, данная программа включает в себя четыре подпрограммы:

– «Комфортная городская среда»;

– «Благоустройство территорий Московской области»;

– «Создание условий для обеспечения комфортного проживания жителей в многоквартирных домах Московской области»;

– «Развитие парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области».

Позже вышло постановление о внесении изменений.

На финансирование данных программ в Подмосковье в 2021 году выделили более 4,7 миллиарда рублей, из них чуть более 4 миллиардов – из бюджета Московской области.

Данная программа позволит сформировать единый современный облик на территории подмосковных городских округов, в том числе и Котельников.

Благоустройство парка «Сказка» в Дзержинском: оригинальная концепция и сроки>>

Реализация программы в Котельниках

© pixabay.com,  Schmid-Reportagen

В 2021 году микрорайон Силикат Котельников вошел в программу благоустройства. Там появится бульвар для отдыха жителей – полностью пешеходный, машины ездить не будут.

На территории бульвара установят разнообразные инсталляции. Также появится амфитеатр, на котором с комфортом разместятся горожане, например, во время уличных представлений и мероприятий.

Помимо этого, точечно появятся современные детские площадки с атравматичным резиновым покрытием. Единой большой зоны не будет – против этого высказались жители. Сейчас дети играют возле памятника и мемориала, а данные памятные места для этого не предназначены. Для малышей установят отдельные игровые элементы.

Благоустройство Малаховского озера: почему жители разделились на два лагеря>>

Спортивная зона

© pixabay.com,  gerardom

Также в рамках благоустройства появится обширная спортивная зона. На ней установят современные уличные тренажеры, площадку для воркаута.

Кроме того, для жителей-спортсменов построят мини-площадки для футбола, баскетбола, стритбола и волейбола. Появится и скалодром.

Организуют специально отведенную полосу для велосипедистов, скейтбордистов и самокатистов. По мнению жителей, этого сейчас не хватает в Котельниках.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

Безопасность и комфорт

©  Pxhere.com

Кроме того, на бульваре появятся упорядоченные пешеходные дорожки для неспешных прогулок, скамейки для отдыха, урны. Бульвар украсит декоративное освещение.

Бульвар выложат вибропрессованной плиткой. Она сделана из бетона и имеет повышенную устойчивость к перепаду температур и изменению погодных условий.

При этом плитку уложат не на песок, а на специальное бетонное основание, под которым будет располагаться дорожная сетка толщиной 5 миллиметров – это улучшит качество покрытия. Гарантия выполненных работ составит три года.

О безопасности горожан тоже не забыли: в рамках программы «Безопасный регион» установят около 20 камер видеонаблюдения. Данные с них в режиме онлайн будут поступать в отдел полиции и единую дежурно-диспетчерскую службу.

Когда и где в Котельниках пройдут субботники, и как принять участие>>

Озеленение и перенос яблоневого сада

©  Сергей Гордеев

По всему периметру бульвара высадят живые изгороди, которые впишутся в новую концепцию. Всего в них войдут 5 тысяч кустарников. Также на бульваре высадят 30 красных кленов высотой по 5 метров.

Яблоневый сад – гордость жителей микрорайона Силикат. Часть яблонь пересадят в другое место, чтобы они продолжили радовать горожан. Его администрация Котельников определит вместе с жителями в ближайшие дни.

Аварийные деревья планируют выкорчевать. По каждому из них есть заключение дендрологов и экологов. Здоровые зеленые наслаждения власти обещают не трогать.

Ели около дома культуры «Силикат», монумент «Танк Т-34» и мемориальный комплекс – памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам оставят на своих местах.

Воспитательно‑образовательный комплекс в Котельниках: почему перенесли сроки?>>

Когда начнется благоустройство

©  страница Андрея Булгакова в Instagram

К реализации проекта планируется приступить во второй половине апреля 2021 года. Ход работ представители администрации Котельников будут контролировать вместе с жителями.

Финансирование проекта по благоустройству микрорайона Силикат будет осуществляться из федерального, областного и местного бюджетов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"