Что делать, если провалился под лед
Наступили холода, и на замерзшие водоемы стали выходить подростки на коньках и рыболовы. К сожалению, люди редко задумываются о том, что лед может оказаться недостаточно крепким и под него легко провалиться. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как проверить прочность льда и что делать в экстренных ситуациях.
Как избежать травм и переломов при гололеде>>
Стоит запомнить, что лед на водоеме никогда не будет однородным – его толщина и прочность будет варьироваться в разных местах. Поэтому если вы сделали пару «тестовых» шагов и не провалились в пруд или озеро – это не значит, что третий шаг окажется таким же безопасным.
Безопасная толщина льда для одного человека составляет 10 сантиметров, для пешей переправы – от 15 сантиметров. Кататься на коньках можно по льду толщиной не менее 12 сантиметров, причем он должен быть очищен – стоит избегать заснеженных водоемов. Если катается сразу несколько человек, то безопасная толщина – это 25 сантиметров. Если необходимо проехать по льду на автомобиле, то он должен быть не тоньше 30 сантиметров.
Советы эксперта: как не поправиться зимой>>
Правила для рыбаков
В первую очередь на замерзшее озеро выходят любители подледной рыбалки. Рыбаки сильно рискуют, если лед окажется недостаточно прочным, поэтому им необходимо помнить о правилах поведения и безопасности.
Необходимо соблюдать дистанцию с другими рыболовами – между двумя людьми должно быть расстояние не меньше 3 метров. Не стоит делать лунки слишком часто, расстояние между ними должно быть не меньше 5-7 метров.
Нельзя выходить на темные участки – это показатель того, что лед довольно тонкий. Кроме того, они лучше нагреваются на солнце и быстрее тают. Лучше всего выбирать знакомые и проверенные маршруты, но и на них нужно быть предельно внимательным и осторожным.
На рыбалку необходимо брать палку или шест, чтобы проверять лед. Делать это нужно не только перед собой, но и по бокам. Если слева или справа лед пробивается, нужно немедленно вернуться.
Если лед начал вскрываться прямо под рыбаком, ему нужно сразу же лечь и расставить руки и ноги в стороны. Придется бросить улов и все вещи, кроме телефона – по нему необходимо позвонить в службу спасения, которая поможет в экстренной ситуации.
Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>
Не стоит выходить на лед в темное время суток: можно не распознать опасные участки. То же самое касается тумана и снегопада – видимость в такую погоду заметно ухудшается. Нельзя выходить на лед в дождь, даже если температура воздуха ниже ноля: дождь может сделать лед рыхлым, и это повышает опасность провалиться.
Нужно внимательно слушать звуки, которые издает лед. Если он трещит, свистит или «поет» – лучше вернуться к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Если сквозь трещины пробирается вода – продвигаться на четвереньках или ползком.
Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги – это нужно делать только палкой или шестом. Если после первого сильного удара показалась вода, с водоема нужно немедленно уходить.
Ходить по льду безопаснее всего по протоптанным и знакомым путям. Если их нет, на лед нужно спускаться очень осторожно, заранее продумав маршрут.
К походу на непроверенный лед стоит подготовиться. Для этого нужно прийти в легкой одежде, не стесняющей движения, взять с собой шест, прочную веревку 15-25 метров и специальное устройство, которое закрепляется на льду. В случае падения можно будет подтянуться и выбраться. Также на разведку льда нужно обязательно идти не одному, а с 2-3 друзьями.
Если по льду передвигается сразу несколько человек, то нужно соблюдать дистанцию не менее 5-6 метров друг от друга. Стоит быть готовым в любой момент оказать помощь другу. В случае опасности нужно громко звать на помощь и звонить в МЧС, а также вытаскивать провалившегося человека – но обязательно соблюдая правила безопасности и двигаясь пластом. Помните: лишнее геройство может навредить пострадавшему и привести к гибели нескольких человек.
Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>
Как выбраться из полыньи
В данном случае фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» актуальна как никогда. Провалиться под лед смертельно опасно, любое неверное движение может привести к гибели, поэтому нужно четко следовать инструкциям.
Первое и самое главное правило: нельзя барахтаться в панике. Это не поможет выбраться, а хрупкий лед продолжит трескаться, лишая человека возможности спастись.
Необходимо как можно скорее найти «точку опоры». Для этого нужно широко раскинуть руки и взяться за кромки льда, чтобы не погрузиться с головой. Чем больше площадь опоры – тем лучше, тем меньше шансов, что лед снова треснет.
Зафиксировавшись в полынье, нужно отдышаться и громко позвать на помощь. Нужно попытаться перебраться к тому краю полыни, где течение не увлекает под лед. Рыбаков иногда выручают удочки, которые создают им дополнительную опору. Также можно использовать ветку или доску.
Не стоит делать резких движений, чтобы не обломать края льда. Если удается достать ногами до противоположного края провала, нужно принять горизонтальное положение и, упираясь ногами, вытащить на лед сначала одну, затем вторую ногу.
Выбираться на лед удобнее всего спиной вперед – это похоже на то, как дети садятся на очень высокую скамейку. Только нужно не садиться на лед, а ложиться, чтобы он не трескался. Оказавшись на льду, нужно перекатиться на живот и отползти подальше от провала.
Выбравшись на более-менее прочный лед, нужно как можно скорее отходить к берегу. Делать это нужно только по проверенному льду. Если есть сомнения – лучше двигаться на четвереньках или ползком.
На берегу следует снять всю одежду и как следует ее отжать. Если нет сухих вещей, придется снова надеть мокрые. Можно укутаться полиэтиленом, чтобы сохранить тепло. Нужно как можно скорее зайти в теплое помещение и согреться. Если такой возможности нет – например, если человек ушел в поход – нужно развести костер, попросить помощи у друзей или прохожих. Если согреться не получается, стоит позвонить в службу 112.
В теплом помещении нужно снять мокрую одежу, растереть себя руками или мягкой тканью. Можно принять горячую ванну – температура воды должна быть 37-38 градусов. Далее переодеться в сухую одежду, укрыться и обложиться грелками, выпить горячий чай или глинтвейн.
Настоятельно рекомендуется отправиться в клинику или травмпункт, чтобы врачи провели осмотр и при необходимости оказали профессиональную помощь.