История поселка Красково: усадьба Трубецких и база анархистов

7 мая в 13:09 Обновлено 07 мая в 14:14
©  Станислав Свечников

Первое упоминание о нынешнем поселке Красково встречается в старинных писцовых книгах. Здесь располагалась усадьба князя Трубецкого и база анархистов. Об истории поселка Красково, значимых культурных объектах и знаменитых гостях читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Строительство новой школы в поселке Красково: «Лес рубить мы не дадим!»>>

Первое упоминание о поселке

© pixabay.com,  blende12

О нынешнем поселке Красково впервые мы узнаем из писцовых книг за 1623 год. Именно в них были указаны названия древних поселений, например, пустошь Черленикова, поселение Коренево, деревни Машково и Мотяково.

В 1861-1917 годах все они входили в состав Выхинской волости Московского уезда Московской губернии.

Усадьба Зенино: 400‑летняя история и восстановление по программе губернатора>>

Открытие земской школы и лечебницы

©  Пресс-служба администрации Люберец

Село развивалось довольно быстро, и уже через 30 лет появилась первая лечебница.

Известно, что на деньги мецената – купца Кандыбина – была построена первая лечебница в окрестностях Выхинской волости. Она была торжественно открыта 5 ноября 1898 года, ее возглавил земский врач М. С. Леоненко. В течение всего времени лечебница не раз реконструировалось, сейчас это ГБУЗ МО «Люберецкая районная больница №1».

Помимо этого, в селе была открыта земская школа, а вскоре и вовсе была построена железная дорога.

Красково посещало много известных деятелей культуры и искусства. Творческих гостей привлекали пейзажи: озеро, лес и прекрасная природа. В XX веке в село приезжали отдыхать Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Максим Горький и многие другие.

Усадьба «Белая Дача»: зачем Фидель Кастро посетил знаменитый совхоз?>>

База анархистов

© pixabay.com,  Hans

Известно, что одна из дач в поселке была базой анархистов, которые совершили взрыв в Леонтьевском переулке в 1919 году. Террористический акт был организован с целью уничтожения руководства коммунистической партии Советского союза.

В сентябре 1919 года в здании комитета, который был расположен в Леонтьевском переулке, проходило заседание по разработке плана работы партийных школ. Всего в здании находилось около 100 человек. На заседании первыми доклады зачитывали большевики Михаил Покровский и Евгений Преображенский. В этот день в результате теракта погибли 12 человек, пострадали – 55. 

Дорога вместо леса: почему жители поселка Мирный против новой трассы>>

Усадьба Трубецких

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В поселке Красково также расположена старинная усадьба Трубецких. Она находится на берегу реки Пехорка.

Известно, что земли села Красково принадлежали многим помещикам. В 1636 году имение купил князь Андрей Голицын, затем оно перешло к его сыну Василию. Со временем рядом с имением была построена деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. После поселение Красково переименовали в Богородское.

Аварийный дом на Пролетарской: законно ли требовать доплату за расселение?

В 1657 году дочь Василия Голицына Ирина вышла замуж за князя Юрия Трубецкого, а село Богородское-Красково стало ее приданым.  

В 1800 году на территории имения был построен двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями. Рядом располагался парк с тремя прудами, оранжерея, скотный двор, мельница.

После революции в 1917 году имение сильно пострадало – был вырублен парк, а большую часть территории застроили. В 2011 году главный дом усадьбы сгорел в результате пожара. Сохранились только церковь, хозяйственный двор, служебные флигели и ограда.

Адрес: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Карла Маркса, д. 2/11

Координаты: 55.658891, 37.973584

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Присвоение нового статуса

© pixabay.com,  evstiforova

В 1961 году селу Красково присваивают статус поселка городского типа. Позже губернатор Московской области Борис Громов подписывает постановление о присоединении к Красково поселка Коренево.

В январе 2017 года поселок городского типа Красково вошел в состав горокруга Люберцы и получил приставку «дачный».

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

Церковь Преображения Господня

©  сайт Храма Преображения Господня

В Коренево сохранилась церковь Преображения Господня в стиле позднего барокко, построенная из красного кирпича. Церковь осветили в 1977 году.

В 2016 году в храме прошло торжественное богослужение в честь Божественного освещения. Службу проводил архиепископ Можайский владыка Григорий.

Адрес: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Чехова, д. 17

Координаты: 55.672782, 38.004982

Сайт: http://korenevo.org/

Телефон: 8 (495) 557-80-75

Вокалист «Арии» про локдаун, онлайн, концерты и первую гитару из Люберец>>

Красковский культурный центр

©  Пресс-служба администрации Люберец

На территории поселка в 1977 году было создано муниципальное учреждение Красковский культурный центр (ККЦ). Спустя 10 лет здание бывшего ведомственного Дома культуры «Коренево» передали ККЦ.  

Все 10 лет в Доме культуры находилось частное охранное предприятие, и здание было в запущенном состоянии. Спустя время все-таки получилось возразить культурную деятельность и создать творческие коллективы. На данный момент ККЦ – одно из любимых учреждений горожан.

Где: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Лорха, д. 2, ККЦ

Телефон: 8 (495) 557-12-51

Сайт: http://kraskovo-kkc.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"