Короткие музыкальные видео: чем TikTok привлекает детей и мнение психолога

24 февраля в 13:48 Обновлено 24 февраля в 14:47
©  Giphy.com

Многие современные дети и подростки в восторге от социальной сети TikTok. Они просматривают там короткие музыкальные видео, сами снимают и выкладывают ролики, которые нередко вызывают у взрослых недоумение. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала о TikTok-трендах и выяснила у психолога, как реагировать родителям.

«Люберецкие звезды»: айфоны и другие подарки за участие в мероприятиях города>>

Интернет-феномен

© pixabay.com,  solenfeyissa

TikTok – явление относительно  новое и интересное с разных  точек зрения.

Во-первых, это китайская соцсеть, созданная пекинской компанией ByteDance. Ранее всемирную популярность в основном приобретали американские сервисы – YouTube, Facebook, Instagram.

Что делать, если подросток ведет себя неадекватно: советы психолога

Во-вторых, было два запуска. В Китае сервис известен как «Доуинь» и был запущен в сентябре 2016 года. Международная версия стартовала летом 2018 года, тогда же «Доуинь» объединили с социальной сетью Musical.ly.

В-третьих, популярность приложения оказалась поистине взрывной: за несколько месяцев в TikTok зарегистрировалось более 1 миллиарда пользователей из 150 стран мира. Миллиардами исчисляется и количество просмотров коротких видео в сервисе.

Критикуют TikTok за то, что контент слабо модерируют. Там множество мини-клипов под песни с ругательствами. Многие взрослые люди ругают «примитивность и вульгарность» набирающих тренды видео. Естественно, сервис, в котором так много «сидят» дети и подростки, вызывает много вопросов у родителей.

Как уберечь детей от опасных игр в интернете – советы психолога>>

«Мама запрещала показывать свое лицо»

©  Giphy.com

«С 2016 года я «сидела» в соцсети Musical.ly, которую потом объединили с TikTok. Короткие музыкальные видео – это круто! Изначально мои родители негативно относились к тому, что я снимала ролики и выкладывала в сеть. Мама даже запрещала показывать свое лицо и просила поменять настоящее имя на псевдоним», – поделилась 12-летняя жительница Люберец.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: один день без интернета

Она отметила, что сейчас родители уже привыкли к ее увлечению и ничего не запрещают, а папа даже зарегистрировался в TikTok.

«В этом приложении куча самых разных видеороликов на любой вкус и цвет. Оно само предлагает, что посмотреть, на основе интересов. Это очень здорово! Но больше всего TikTok мне нравится тем, что там можно свободно самовыражаться», – подчеркнула девочка.

Работа кальянных в домах Люберец: жалобы жителей и юридические нюансы>>

Три самых популярных тренда

©  Giphy.com

«Тренды разные. Чаще всего они сначала появляются в Америке, а потом приходят к нам. Недавно я сама выпустила видео, которое набрало 100 тысяч просмотров», – поделилась юная пользовательница TikTok.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям

Она рассказала о трендах, которые сейчас наиболее популярны среди подростков.

«Первый – это переодевание, когда за несколько секунд нужно из домашнего образа «перепрыгнуть» в модный наряд. Конечно, для такого эффекта нужно сделать несколько дублей, а потом все склеить. Второй тренд – танцы под треки знаменитостей. Например, Moneyken. Сейчас популярно танцевать под новые песни так же, как это делает блогер или певец», – отметила собеседница.

И добавила: среди ее сверстников сейчас самое актуальное – это косплей, то есть создание максимально детальных образов персонажей из фильмов, мультфильмов, компьютерных игр. Это, по ее мнению, третий ведущий тренд в TikTok.

«Недавно я сделала косплей на Мису из аниме Death Note. Видео набрало тысячу просмотров», – рассказала 12-летняя жительница Люберец.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Влияние соцсетей на детскую психику

© pixabay.com,  rieo

Психолог Анастасия Ермилова рассказала «РИАМО в Люберцах» о влиянии социальных сетей на психику.

Поправки в ПДД: введут ли водительские удостоверения на электросамокаты

«Несомненно, соцсети оказывают заметное влияние на нас и наших детей. В настоящее время гаджеты – неотъемлемая часть нашей жизни, без них никуда. Не стоит думать, что дети поддаются только негативному влиянию – именно этого опасаются многие родители. Благодаря соцсетям дети находят увлечения и друзей, общаются со сверстниками далеко за пределами своего города. Это способствует расширению границ понимания детьми этого мира», – отметила психолог.

По ее словам, нельзя сказать, что есть какой-то определенный возраст, в котором люди особенно поддаются влиянию соцсетей.

«Под влиянием постоянно меняющегося мира мы сами постоянно становимся участниками этого процесса. Но нужно понимать, что в силу не до конца сформированной нервной системы и ограниченного жизненного опыта дети впитывают намного больше информации. Они не всегда могут отличить хорошее от дурного, полезное от вредного – это и волнует родителей», – объяснила специалист.

Почему важно дезинфицировать мобильный телефон и как это правильно делать>>

Советы родителям

©  сайт мэра Москвы

«Если вы видите, что ребенок чем-то сильно увлекся, то почему бы не разделить это с ним? Смелее! Это не только улучшит ваши взаимоотношения, но и повысит доверие ребенка к вам», – подчеркнула психолог.

Частые эвакуации школы и детского сада: что делать ребенку и родителям

Она отметила: конечно, современная музыка и необычные движения привлекают детей и подростков, но у взрослых вызывают недоумение. Это естественно – у разных поколений разное восприятие.

«Конечно, соцсети нередко побуждают детей и подростков присоединиться к веселью, повторить тот или иной тренд. «Все друзья танцуют – и я тоже хочу». Стоит понимать, что выразить свои чувства, выделиться в глазах сверстников, привлечь внимание – важные вещи для развития психики», – объяснила специалист.

По ее мнению, что бы ребенок ни придумал и чем бы ни занимался, родители всегда будут опасаться за его благополучие, здоровье, жизнь. Стоит вспомнить увлечения прошлых лет: Pokemon Go и пранки на YouTube, паркур и скейтборд – все вызывало опасения.

«Переживания родителей очень понятны. Но не стоит проявлять сильную критичность по отношению к ребенку. Будьте открыты к разговорам, будьте готовы поддержать и понять вашего сына или дочь. И тогда в нужный момент вы всегда сможете повлиять на его решение, ведь ребенок будет вам доверять», – заключила психолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"