Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»

Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»
Люди

Председатель комиссии Общественной палаты Люберец по делам женщин, семьи, детей и благотворительности Елена Канчели рассказала «РИАМО в Люберцах», что важнее всего в воспитании и как в городском округе оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.

Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец>>

– Елена Сергеевна, вы – мать семерых детей и при этом занимаетесь такой активной деятельностью. Как все успеваете?

– Мои дети уже большие, у двоих есть свои собственные семьи. Я – бабушка двух замечательных внуков. Самому младшему ребенку 12 лет, поэтому времени, чтобы заниматься общественной деятельностью, хватает.

Все началось с родительских собраний и собраний дома, в которых я активно принимала участие. В 2016 году начала плотно заниматься благотворительностью. Чуть позже стала председателем комиссии Общественной палаты Люберец по делам женщин, семьи, детей и благотворительности.

Кстати, сейчас я учусь в Гуманитарно-социальном институте в поселке Красково на психолого-педагогическом факультете. Эта сфера всегда была мне интересна.

– С какими вопросами приходят к вам в Общественную палату?

– В Общественную палату Люберец приходит много семей с абсолютно разными проблемами. Это и задолженность по ЖКХ, и сложности с трудоустройством, и вопросы здравоохранения и получения земельных участков. А бывает и так, что многодетным семьям просто нечего есть. И мы вместе ищем выход из сложившейся ситуации.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц>>

– Расскажите о пособиях на детей.

– Право на пособие имеет один из родителей ребенка до достижения им возраста 16 лет. Такое пособие назначается с месяца рождения малыша и потом продлевается до указанного срока.

Если родитель вовремя не представит заявление о продлении пособия на ребенка и документы, подтверждающие сведения о доходах семьи, то выплаты прекращаются.

Возобновить их можно будет только в указанные сроки.

Ежемесячно родитель ребенка младше полутора лет получает 2273 рубля, от полутора до трех лет – 4333 рубля, от трех до семи лет – 1137 рублей, старше семи лет – 570 рублей.

Отец‑одиночка из Люберец: «Мою дочь использовали как Золушку»>>

– Одинокие матери получают такие же суммы?

– Нет, эта категория получает чуть больше. Одинокой матери ребенка до полутора лет выплачивается 4546 рублей в месяц, от полутора до трех лет – 6606 рублей, от трех до семи лет – 2273 рубля, старше семи лет – 1136 рублей.

– Расскажите, как осуществляется помощь с вашей стороны.

– Лучше всего рассказать о помощи на конкретном примере. Так, в настоящий момент мы «ведем» нуждающуюся семью: одинокая мать и ее шестеро детей живут в однокомнатной квартире, которую она получила от государства в 18 лет как воспитанница детского дома. Попав в трудную жизненную ситуацию, женщина не смогла вовремя переоформить документы для получения детских пособий. Она обратилась к нам с просьбой помочь наладить быт.

Депутат Люберец Мария Фомичева про работу, заседания и помощь жителям>>

– Вы помогли ей материально?

– Нет, у нас же здесь не стоят мешки с деньгами. Мы начали разбирать все детально и по порядку. Пришли в ее квартиру и обнаружили, что у деток нет собственных кроваток – они спят на одной большой кровати. Даже у самого младшего ребенка, которому 9 месяцев, нет коляски. В квартире было грязно и нечего кушать.

Мы дали женщине срок, чтобы она привела квартиру в порядок. В связи с этим Управление социальной защиты населения предложило ей помощь – временно поместить трех старших ребят в детский санаторий для оздоровления.

Спустя некоторое время мы снова пришли к ней – квартира была приведена в порядок. Принесли ей запас продуктов на месяц, а также памперсы и игрушки. Женщина «выдохнула», собралась и начала заново оформлять документы на пособия. Чуть позже этот вопрос был решен, и она забрала деток из санатория. Вместе с нами ей помогало Люберецкое благочиние – они сидели с малышами, пока мама забирала старших ребят.

– На данный момент у этой семьи все хорошо?

– Сейчас мамочка более-менее в состоянии ухаживать за своими детьми, но некоторые вопросы все еще держим на контроле. Эту семью мы будем курировать и дальше. Пока мы все дружно ищем холодильник для них.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

– У вас большой опыт воспитания детей. Что вы считаете самым главным в этом деле?

– Самое главное – просто любить своих детей и заботиться о них. Внимание – это залог взаимопонимания.

Все мои знакомые многодетные мамочки удивляются, когда я говорю, что не вожу своих детей на дополнительные занятия. Просто в воспитании я не делаю акцент на кружки и развивающие программы, а больше внимания уделяю личному участию в образовании детей. Кстати, у них есть хобби, и я стараюсь развивать их в этих направлениях.

А в первую очередь нужно обеспечить детям счастливое детство – детство, проведенное рядом с мамой и папой.

– Что делать родителям, у которых не складываются отношения с детьми?

– Просто так ничего не бывает, всегда есть какая-то причина. Например, родители все свое время отдают работе, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, а потом удивляются, что он не хочет делиться с ними секретами. Поймите, малышу важно общение, объятия, поцелуи! А недостаток внимания приводит к проблемам, причем самым разным.

– Откуда вы черпаете свою потрясающую жизненную энергию?

– При имеющихся целях и задачах я «плыву по течению». Должно быть комфортно в семье, с коллегами, с соседями и обязательно со своим внутренним миром – вот откуда берется жизненная энергия!

Я правильно распределяю силы. Не пробиваю лбом, не отстаиваю, не настаиваю, а иду путем женской мудрости. Оцениваю ситуацию и принимаю взвешенные решения. Как военный стратег, просчитываю все на несколько шагов вперед и руководствуюсь опытом. И, конечно, не прекращаю учиться и развиваться! Для меня это не наука, а искусство, не увлечение, а просто жизнь.