Льготный проезд на коммерческих маршрутах в Люберцах: кому положен и нюансы

4 августа в 13:34 Обновлено 05 августа в 18:26
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

С 1 августа 2021 года начал действовать проект по предоставлению льготного проезда на коммерческих маршрутах отдельным категориям граждан. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, кто сможет получить льготу и куда жаловаться на ее отсутствие.

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками>>

Пилотный проект

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов 26 июля сообщила, что в Подмосковье запустили пилотный проект по организации бесплатного проезда на коммерческих маршрутах для льготных категорий граждан.

Велоинфраструктура в Люберцах: высокие бордюры и отсутствие парковок

«По вашему (Воробьева – ред.) поручению министерство отработало вопрос предоставления льгот на коммерческих маршрутах. У нас в Московской области 35 % маршрутов являются коммерческими, при этом 3,5 миллиона человек, а это практически 45 % населения, не могут воспользоваться льготами и скидками на проезд», – сказала Кротова.

По ее словам, за четыре года запросы жителей на льготный проезд увеличились на 80 %.

«Что просят жители и что предлагается предоставить – это бесплатный проезд льготникам, скидка 50 % на проезд учащихся школ и вузов и скидка на проезд по картам «Стрелка» и «Тройка», – пояснила Кротова.

Она добавила, что власти выбрали пять городских округов Московской области, где стартует пилотный проект по льготному проезду на коммерческих маршрутах. Это Одинцовский, Наро-Фоминский, Ленинский городские округа, а также Чехов и Люберцы.

«Вечный проект»: когда начнется долгожданное строительство ТПУ «Люберцы‑1»>>

Подписание соглашения

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 28 июля подписал с 11 перевозчиками соглашение о предоставлении льгот на коммерческих маршрутах. 

Прокат электросамокатов в Люберцах: удобный транспорт и вопросы безопасности

«Мы с вами не раз встречались и обсуждали. Тема эта касается довольно большой группы жителей. По нашим оценкам, это не менее 81,5 тысячи человек, в том числе порядка 3,5 тысячи учеников школ, которые с 1 сентября начнут обучаться. Принято решение, чтобы на всем транспорте эта услуга была предоставлена», – сказал Ружицкий.

Он добавил, что перевозчикам, которые предоставляют эту услугу, положена компенсация из бюджета Московской области. И подчеркнул, что «эту работу надо наладить».

Что делать, если в маршрутке не принимают оплату картой>>

Кому положены льготы

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Заместитель главы администрации Люберец Николай Покацкий сообщил, что при реализации данного проекта получать льготы будут пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями. Для них проезд будет бесплатный.

«Что касается детей, с 1 сентября по 15 июля дошкольникам после семи лет, школьникам и студентам предоставляется скидка в 50 % с 1 по 35 поездку. После 36 поездки скидка составит 99 %. Пассажиры с картами «Стрелка» и «Тройка» будут получать скидку за каждые 10 поездок в 7 %, а за каждые 50 поездок – 35 %», – объяснил Покацкий.

Он также прояснил актуальный вопрос: если оборудование для оплаты в автобусе или маршрутке не работает, то проезд бесплатный.

«Делают крюк, проезжают остановку»: транспортная доступность ЖК в Мотякове>>

Льготы для многодетных

©  Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 28 июля провел онлайн-встречу с жителями. На ней жительница поинтересовалась, будут ли многодетным семьям предоставлять льготный проезд на коммерческих маршрутах.

«С 1 августа запускается пилотный проект. Многодетные семьи, если имеют социальные карты, то проезд бесплатный», – сказал Покацкий. 

Социально‑экономическое развитие Люберец: итоги 2020 года и планы на 2021 год>>

Компенсация для перевозчиков

©  Сергей Храменков

Сотрудник компании-перевозчика «Ранд-Транс» Василий Соломадин напомнил, что ранее льготы для граждан присутствовали только на социальных маршрутах.

Застревающие фуры и вечные пробки: реконструируют ли тоннель на Волковской?

«Мы являемся нерегулируемыми тарифами, но теперь у нас будут действовать и социальные карты. Мы делаем все для того, чтобы жители были довольны услугами. Ежедневно около 400 единиц транспортных средств выходит на маршруты. Мы будем получать компенсацию от Московской области», – рассказал Соломадин.

Это подтвердил заместитель главы администрации Люберец Николай Покацкий.

«Компенсацию перевозчики будут получать после расчетов, то есть фактически они получат за количество перевезенных ими людей. Эту работу будут отлаживать», – отметил Покацкий.

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Решение спорных моментов

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Если водитель коммерческого маршрута отказывает в оплате социальной картой или в бесплатном проезде льготным категориям граждан, то пассажиру необходимо запомнить номер маршрута и самого автомобиля, а также время инцидента. Сообщить эти данные следует в министерство транспорта Московской области.

Адрес: г. Красногорск, бул. Строителей, д. 4, корп. 1

Телефон: 8 (498) 602-01-71

Сайт: https://mtdi.mosreg.ru

Электронная почта: MTDI@mosreg.ru

Также пожаловаться на отсутствие льготного проезда на коммерческом маршруте можно и в администрацию городского округа Люберцы. При этом также следует запомнить все данные.

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 503-30-00

Сайт: https://люберцы.рф

Электронная почта главы Люберец: glava@lubreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"